Sablés spirale choco-orange (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !! 

Voici un type de biscuits que je voulais faire depuis quelques années… Il y a tellement de recettes de biscuits de Noël à tester que c’est toujours compliqué de faire une sélection chaque année. L’avantage, c’est que l’on n’est pas près de se lasser. 

Bref, j’avais mis de côté une recette de biscuits spirale à la cannelle mais comme j’avais déjà pas mal de recettes avec des épices, j’ai trouvé une version chocolat-orange, un duo qui colle parfaitement aux saveurs traditionnelles de Noël. 

La réalisation de ces biscuits n’est pas très difficile, même je pense que l’on peut réussir à obtenir un résultat beaucoup plus régulier mais personnellement, j’aime bien cet aspect un peu artisanal. Au moins, on est sûr que c’est du fait maison, hihi ! 

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits 

La pâte parfumée à l’orange :

  • 175 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 75 g de sucre glace,
  • 100 g de beurre mou
  • 2 pincées de levure chimique,
  • le zeste d’une orange bio, 
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger,  
  • 4 cuillères à soupe de lait, 
  • 1 pincée de sel. 

La pâte chocolatée :

  • 175 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 75 g de sucre glace,
  • 100 g de beurre mou
  • 2 pincées de levure chimique,
  • 20 g de cacao amer en poudre, 
  • 60 g de chocolat noir haché, 
  • 2 cuillères à soupe de lait, 
  • 1 pincée de sel. 

Temps de repos : 3 heures + 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€

Temps de conservation : 10-15 jours dans une boîte en métal

La recette : 

1/ On commence par la pâte parfumée à l’orange. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre coupé en morceau, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et l’œuf. Travailler la pâte à la main. Ajouter deux cuillères à soupe de lait si la pâte semble trop sableuse. On peut réaliser cette étape dans un robot pâtissier équipé de la feuille. Emballer la pâte dans du film alimentaire et entreposer au frais pour trois heures.

2/ Réaliser la pâte chocolatée de la même manière et la stocker au frais pour 3 heures. 

3/ Fariner très légèrement un plan de travail et y abaisser les deux pâtes en deux rectangles égaux de 2 mm d’épaisseur. Badigeonner la pâte parfumée à l’orange avec le lait restant puis déposer la pâte chocolatée. Appuyer un peu pour bien faire adhérer les deux pâtes ensemble. Enrouler les pâtes sur elle-même pour former un boudin. Emballer dans du film alimentaire et remettre au frais pour 2 heures. 

4/ Débiter le boudin en biscuits de 5 mm d’épaisseur. Les disposer en les espaçant sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C une quinzaine de minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés. 

6/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

7/ Stocker dans une boîte en métal.

Source : Douceurs de Noël, Nicole Renand, First Éditions