Doigts de fée (Cadeaux Gourmands #11, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Il existe une ribambelle de gourmandises à offrir à Noël. Bien sûr, on pense toute de suite aux biscuits mais on peut aussi s’orienter vers les marrons glacés, les pâtes de fruits, le nougat, les chocolat, les calissons. On l’oublie souvent mais la meringue peut aussi être très festive, surtout quand elle est rehaussée d’une touche de noix de coco et de chocolat. Même si tout le monde ne l’apprécie pas, elle a quand même ses adorateurs. En plus, elle reste assez facile à réaliser bien que sa cuisson soit un peu longue.
C’est encore chez le blog de Isabelle que j’ai trouvé cette très jolie recette au nom poétique.
Les ingrédients pour une cinquantaine de pièces :
- 2 blancs d’œufs,
- 50 g de sucre glace,
- 50 g de sucre cristal,
- 60 g de noix de coco râpée,
- 100 g de chocolat à 70 % de cacao.
Temps de cuisson : 1h30
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette sans lait, sans gluten
Temps de conversation : 7 jours dans une boîte en métal
La recette :
1/ Mixer finement 40 g de noix de coco râpée avec le sucre glace.
2/ Monter les blancs en neige au fouet électrique ou dans un robot pâtissier. Incorporer un tiers du sucre cristal quand les blancs commencent à bien mousser. Ajouter petit à petit le sucre en continuant de fouetter la préparation à vitesse élevée.
3/ Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse le mélange noix de coco et sucre glace dans les blancs en neige.
4/ Transvaser la préparation dans une poche équipée d’une douille de 8 mm de diamètre. Former des doigts environ 6-8 cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de la noix de coco restante.
5/ Enfourner pour 1h30 dans un four à 100 °C (temps et température de cuisson à adapter selon votre four).
6/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de décoller les meringues. Les laisser complètement refroidir sur une grille.
7/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper l’une des extrémités de chaque meringue.
8/ Faire sécher sur une feuille de papier sulfurisé.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Une belle idée gourmande et c’est sympa avec la noix de coco. On se dit c’est de la meringue, ah pas sûr il y a du coco 🙂 Merci Marion
Oh là là mais quelle belle gourmandise. Belle journée. Bises
j’adore cette présentation !!! et avec la touche de chocolat, c’est gourmand !
manue
Merci Manue !
une jolie gourmandise!!
Ils me plaisent ces petits biscuits à base de meringues !
Cela doit être un pur régal, et c’est bien pratique pour utiliser les blancs d’oeufs
Belle soirée
Oui, je n’y avais pas pensé…
et hop dans mes favoris ! bises
le genre de gourmandise que j’adoooore !!! miamm
forcément l’alliance chocolat et coco, c’est délicieux ! et la forme est très chouette !
Miam ! Ils sont absolument délicieux
Oh merci chère Marion pour cette magnifique réalisation et très jolie présentation ! Des petites douceurs toutes simples pour réchauffer le cœur en cette période ! Merci beaucoup, je suis très touchée.
j’adore les doigts de fe j’ai vu une recette sur le livre de recettes de noël mais la tienne est superbe
bisous Marion
Je connaissais les doigts de sorcière mais pas les doigts de fée, j’en croquerais bien un ou deux ! Bisous
J’ai fait des doigts de sorcières pour Halloween il y a quelques années.
Belle idée ! Que de biscuits, que de biscuits… C’est une super-production pour nourrir tous les lutins du Père Noël ?
C’est un peu vrai, hihi !
coucou, je n’avais pas vu ce délice passé, yum yum
Léger et délicieux !