Sablés spirale choco-orange (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Voici un type de biscuits que je voulais faire depuis quelques années… Il y a tellement de recettes de biscuits de Noël à tester que c’est toujours compliqué de faire une sélection chaque année. L’avantage, c’est que l’on n’est pas près de se lasser.
Bref, j’avais mis de côté une recette de biscuits spirale à la cannelle mais comme j’avais déjà pas mal de recettes avec des épices, j’ai trouvé une version chocolat-orange, un duo qui colle parfaitement aux saveurs traditionnelles de Noël.
La réalisation de ces biscuits n’est pas très difficile, même je pense que l’on peut réussir à obtenir un résultat beaucoup plus régulier mais personnellement, j’aime bien cet aspect un peu artisanal. Au moins, on est sûr que c’est du fait maison, hihi !
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits
La pâte parfumée à l’orange :
- 175 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 75 g de sucre glace,
- 100 g de beurre mou
- 2 pincées de levure chimique,
- le zeste d’une orange bio,
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger,
- 4 cuillères à soupe de lait,
- 1 pincée de sel.
La pâte chocolatée :
- 175 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 75 g de sucre glace,
- 100 g de beurre mou
- 2 pincées de levure chimique,
- 20 g de cacao amer en poudre,
- 60 g de chocolat noir haché,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 3 heures + 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€
Temps de conservation : 10-15 jours dans une boîte en métal
La recette :
1/ On commence par la pâte parfumée à l’orange. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre coupé en morceau, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et l’œuf. Travailler la pâte à la main. Ajouter deux cuillères à soupe de lait si la pâte semble trop sableuse. On peut réaliser cette étape dans un robot pâtissier équipé de la feuille. Emballer la pâte dans du film alimentaire et entreposer au frais pour trois heures.
2/ Réaliser la pâte chocolatée de la même manière et la stocker au frais pour 3 heures.
3/ Fariner très légèrement un plan de travail et y abaisser les deux pâtes en deux rectangles égaux de 2 mm d’épaisseur. Badigeonner la pâte parfumée à l’orange avec le lait restant puis déposer la pâte chocolatée. Appuyer un peu pour bien faire adhérer les deux pâtes ensemble. Enrouler les pâtes sur elle-même pour former un boudin. Emballer dans du film alimentaire et remettre au frais pour 2 heures.
4/ Débiter le boudin en biscuits de 5 mm d’épaisseur. Les disposer en les espaçant sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C une quinzaine de minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés.
6/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
7/ Stocker dans une boîte en métal.
Source : Douceurs de Noël, Nicole Renand, First Éditions
Je les ai adorés ceux-là, ils sont beaux et peu sucrés. Je comprends mieux s’il n’y a pas de sucre dans la recette. Je me disais qu’il n’y en avait pas beaucoup mais je n’aurais pas imaginé qu’il n’y en avait pas du tout. Un grand merci, ils sont tout jolis 🙂
Je viens de vérifier, il y a bien du sucre dans les ingrédients ! J’ai oublié de le recopier mais pas de le mettre dans les biscuits, hihi !
Ah oui, j’étais étonnée aussi car je les trouvais un peu sucrés mais juste comme il faut pour moi 😉 Ben, je les ai tous mangés sauf un 🙂
Je les fais tous les ans ceux là mais ton idée de rajouter de l’orange me plaît à tester l’année prochaine. bisous
ils sont superbes ! bravo !
(et hop je t’en chipe un au passage.. mais vu la quantité.. ça ne se voit pas.. si ??? hihihi)
bizzzooo
Merci Yolande !
Super ! bon choix ! parmi tous les biscuits, ils mettent une petite touche colorée et chocolat orange c’est top ! bravo Marion ! gros bisous
ce sont des biscuits que j’ai ma liste à tester!
les tiens sont superbes!
bonne journée
Je vais me lancer dans la préparation de mes cadeaux gourmands ce week-end. Comme tu dis il y a beaucoup de choix. Je garde sous le coude. Belle journée. Bises
Moi je les trouve sublime et bien réguliers; j’ai envie de t’en piquer un ou deux
Bravo à toi
Belle soirée
Tiens, je n’en ai jamais préparé de ces petits biscuits roulés… à tester pour le goût et le visuel !
Chocolat-orange! C’est une délicieuse association! Bisous.
tu me tentes ça fait un moment que j’ai envie d’en préparer j’aime beaucoup ce visuel
Le chocolat et l’orange c’est une association qui fonctionnent toujours, et dans ces petits biscuits ça doit être un régal
Ils sont vraiment très très beaux et terriblement tentants
Ils sont beaux et bien gourmands tes spirales choco-orange. Hop! Je t’en chipe un au passage. ☺