Biscuits de la joie de Ste Hildegarde de Bingen (Cadeaux Gourmands #12, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !!
Je voulais terminer ce cycle dédié aux cadeaux gourmands avec une recette qui fasse vraiment Noël mais qui soit également simple. Et quoi de mieux qu’une bonne dose de gourmandise et de joie pour entamer la dernière ligne droite de 2020 ? Je pense que l’on sera tous d’accord pour dire que l’on a bien besoin des deux en ce moment.
Avec cette belle dose d’épices, pas de doute nous sommes bien dans les saveurs phares de Noël. Les quantités peuvent sembler importantes mais ces biscuits sont bien équilibrés, à conditionquand même d’aimer les épices.
J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube KTOTV. Je vous mets la vidéo en lien à la fin de la recette. Et entendant de faire les biscuits de Ste Hildegarde de Bingen, prenez le temps de regarder cette vidéo car elle apporte beaucoup de joie aussi…
Les ingrédients pour environ 70 biscuits :
- 450 g de farine de petit épeautre,
- 3 g de sel,
- 180 g de beurre,
- 140 g de sucre roux,
- 70 g de miel,
- 2 œufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 100 g de poudre d’amande,
- 20 g de cannelle moulue,
- 20 g de muscade moulue,
- 5 g de clous de girofle.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 10-15 jours dans une boîte en métal
La recette :
1/ Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre roux pour le faire fondre et les épices. Ajouter le miel et bien mélanger.
2/ Battre les œufs rapidement en omelette et les incorporer au mélange à base de beurre.
3/ Sur un plan de travail, verser la farine et y creuser un puits. Y placer le sel, le bicarbonate, la levure et le mélange à base de beurre et d’œufs. Le verser en une seule fois. Commencer à travailler les ingrédients pour former la pâte. Enfin, incorporer la poudre d’amande.
4/ Diviser la pâte en quatre parts. Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais une heure.
5/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte d’environ 4-5 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’aide de différents emporte-pièces. Disposer les biscuits sur des plaques de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.
6/ Faire cuire les biscuits 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ À la sortie du four, faire refroidir sur une grille.
8/ Stocker dans des boîtes métal jusqu’à 15 jours.
Source : KTOTV
Qu’ils sont tentants
Eh bien ils vont faire belle figure avec les autres biscuits ! Bien parfumés, je ne doute pas qu’ils soient délicieux ! gros bisous Marion Bon week-end
Je les avais faits mais ils n’étaient pas tout à fait comme les tiens. C’est vrai que ces biscuits ont toutes les saveurs de Noël, c’est une bonne idée pour les gâteaux gourmands. Ca permet aux non habitués des blogs de découvrir une belle recette médiévale 🙂 Bisous Marion, bon we à vous deux
Oh, je les ai testés il y a fort longtemps, ces biscuits de la joie. Merci pour la recette de cette grande sainte !
Ils ont un très joli nom ces biscuits et amandes et cannelle est une valeur sûre pour se faire plaisir ! Bon week-end, bisous
Ah cette chère Hildegarde, j’ai un livre sur elle très intéressant. Nul doute que ces biscuits doivent être délicieux. Bisous et belle fin de semaine
Comme ils doivent être bons et j’adore leur nom, on a besoin de joie en ce moment alors tes biscuits tombent très bien
Belle soirée
C’est un peu fait exprès !!
Oh mais là au moins on ne risque pas d’en manquer avec une telle quantité. Ils font bien envie. Belle soirée
de délicieux petits biscuits ! bises
Bonjour,
Je ne connaissais pas ce petit biscuit de Ste Hildegarde de Bingen qui sent bon les épices.
Bon dimanche. Bises. Silvie
Toutes ces épices doivent rendre ces biscuits particulièrement bons !
Des petits biscuits qui doivent avoir un bon petit goût de miel et d’épices. ♥
Ces biscuits avec du miel et de la farine de petit épeautre me tentent vraiment.
Coucou, je ne connais ni cette chaîne YouTube ni ces biscuits mais ils sont très très appetissants !! Je me les note 🙂 bisous
Coucou,
Qu’est ce qu’ils doivent être délicieux.
bonjour, comment vas tu? merci pour cette recette réconfortante. passe un bon réveillon et à bientôt!
Merci, très bien ! Bon réveillon à toi également !
Une belle gourmandise ! Belle journée.
Merci !
J’ai une fidèle lectrice qui m’a envoyé plusieurs articles sur Ste Hildegarde de Bingen, il paraît que même des médecins se servent de ses découvertes sur la médecine naturelle ! Merci pour ce partage gourmand! Bisous et Bonne Année.
Je sais qu’il existe d’autres recettes de cette sainte mais je ne me suis pas encore penchée sur la question.