Salade de fraise à la fleur d’oranger et à la menthe
Bonjour, bonjour !!
Il y une dizaine de jours, je me suis décidée à acheter mes premières fraises de la saison. J’ai choisi d’acheter des fraises rondes plutôt que des gariguettes que je trouve souvent décevantes car trop aqueuses. Pour des fraises d’avril, je les ai trouvés très bonnes et bien parfumées. Même si les fraises françaises restent encore chères pour le moment, je voulais quand même nous faire plaisir avec une belle barquette de 500 g.
J’ai décidé de faire une salade de fraises toute simple pour bien en profiter. En ce moment, j’ai une grande passion pour la fleur d’oranger. Question cuisine, je suis vraiment de l’autre côté de la Méditerranée. Hihi ! Du coup, il m’a semblé comme une évidence de parfumer mes fraises à la fleur d’oranger et à la menthe du jardin. C’est une idée vraiment très facile mais cela permet de faire une petite salade de fraises rapide et originale.
Trucs, astuces et organisation :
Je vous conseille de réaliser cette salade quelques heures avant de la déguster ainsi les parfums aurant le temps de se développer. Surtout, il ne faut pas la mettre au réfrigérateur car le froid tuerait la subtilité des parfums.
La recette pour 3-4 personnes :
- 500 g de fraises,
- 1-2 cuillères à soupe de sucre blond de canne,
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
- 1-2 branches de menthe fraîche.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver les fraises rapidement à l’eau vive. Les essuyer délicatement avant de les équeuter et de les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
2/ Déposer les fraises dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre et de feuilles de menthe déchirées et arroser avec la fleur d’oranger. Mélanger délicatement.
3/ Couvrir et laisser à température ambiante 2 heures environ.
4/ Déguster à température ambiante.
Merci pour ce petit dessert plein de fraîcheur! bizz
S’il faisait quelques degrés de plus, ce serait encore meilleur ;-))
Comme toi, je n’aime pas les gariguettes. C’est une fraise marketing. Oui, parfois on ne résiste pas à l’appel. Moi, j’attends les fraises de plein champs que je vais cueillir à quelques kilomètres du moulin. J’en achète des kilos et finis par m’en lasser. Donc autant s’en lasser avec des bonnes. Comme toi, j’aime bien les recettes minimalistes 🙂
Hihi !! J’aime beaucoup le « fraise marketing », c’est très bien trouvé !
Nous c’est l’inverse nous avons de tellement bonne petite gariguettes que nous n’achetons que celles là tant qu’elles sont de saison !
J’aurais beaucoup apprécié de les déguster avec un peu de menthe car elle s’associe super bien aux fraises mais je n’aurais pas mi de fleur d’oranger. Avec l’eau de rose c’est vraiment deux parfums que je n’apprécie pas. Gros bisous Marion
Hihi, je n’en doute ! Je commence à connaître tes goûts au fil de tes messages.
pas encore de fraises chez nous, la semaine prochaine normalement !!
Ce ne sont pas des fraises locales mais au moins elles sont françaises.
Géniale cette petite salade, elle me plaît beaucoup !
Merci Alexandra !
Quel régal ! On les attend tous les bonnes petites fraises 😉
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Il faut se réjouir des petits bonheurs du quotidien et encore plus en ce moment !
ça doit être très bon avec la fleur d’oranger!
bonne soirée
Je confirme, c’est très fin et délicat.
Comme elle doit être bonne, j’aime beaucoup la fleur d’oranger, cela doit délicieusement parfumer les fraises
Belle soirée
La fleur d’oranger se marie très bien à la fleur d’oranger. À tester, si tu ne connais !
hummm bon dessert aux fraises !
le mois prochain la cueillette va débuter, hâte !
bonne journée
manue
Ça c’est chouette de cueillir ses fraises !
Oh comme cela fait envie, j’adore les fraises
Belle journée
Je te comprend !
Frais et savoureux quel régal
Et bien parfumé !
Je viens tout juste d’acheter les premières fraises de l’année aussi. Ta verrine est vraiment alléchantes et doit être tellement bonne. Bises
Il faut savoir être patient et ne pas se précipiter sur les fraises de mars qui ne sont pas terribles.
C’est le genre de dessert que j’adore, léger et fruité, surtout si les fraises sont gouteuses et sucrées à souhait
bises
Un peu de légèreté, ça fait du bien !
Coucou, j’adore les fraises et les premières que j’ai achetées cette saison étaient super bonnes. Avec la fleur d’oranger, ça doit être vraiment sympa ! Bisous
Pareil, ce qui m’a surpris car en général je suis toujours déçue par les premières fraises.
Il faut savoir craquer pour mieux résister hihi, d’autant qu’il aurait été dommage de ne pas se régaler de cette salade de fraises, simple mais si efficace pour combler les papilles, en tout cas les miennes adorent !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi, ce n’est pas faux !!
Fraises-fleur d’oranger, c’est un mélange que j’aime beaucoup aussi ! je n’ai pas encore mangé beaucoup de fraises : les premières que j’ai acheté étaient délicieuses, celles d’après un peu moins… mais il faut dire qu’il venait de pleuvoir pendant une semaine ! Heureusement, j’aurai le temps de me rattraper !
Belle semaine.
Oui et même à la fin de l’été, on trouve maintenant de bonnes fraises.
Vive la saison des fraises (au Québec, c’est environ de fin juin à la mi-juillet). ❤
Encore un peu de patience !