Sablés à la farine de châtaigne, fourrage choco-crème de marrons (Cadeaux Gourmands #5, Saison 2021 & Recette autour d’un ingrédient #80)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi la châtaigne comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.
En cette période de l’Avent, je voulais que cette recette soit doublement dans le thème et dans la gourmandise. C’est pour cela que j’ai décidé de customiser cette recette de sablés à la farine de châtaigne de Sarah avec une crème à base de chocolat et de crème de marrons pour créer des casse-croutes de Noël.
Étonnamment, la saveur de la farine de châtaigne est assez discrète par rapport à d’autres recettes que j’ai déjà testées par le passé. Le chocolat vient équilibrer, adoucir la saveur presque boisée de la farine de châtaigne.
Pour une recette sans gluten, elle est facile à réaliser et ne contient pas d’ingrédients bizarres et onéreux même si la farine de châtaigne reste un produit assez cher. C’est pour cela que j’en réserve souvent l’usage à la période des fêtes de fin d’année.
Trucs, astuces et organisation :
Avec les chutes de pâtes, découper des biscuits plus petits à l’aide d’un emporte-pièce.
S’il vous reste du mélange crème de marrons et chocolat, pensez à en faire des truffes. Prélever une noix de la préparation, la rouler rapidement dans les paumes de mains pour lui donner une forme ronde puis rouler dans du cacao amer. Stocker dans un boîte hermétique au réfrigérateur.
Les ingrédients pour 20-30 biscuits (en fonction de la forme et de la taille des emporte-pièces utilisés)
Les biscuits :
- 200 g de farine de châtaigne,
- 40 g de sucre blond de canne,
- vanille,
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 1 œuf,
- 1 pincée de sel.
Le fourrage et le nappage :
- 200-250 g de crème de marron,
- 100 g de chocolat noir à 70 %,
- 100 g de chocolat au lait.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 7-10 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts (comme une pâte à crumble). Incorporer ensuite l’œuf et la vanille. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule souple et homogène.
2/ Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais 30 minutes.
3/ Abaisser la pâte sur plan de travail fariné et découper des biscuits avec des emporte-pièces.
4/ Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5/ Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir sur une grille.
7/ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et y incorporer la crème de marrons.
8/ Couvrir la surface d’un biscuit avec le mélange chocolat et crème de marrons et coller un autre biscuit dessus. Recommencer jusqu’à épuisement des biscuits.
9/ Faire fondre le chocolat au lait et en napper les petits biscuits si vous en avez réalisé.
10/ Laisser figer à température ambiante avant de stocker dans une boîte.
Source : Petits biscuits au naturel, Sarah Meyer Mangold, Éditions OUEST-FRANCE
La liste des participantes :
01- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
02 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
03 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
04 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
05 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
06 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
07 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
08 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
09 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com avec Un gâteau ardéchois
Comme tes sablés sont beaux je t’en pique un pour mon goûter
Bises
Merci Delphine !
Noël gourmand chez toi ! Tes petits biscuits sont très gourmands
Hihi ! Si on n’est pas gourmand à Noël, on ne l’ai jamais !
Voilà un sandwich qui me plait bien!
Hihi !!
Rho, j’en veux!!!
Avec plaisir Isabelle !
Une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Marion pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Avec plaisir Jackie !
Coucou ma belle,
ils sont supers, bravo, et stp, n’oublies pas d’ajouter la liste des participantes, c’est le principe du jeu.
Bisous
C’est fait !
Merci Soulef !
des biscuits très très très gourmands… j’adore…
bizzzoooo
Tout à fait !
Oh ils sont superbes tes petits sablés
Bonne journée
Merci Christelle !
Mama mia! J’en salive déjà ??
Bon week.end
Ils sont délicieux !
Humm avec un bon café! bon week-end ! Bisous.
L’accord parfait !
des jolis sablés à la farine de châtaignes, on a envie de les croquer. bonne journée
Merci Michelle !
Magnifiques tes petits biscuits, j’adore! Bonne journée, bisous!
Merci Christine !
ohlala ils sont superbes ces petits biscuits en plus j’ai tout ce qu’il faut 🙂
merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité
PS: peux-tu stp ajouter la liste des participantes <3
bisous <3
C’est fait !
Merci Samar !
aller hop ça n’en fini pas de toutes cette recettes alléchantes hooooooooooooo , hihihi , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
Beaucoup de belles recettes dans cette ronde !
de délicieux petits biscuits
bonne journée
Oui, ils sont très bons !
De très jolis sablés bien gourmands.
Merci !!
Sans nappage pour moi mais la pâte à la farine de châtaigne, oui ! Merci beaucoup.
Le nappage est tout à fait facultatif !
Coucou.
C’est une bonne idée tes petits sablés, ils sont bien originaux. Ce mélange de saveurs doit être très bon. Bonne soirée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Merci pour cette recette et les petites astuces !
Avec plaisir !
superbes tes sablés ! bravo
merci
bisous
bonne soirée
Merci Coco !
super idée et ils ont l’air top ces biscuits faits avec de la farine de châtaigne uniquement, à tester
bisous
Merci Catalina !
de superbes biscuits parfaits avec mon petit café
une bonne soirée bises
Merci Guy !
ils sont tres beaux !
Merci Flo !
Oh la la, quelle bonne idée, je garde pour mes cadeaux gourmands 2021 :DDDD Merci Marion, bisous et bon we
Hihi ! Avec plaisir ! Les recettes sont faites pour voyager.
de délicieux petits sablés ! bises
Merci de ta recette Salima !
Trop bien ces petits biscuits ! Je te pique la recette !
Merci Miss Douceur !
J’aime beaucoup la farine de chataigne surtout en cette période. Je me régalerais de tes petits sablés surtout avec le chocolat en plus. Bisous
Je n’utilise la farine de châtaignes qu’en automne et en hiver.
Très beaux sablés. Parfaits pour se faire plaisir ou offrir.
Merci Natalia !
Ils doivent être bien parfumés
C’est bien équilibré !
Très très gourmands tes sablés!
Merci Fabienne !
Avec cette association parfaite de ces saveurs, ces biscuits à la si jolie couleur dorée doivent avoir une saveur bien typée. J’aime beaucoup l’originalité de ces biscuits !
Agréable début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Bonsoir, ils sont très jolies. Je n’ai encore jamais essayé la farine de châtaigne. Très belle réalisation. Bonne soirée.
Merci Silena !
Des biscuits fourrés, j’adore ça !
En plus avec la crème de marron … faudrait pas que je mette le nez dedans 🙂
Bisous
C’est une recette très chouette !
Alors là tes sablés sont absolument tentants
Bien gourmands et assez originaux !
des sablés bien parfumés avec la farine de chataigne et le chocolat, on a envie de les croquer. bonne fin de journée
Ils sont bien savoureux sans que la saveur de châtaigne soit trop forte.
L’association de la farine de châtaigne et de la crème de marron doit être incroyable ! Je garde cette recette bien au chaud pour les festivités de fin d’année. ♥
Merci, Aude de Bredele
Elle est parfaite pour cette période.