Sablés à la farine de châtaigne, fourrage choco-crème de marrons (Cadeaux Gourmands #5, Saison 2021 & Recette autour d’un ingrédient #80)

Bonjour, bonjour !!

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi  la châtaigne comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.

En cette période de l’Avent, je voulais que cette recette soit doublement dans le thème et dans la gourmandise. C’est pour cela que j’ai décidé de customiser cette recette de sablés à la farine de châtaigne de Sarah avec une crème à base de chocolat et de crème de marrons pour créer des casse-croutes de Noël. 

Étonnamment, la saveur de la farine de châtaigne est assez discrète par rapport à d’autres recettes que j’ai déjà testées par le passé. Le chocolat vient équilibrer, adoucir la saveur presque boisée de la farine de châtaigne. 

Pour une recette sans gluten, elle est facile à réaliser et ne contient pas d’ingrédients bizarres et onéreux même si la farine de châtaigne reste un produit assez cher. C’est pour cela que j’en réserve souvent l’usage à la période des fêtes de fin d’année. 

Trucs, astuces et organisation : 

Avec les chutes de pâtes, découper des biscuits plus petits à l’aide d’un emporte-pièce. 

S’il vous reste du mélange crème de marrons et chocolat, pensez à en faire des truffes. Prélever une noix de la préparation, la rouler rapidement dans les paumes de mains pour lui donner une forme ronde puis rouler dans du cacao amer. Stocker dans un boîte hermétique au réfrigérateur. 

Les ingrédients pour 20-30 biscuits (en fonction de la forme et de la taille des emporte-pièces utilisés) 

Les biscuits : 

  • 200 g de farine de châtaigne, 
  • 40 g de sucre blond de canne, 
  • vanille,
  • 100 g de beurre à température ambiante, 
  • 1 œuf, 
  • 1 pincée de sel. 

Le fourrage et le nappage : 

  • 200-250 g de crème de marron,
  • 100 g de chocolat noir à 70 %, 
  • 100 g de chocolat au lait. 

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 7-10 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts (comme une pâte à crumble). Incorporer ensuite l’œuf et la vanille. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule souple et homogène. 

2/ Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais 30 minutes. 

3/ Abaisser la pâte sur plan de travail fariné et découper des biscuits avec des emporte-pièces. 

4/ Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

5/ Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

7/ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et y incorporer la crème de marrons. 

8/ Couvrir la surface d’un biscuit avec le mélange chocolat et crème de marrons et coller un autre biscuit dessus. Recommencer jusqu’à épuisement des biscuits. 

9/ Faire fondre le chocolat au lait et en napper les petits biscuits si vous en avez réalisé. 

10/ Laisser figer à température ambiante avant de stocker dans une boîte. 

Source : Petits biscuits au naturel, Sarah Meyer Mangold, Éditions OUEST-FRANCE 

La liste des participantes :

01- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
02 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
03 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
04 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
05 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
06 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
07 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
08 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
09 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com avec Un gâteau ardéchois

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