Cake à la clémentine et agrumes confits (Recette autour d’un ingrédient #83)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Karen du blog Les Papilles de Karen a choisi la clémentine comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.
J’aime beaucoup les clémentines mais c’est un fruit que je ne cuisine quasiment jamais. Grâce à Karen, me voilà poussée hors de ma zone de confort et c’est chez Béa que j’ai trouvé l’inspiration. Elle proposait il y a quelques semaine un quatre-quarts au citron et aux agrumes confits. Connaissant mon amour pour les cakes aux fruits confits, je ne pouvais pas résister longtemps et tant qu’à faire autant modifier un peu la recette pour qu’elle puisse rentrer dans le cadre de Recette autour d’un ingrédient. Au lieu de parfumer ma pâte au citron, je l’ai parfumée à la clémentine. Au mieux, il faudrait utiliser des clémentines bio pour pouvoir récupérer le zeste et donner encore plus de saveur à la pâte. J’avais des clémentines non bio, je n’ai donc pas utilisé le zeste mais ce cake était vraiment délicieux et tellement gourmand avec ses fruits confits et son glaçage léger.
Les ingrédients pour un moule à cake de 30 x 11 cm
La pâte à cake :
- 100 g de sucre roux,
- 10 cl de jus de clémentine,
- 150 g de beurre fondu,
- 3 gros œufs,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique,
- 150-180 g d’agrumes confits (clémentine, cédrat, orange, citron).
Le glaçage :
- 60 g de sucre glace,
- Le jus d’une demi-clémentine,
- 1-2 cuillères à soupe de cubes d’écorces de citron et d’orange confites.
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48-72 heures à température ambiante
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le jus de clémentine. Incorporer le beurre fondu puis la farine et la levure tamisée. Réserver.
2/ Couper les fruits confits en dés et les saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine. Mélanger puis les incorporer dans la pâte à cake.
3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
4/ Laisser tiédir avant de démouler puis laisser totalement refroidir sur une grille.
5/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de clémentine. Glacer le dessus du cake et parsemer de cubes d’écorces de citron et d’orange confites.
Source : Les petits plats de Béa
La liste des participants :
Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
– Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
– Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
– Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
– Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
– Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
– Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
– Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
– Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
– Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
– Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
– Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Clémentine curd au Thermomix
– Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
– Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
– Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
– Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
– Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
– Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
– Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
– Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
– Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
– Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
– Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
– Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
– Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
– Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
– Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
– Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
– Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
– Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
– Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
– Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
– Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
– Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
– Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine
Humm, je me vois bien manger une tranche de ton joli cake avec une bonne tasse de thé!
Bises
Le goûter parfait !
Un cake aux agrumes comme je les aime. Belle journée Marion
Pareil, je suis une grande fan des écorces d’agrumes confites.
Coucou ma cherie,
Qu’est ce qu’il doit être savoureux ce cake avec toutes ces gourmandes écorces, yum yum.
Merci beaucoup pour ta participation.
Bisous
Oui, il était vraiment très bon !
Un très beau cake bien gourmand. Je suis la prochaine marraine j’annonce le nouveau thème demain à 12h.
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Hâte de découvrir l’ingrédient que tu as choisi.
Je pique une part au passage de ton délicieux cake. Merci pour ta belle participation. Bonne journée, bisous
La prochaine marraine du jeu est Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Avec plaisir ! Merci Karen pour cette très belle édition de Recette autour d’un ingrédient.
J’imagine que ça devait être super bon
Belle journée
Oui, tout à fait le genre de cake que j’adore !
j’aime ton cake ! je prends note
merci
bisous
Merci Coco !
Tres jolie recette qui donne envie
merci pour le partage
bises
Merci Sandrine !
Oh la la, comme il me plaît ce beau cake !! Bisous
N’hésite pas à la tester, il est vraiment très sympa.
très joli cake et belle garniture
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Miam, ce cake doit être délicieusement parfumé !
Belle soirée
valérie
Oui, je confirme !
Un délicieux cake bien parfumer à n’en pas douter, j’adore! Bonne soirée! Bisous!
Merci Christine !
Délicieux, je n’en doute pas un instant!
Tu as tout à fait raison !
J’en prendrai bien une petite tranche avec mon thé du gouter.
Bizzz.
Avec plaisir !
Moi des qu’il s’agit d’agrumes je craque
Pareil !
Avec les agrumes confits c’est doublement gourmand j’adore l’idée
bisous Marion et mille mercis pour ta jolie participation <3
Merci Samar !
Un régal ton cake et avec les agrumes confits, ça doit être une tuerie 😉
Merci pour cette recette. Bonne fin de journée à toi. Bisous
Oui, il était délicieux ! J’aurai pu pousser le vice Jusqu’à faire un vrai quatre-quart mais je me suis retenue.
bien beau et très gourmand
bisous
Merci Catalina !
Il plairait à Lionel ton cake, il est super joli Marion 🙂 Bisous et bon we à tous les deux
Merci Martine !
merci pour ce délicieux cake bien fruité ! bises
Avec plaisir Salima !
J’en prendrais bien une tranche pour le goûter … Biz.
Avec plaisir !
Un super cake pour le goûter ! Bisous
Tout à fait ! Il n’a pas fait long feu.
Très réussi ce cake ! Bravo
Merci beaucoup !
Ton cake est magnifique.
Merci beaucoup !
un cake bien parfumé et surement délicieux avec un thé ou un café, bonne journée
Oui, c’est une très bonne idée pour le goûter !
Coucou, j’adore les fruits confits, ce cake me plairait énormément au petit-déjeuner ! Bisous
Direct au petit-déjeuner !
J’aime les cake, parfaits pour nous régaler aussi bien au p’tit déj. qu’à l’heure du tea time et j’avoue que ta version fruitée à la clémentine parle à mes papilles.
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Moi aussi, j’adore les cake !
Ce cake me semble bien gourmand !!
Oh oui !
J’ai toujours un faible pour les cakes avec un glaçage !!
Il doit être parfait pour une pause gourmande.
Bises
Pareil !
Il me plaît beaucoup ce cake aux fruits confits !
C’est vraiment un très bon cake !
Un cake hyper frais.