Cake à la clémentine et agrumes confits (Recette autour d’un ingrédient #83) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Karen du blog Les Papilles de Karen a choisi la clémentine comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.

J’aime beaucoup les clémentines mais c’est un fruit que je ne cuisine quasiment jamais. Grâce à Karen, me voilà poussée hors de ma zone de confort et c’est chez Béa que j’ai trouvé l’inspiration. Elle proposait il y a quelques semaine un quatre-quarts au citron et aux agrumes confits. Connaissant mon amour pour les cakes aux fruits confits, je ne pouvais pas résister longtemps et tant qu’à faire autant modifier un peu la recette pour qu’elle puisse rentrer dans le cadre de Recette autour d’un ingrédient. Au lieu de parfumer ma pâte au citron, je l’ai parfumée à la clémentine. Au mieux, il faudrait utiliser des clémentines bio pour pouvoir récupérer le zeste et donner encore plus de saveur à la pâte. J’avais des clémentines non bio, je n’ai donc pas utilisé le zeste mais ce cake était vraiment délicieux et tellement gourmand avec ses fruits confits et son glaçage léger. 

Les ingrédients pour un moule à cake de 30 x 11 cm 

La pâte à cake : 

  • 100 g de sucre roux, 
  • 10 cl de jus de clémentine, 
  • 150 g de beurre fondu, 
  • 3 gros œufs, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique, 
  • 150-180 g d’agrumes confits (clémentine, cédrat, orange, citron). 

Le glaçage :

  • 60 g de sucre glace, 
  • Le jus d’une demi-clémentine, 
  • 1-2 cuillères à soupe de cubes d’écorces de citron et d’orange confites. 

Temps de cuisson : 45 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48-72 heures à température ambiante

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le jus de clémentine. Incorporer le beurre fondu puis la farine et la levure tamisée. Réserver. 

2/ Couper les fruits confits en dés et les saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine. Mélanger puis les incorporer dans la pâte à cake. 

3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

4/ Laisser tiédir avant de démouler puis laisser totalement refroidir sur une grille.  

5/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de clémentine. Glacer le dessus du cake et parsemer de cubes d’écorces de citron et d’orange confites. 

Source : Les petits plats de Béa 

La liste des participants : 

 Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
– Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
– Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
– Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
– Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
– Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
– Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
– Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
– Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
– Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
– Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
– Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
– Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
– Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
– Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
– Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
– Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
– Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
– Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
– Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
– Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
– Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
– Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
– Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
– Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
– Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
– Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
– Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
– Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
– Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
– Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
– Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
– Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
– Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
– Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

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