Cake ananas et poire (Coup de balai dans les placards #1) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour faire écho à ma série de recettes autour de Carême sur Marmotte cuisine… tradi, j’ai décidé de vous proposer sur Marmotte cuisine… veggie une thématique cousine. Depuis quelques années, j’ai entamé un processus de désencombrement de mes placards alimentaires pour me recentrer sur des produits polyvalents, accessibles, économiques et français de préférence et quand cela est possible. Petit à petit, j’essaie de rationaliser mes basiques en cuisine. Au-delà d’utiliser des produits un peu étranges qu’il m’arrive encore d’acheter par curiosité, je cherche surtout à créer un placard alimentaire qui sera à la fois optimal en termes d’origine des produits et qui contient surtout des ingrédients bruts ou peu transformés, s’intégrant facilement dans une cuisine quotidienne saine et équilibrée. 

Cette démarche nécessite de se questionner et d’entreprendre quelques recherches pour se faire une opinion sur les très nombreux produits tendance présentés comme vertueux, que ce soit sur le plan de l’écologie ou de la santé. 

Certains produits sortent donc de mes placards et d’autres reviennent. Dernièrement, j’ai décidé d’exclure l’huile de coco car il est très difficile d’avoir un avis mesuré et éclairé sur ce produit. Certains le diabolisent et d’autres l’encensent. Alors de mon côté, j’essaie de faire appel à mon bon sens. Avec le nombre de source de matières grasses que nous avons déjà à disposition dans notre régiment alimentaire, est-ce vraiment utile d’aller chercher un produit aussi lointain alors que ces bienfaits sur l’Homme ne font pas consensus ? Mon cheminement de pensée a été le même pour le sirop d’érable et autres sirops de fleur de coco ou d’agave. J’ai choisi d’avoir uniquement du miel français dans mon placard. C’est à la fois un produit qui a fait ces preuves depuis des millénaires et qui offre une belle variété de saveurs et de textures. Cette démarche ne vise pas exclure définitivement certains produits. Bien sûr, je pourrais en acheter de façon très ponctuelle mais ils ne feront plus partie de mon placard alimentaire de base. 

A contrario, j’ai réintroduit le quinoa car on le trouve plus facilement d’origine française et c’est un aliment vraiment intéressant sur le plan nutritionnel qui permet d’alterner avec les pâtes, la semoule et le riz.  Idem pour les flocons d’avoine qui sont pour moi la seule base d’un petit-déjeuner vraiment rassasiant, et pourtant j’en ai testé, des solutions. 

Bien sûr ce qui fonctionne pour moi ne fonctionnera pas forcément pour vous et mes critères de choix ne seront pas forcément les vôtres. Nous n’avons pas tous les mêmes attentes ni les mêmes raisonnements et c’est tant mieux. Et nos choix d’aujourd’hui ne sont pas forcément ceux d’hier ni ceux de demain, nous nous questionnons et nous évoluons, c’est le propre de l’humanité.

Dans cette série, je vais vous proposer des recettes avec des achats ponctuels pas toujours très judicieux de ma part puisqu’ils sont encore dans mes placards à attendre d’être utilisés et d’autres avec des ingrédients à utiliser rapidement une fois entamés. Je me suis fait une petite liste et chaque semaine, j’essaie de trouver une recette pour les employer et finir par les barrer de ma liste. Un peu de méthode, cela ne fait pas mal.

Aujourd’hui, je m’attaque à un reste d’ananas séchés. Depuis quelques années, on voit tous ces fruits déshydratés sur les marchés ou en boutiques spécialisées, mais attention la plupart contiennent du sucre ajouté. Je vous propose donc un cake très facile et basique dans lequel j’ai associé fruits frais de saison et fruit exotique séché. 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette base de cake fonctionne avec tous les fruits secs, confits ou déshydratés. 

Les ingrédients pour 1 cake (moule 30 x 10 cm) : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 100 g sucre roux, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de beurre, 
  • 15 cl de lait, 
  • 3 poires, 
  • 150 g d’ananas déshydraté, 
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif). 

Temps de cuisson : 45-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours à température ambiante bien emballé

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre Incorporer le beurre fondu, le rhum et le lait puis la farine et la levure tamisée. Réserver. 

2/ Éplucher, épépiner et couper en dés les poires. Couper l’ananas en dés également. Incorporer les poires dans la pâte et une partie de l’ananas. 

3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Décorer avec les morceaux restants d’ananas. Enfourner pour 45-50 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

4/ Laisser tiédir avant de démouler puis laisser totalement refroidir sur une grille.