Céleri-rave aux câpres et aux œufs (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai cru pendant très longtemps que je n’aimais pas le céleri-rave ; il faut dire que notre histoire avait mal commencé dans un ravier de cantine et j’en suis restée réfractaire durant de nombreuses années. Je fais partie des traumatisés du céleri rémoulade et je sais que nous sommes nombreux dans ce cas. De plus, c’est un légume qui était absent à la maison. C’est en étant adulte que j’ai voulu lui redonner une chance car je pars du principe que tous les légumes sont bons quand on les achète de qualité et que l’on se donne la peine de les cuisiner avec des recettes qui nous plaisent ou qui attisent notre curiosité. Parfois, il peut y avoir des déceptions mais plus souvent des révélations…
Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de céleri rémoulade un peu améliorée et sans mayonnaise. J’ai trouvé cette recette chez Martine et je sais que par expérience, on peut faire ses recettes les yeux fermées. On n’est jamais déçu grâce à des recettes simples qui mettent bien en valeur les beaux et bons produits de nos régions.
Trucs, astuces et organisation :
En fonction de la taille du céleri, il faudra peut-être augmenter la quantité de sauce.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boule de céleri,
- 2 belles cuillères à soupe de câpres,
- 4-6 œufs durs,
- 4-6 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 échalote,
- persil,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’échalote et la ciseler. Éplucher le céleri, le couper en gros morceaux et le râper à l’aide d’un robot ménager. Placer le tout dans un grand saladier.
2/ Ciseler une belle poignée de persil. Dans un bol, mélanger le yaourt, la moutarde et l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter le persil. Verser la sauce sur les légumes et mélanger.
3/ Ajouter les câpres et les œufs écalés et couper en quatre.
4/ Servir immédiatement ou réserver au frais.
Source : Kilomètre-0
Ah, les souvenirs de cantine… Heureusement qu’on grandit et qu’on s’autorise à découvrir les aliments sous un meilleur jour ! En tout cas, c’est une belle salade. Bises
Je ne sais si tout le monde fait l’effort mais en tout cas, on continue de découvrir beaucoup de choses à l’âge adulte.
Merci Julia.
Merci Marion pour ta confiance, tu as raison, il faut redonner une chance au céleri. Moi, je n’en ai jamais mangé à la cantine mais je n’aimais pas trop cela quand je l’ai découvert adulte. C’est rustique, il doit falloir une certaine maturité 🙂 Tu m’as mise en valeur aujourd’hui, va chez moi :PPP Bisous Marion
Je suis d’accord avec toi, il faut une certaine maturité ! Je suis passée ce matin vite fait, j’ai vu tes crêpes.
c’est un légume que j’aime bien et cuisiné ainsi je me serais régalée
bonne journée
C’est une chouette recette avec le printemps qui arrive.
Coucou, moi aussi je fais partie des traumatisees de la cantine en ce qui concerne le céleri, mais j’essaye de lui donner une chance une fois de temps en temps ! Merci pour cette idée ! Bisous
Je me doute que je ne suis pas la seule !
Une bonne salade
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
L’une des salades préférées de mon cher et tendre. Bises Marion
Je ne savais pas que le céleri rave plaisait autant aux hommes.
mon mari chéri adore ça, si j’étais gentille je devrais lui en préparer plus souvent, à suivre…..
Effectivement 😉
un excellent plat j’adore les câpres
une bonne journée bises
Moi aussi !
Merci Guy !
Cru ou cuit c’est un légume que j’aime beaucoup. Je ne suis pas fan de céleri rémoulade à la crème que je remplace par une petite sauce au fromage blanc et à la moutarde et ton ajout de câpres et d’oeuf ne peut que me plaire ! Bonne soirée Marion, bises
C’est une version vraiment très sympa pour le printemps.
Une belle salade comme je les aime. J’aime beaucoup utiliser le yaourt en dressing.
Bises
Merci Natalia !
Une belle salade c’est très bon le céleri
Belle soirée
Merci Delphine !
Coucou.
C’est vrai que le céleri de la cantine … bbrrrr beurk !! Par contre, ici on l’aime aussi bien cru que cuit et même les enfants !! Ta salade ne peut que nous plaire, bon sauf les câpres pour les enfants 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Ça c’est chouette !
J’avoue que j’aime bien le céleri déjà (pas de traumatismes!) et si en plus tu mets des câpres, je vais avoir du mal à résister!
Bisous
Je suis contente qu’il y a autant personnes qui aiment le céleri !
tu me donnes envie de manger du céleri-rave , alors que je n’en mange pas trop ! bises
Tant mieux ! C’est le but de cette série.
yummy recipe
Thank you !
Et oui tout est dans la sauce;)
Je testerai!
Tout à fait !
Merci de votre visite.
Petite je n’aimais pas non plus le céleri rémoulade ça a bien changé depuis j’aime ton assaisonnement comme toi j’essaie de trouver des variantes
On peut vraiment trouver des idées d’assaisonnements sympa pour le céleri et les salades en général.
Testée et approuvée ! Même mon mari qui n’aime pourtant pas le céleri a beaucoup apprécié
Merci beaucoup de votre confiance et de votre retour !
Une sauce que j’avais découverte il y a quelques années et qui me fait apprécier le céleri rave que je ne peux manger qu’en version crue (tout comme la betterave d’ailleurs 😉 Les câpres apportent ce p’tit plus qui change tout.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’aime autant cru que cuit et pareil pour les betteraves. Parfois, il ne faut pas grand chose pour apporter une petite note d’originalité et de renouveau.
Merci pour la recette.