Céleri-rave aux câpres et aux œufs (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai cru pendant très longtemps que je n’aimais pas le céleri-rave ; il faut dire que notre histoire avait mal commencé dans un ravier de cantine et j’en suis restée réfractaire durant de nombreuses années. Je fais partie des traumatisés du céleri rémoulade et je sais que nous sommes nombreux dans ce cas. De plus, c’est un légume qui était absent à la maison. C’est en étant adulte que j’ai voulu lui redonner une chance car je pars du principe que tous les légumes sont bons quand on les achète de qualité et que l’on se donne la peine de les cuisiner avec des recettes qui nous plaisent ou qui attisent notre curiosité. Parfois, il peut y avoir des déceptions mais plus souvent des révélations… 

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de céleri rémoulade un peu améliorée et sans mayonnaise. J’ai trouvé cette recette chez Martine et je sais que par expérience, on peut faire ses recettes les yeux fermées. On n’est jamais déçu grâce à des recettes simples qui mettent bien en valeur les beaux et bons produits de nos régions. 

Trucs, astuces et organisation : 

En fonction de la taille du céleri, il faudra peut-être augmenter la quantité de sauce. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 boule de céleri, 
  • 2 belles cuillères à soupe de câpres, 
  • 4-6 œufs durs, 
  • 4-6 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 échalote, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’échalote et la ciseler. Éplucher le céleri, le couper en gros morceaux et le râper à l’aide d’un robot ménager. Placer le tout dans un grand saladier. 

2/ Ciseler une belle poignée de persil. Dans un bol, mélanger le yaourt, la moutarde et l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter le persil. Verser la sauce sur les légumes et mélanger.

3/ Ajouter les câpres et les œufs écalés et couper en quatre. 

4/ Servir immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Kilomètre-0 

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