Tartines dattes, noix et burrata
Bonjour, bonjour !!
Haro sur les avocado toast avec cette délicieuse tartine qui vous surprendra par son originalité et sa gourmandise !
Librement inspirée d’un réel publié sur le compte Instagram Elle à table, je vous propose cette idée facile à mettre en œuvre et à servir en guise de repas sur le pouce, accompagnée d’une salade ou lors d’un apéro en version mini. À la fois sucrée-salée et fraîche, cette tartine est une jolie découverte qui met à l’honneur la burrata en l’employant de façon originale et la succulente datte medjool, sucrée comme un bonbon.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’avez pas de dattes medjool, vous pouvez utiliser des dattes plus classiques. En les réhydratant quelques heures dans de l’eau, elles seront bien moelleuses et s’écraseront facilement.
Bien sûr, on peut utiliser de la baguette ou même une focaccia comme base pour cette tartine.
J’ai utilisé du basilic à petites feuilles pour cette recette car je n’ai trouvé que ça en magasin mais il est beaucoup moins goûteux que le basilic classique.
Enfin, si vous n’appréciez pas les mélanges sucrés-salés, vous pouvez remplacer le tartinade à base de dattes par un pesto ou tout autre tartinade de type houmous. La burrata se marie avec de nombreuses saveurs.
Les ingrédients pour 2 belles tartines :
- 70 g de cerneaux de noix,
- 8-9 dattes medjool dénoyautées,
- 1-2 cs d’eau,
- 2 belles tranches de pain rustique,
- 1 burrata,
- 1 cs d’huile d’olive,
- feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
5 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Mixer dans un blender les cerneaux de noix et les dattes. Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte qui s’étale facilement. Saler et poivrer.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les tranches de pain de chaque côté.
3/ Sur chaque tartine, étaler la pâte à base de dattes puis une demi-burrata. Saler, poivrer et décorer de feuilles de basilic.
4/ Déguster dans attendre.
Source : Elle à Table (compte Instagram)
C’est très original, bravo pour l’idée Marion, gros bisous et bon we à vous deux 🙂
Merci beaucoup Martine !
Mes papilles ne sont pas amatrices de sucré/salé mais je suis persuadée qu’elles se monteraient aventurières pour croquer dans ces tartines, j’avoue j’aime la datte et tout particulièrement cette excellente variété.
Bon week-end Marion. Bizh. Viviane
Un peu de nouveauté, c’est toujours intéressant !
J’adore ces dattes aussi.
Merci beaucoup Viviane !
Superbe tartine, je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Jolie tartine originale avec tout ce que j’aime, miam!! Bon week-end!
Merci beaucoup Christine !
C’est original et doit être bien bon à déguster. Bon week-end bises
Merci beaucoup Béa !
Bon décidément tu as décidée de plaire à mon Mari Marion ! Cette tarte aurait fait son plaisir. Il s’en achète tous les ans. Moi je les lui laisse car je ne courre pas après mais j’aurais pris ma tartine tout de même car l’ajout de la burrata me plait beaucoup !! Bisous bisous
Hihi ! C’est une association bien originale, c’est certain.
Merci beaucoup Claudine !
de jolies tartines salées/sucrées
une bonne fin d’après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Coucou, c’est une bonne idée pour préparer la burrata, ça change un peu des tomates pour accompagner ! Bisous
Tout à fait !
Merci beaucoup Marie !
elle a l’air tellement bonne cette tartine
bonne journée
bisous
Elle l’est !
Merci beaucoup Vanessa !
Miam-miam voilà de bonnes tartines
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Très originale ta tartinade, bisous
Merci beaucoup Zika !
oh les belles tartines ! bises
Merci beaucoup Salima !
Mmmm de pures merveilles !!!!
Belle semaine ..
Merci, merci !
Ta tartine a de quoi régaler mes papilles, je suis dingue du sucré-salé! Grosses Bises et bonne fin de weekend, ~Nessa
Moi aussi !
Merci beaucoup Nessa !
Cette jolie petite recette doit être extra, que de belles saveurs ! Bises
Merci beaucoup Julia !
intéressant cette tartine avec des dattes !
c’est bien gourmand !
manue
Oui, j’adore et c’est original !
Merci beaucoup Manue.
Original et vraiment très gourmand en plus d’être rafraichissant. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !