Tarte ananas et noix de coco
Bonjour, bonjour !!
Voilà une tarte que j’ai empruntée à Martine du blog Kilomètre-0. J’aime bien les desserts que Martine propose car ils sont sans prise de tête et sucrés juste ce qu’il faut.
J’aurai pu vous proposer ce dessert à un tout autre moment de l’année. Pour être honnête, je l’ai préparé en avril, une période durant laquelle le choix en fruits et assez réduit. Mais cela dit, vous pouvez reprendre la base et la garnir avec un fruit frais et de saison : la noix de coco se marie par exemple très bien avec la fraise.
J’aime beaucoup les desserts avec de la crème pâtissière et surtout les tartes aux fruits. Ici, la crème pâtissière est un peu modernisée par l’emploi de lait de coco à la place de lait de vache. Le résultat est parfumé mais reste assez subtil. J’ai beaucoup aimé cette tarte bien fruitée et fraîche qui a toute sa place dans nos dessert d’été et à côté des nombreux fruits que nous apporte cette saison.
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 40 cl de lait de coco,
- 2 œufs,
- 50 g de sucre blond de canne,
- 2 cs de fécule de maïs,
- 50 g de noix de coco râpée,
- 1 pâte sablée ou brisée,
- 7 rondelles d’ananas en boîte,
- copeaux de noix de coco.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Faire chauffer le lait de coco jusqu’à frémissement. Battre les œufs avec le sucre pour incorporer la fécule de maïs. Verser le lait de coco sur ce mélange puis le remettre dans la casserole et le faire épaissir quelques minutes à feu moyen. Hors du feu, ajouter la noix de coco râpée. Transvaser dans un bol, filmer au contact puis laisser refroidir deux heures dans un endroit frais.
2/ Foncer un moule ou un cercle à tarte avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrir le fond de papier sulfurisé et le lester avec des billes de cuisson ou ders légumineuses. Ainsi le fond de tarte restera bien plat à la cuisson. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis retirer les billes de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes pour que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.
3/ Poser le fond de tarte sur un plat de service. Le garnir de crème puis le décorer de rondelles d’ananas et de copeaux de noix de coco.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Kilomètre-0
Moi aussi je suis très fan des recettes de Martine. Tu l’as magnifiquement réussit cette belle tarte! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
La belle tarte, je me régale avec cette association exotique
Bises
Merci beaucoup Delphine !
oh merci pour ta confiance Marion, Je suis contente qu’elle t’ait plu. Et pour la noix de coco et la fraise, tu as raison, cela va super bien ensemble aussi 🙂 Bisous et bon we
C’est toujours un plaisir de tester tes recettes 😉
Miam elle est parfaite pour l’été cette tarte! Bon week-end Marion . Bises.
Tout a fait d’accord !
Merci beaucoup Patty !
très jolie tarte bon fruit oui Martine à de très belles recette
excellente journée
Martine est toujours très inspirante !
Merci beaucoup Guy !
Coucou.
Je n’ai jamais gouté à cette association ananas/coco qui doit être délicieuse. C’est une très belle tarte.
Bonne journée à toi. Bisous
C’est une association qui fonctionne très bien et qui est assez économique.
Merci beaucoup Amélie !
Très belle gourmandise que voilà, hummmm, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est comme ça que j’aime les tartes, avec de la crème et des fruits! Miamm! Bonne soirée!
Pareil !!
C’est une belle tarte exotique l’ananas se marie parfaitement à la saveur du coco bonne journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
elle est vraiment magnifique cette tarte, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une tarte au bon goût des îles ! Venant de chez Martine, c’est sûr qu’elle est délicieuse ! Bises
C’est tout à fait ça !
Martine nous régale toujours. J’aime cette idée de crème pâtissière au lait de coco. Une délicieuse tarte qui fait voyager les papilles. bises Marion
Cette crème pâtissière est délicieusement parfumée.
Une belle tarte bien appétissante. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Très jolie cette tarte, je dois dire que j’en prendrais bien une part… Bises
Merci beaucoup Julia !
coucou elle est magnifique cette tarte , gourmande à souhait avec ces tranches d’ananas, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Alors là, je viens d’enregistrer cette recette pour la refaire plus tard! Merci de l’idée, je sens que je vais me régaler. 😀
PS : Je sens déjà l’odeur de la tarte! C’est fort la puissance du cerveau. :O
Merci beaucoup Mascha !