Feuilletés aux sardines, tomate et feta façon pastilla
Bonjour, bonjour !!
Voici une très chouette recette aux saveurs ensoleillées et méditerranéennes à déguster à tout moment de l’année !
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le compte Instagram @lolotambouille. J’ai gardé la forme originelle mais j’ai modifié la garniture. J’ai opté pour des filets de sardines en conserve plutôt que du thon car je trouve que l’on ne pense pas souvent à les cuisiner alors qu’ils peuvent nous rendre de bons services et permettent de varier les sources de protéines et d’inclure plus d’oméga 3 dans notre alimentation.
C’est une recette plus rapide à préparer qu’il n’y paraît et accompagnée de crudités et de salade verte, on a un repas bien savoureux et frais, parfait en cette saison.
Avec les mêmes ingrédients et proportions, vous pouvez opter pour une grande pastilla mais je trouve que c’est moins joli quand il faut la découper et la servir mais c’est un gain de temps. À vous de voir !
Les ingrédients pour 4 pièces :
- 1 oignon,
- 2 boîtes de filets de sardine à la tomate,
- 4 œufs,
- 200 g de feta,
- 1 pincée de coriandre moulue,
- 8 feuilles de brick,
- 50 g de beurre fondu,
- 1 cs de graines de nigelle,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
30 minutes | €€€ | 🕓 |
La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon. Dans un saladier, mélanger l’oignon, les filets de sardines avec leur sauce, la feta émiettée et les œufs battus. Poivrer et ajouter la coriandre.
2/ Poser un cercle à tarte de 10 cm sur un plan de travail. Placer une feuille de brick dessus en la centrant, déposer un quart de la préparation à base de sardines et replier la feuille de brick vers le centre pour emprisonner la farce. Badigeonner une deuxième feuille de brick de beurre fondu et la poser sur le plan de travail, le côté beurré au-dessus. Placer au centre la première feuille de brick contenant la farce avec la fermeture vers le plan de travail. Replier la feuille de brick vers le centre. Mettre le feuilleté sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La fermeture est vers le bas. Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de brick et de la farce.
3/ Badigeonner les feuilletés avec le beurre restant et parsemer de graines de nigelles.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Lolo tambouille
C’est très très sympa, j’adore Marion, merci pour cette belle recette 🙂 Bisous
Avec plaisir !
Hum cela doit être un vrai délice
Bises
Oui, on a bien apprécié à la maison !
Merci beaucoup Delphine.
Croustillant et parfumé ça doit être bien agréable à déguster bises
Merci beaucoup Béa !
J’aime beaucoup tes pastillas individuelles et ta garniture à la sardine change des saveurs habituelles ! Bises
C’est pour cela que j’ai choisi des sardines plutôt que du thon.
Merci beaucoup Laurence.
Très bon avec des sardines, ça donne envie, bisous
Merci beaucoup Zika !
bravo pour ce partage bien croustillant bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Belle association, ces petits pâtés ont l’air délicieux. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Tu as bien fait de choisir la sardine à la place du thon. Ces pastilla devaient être plus goûteuses ! Pour réaliser des pastilla je préfère choisir la pâte filo qui se façonne plus facilement que la feuille de brick et qui est plus croustillante, mais à part ce détail tout le reste est pour moi topissime !! Merci Marion, gros bisous
Je préfère aussi travailler la pâte filo mais j’avais un paquet de feuilles de brick à terminer. Il me semble que la pastille se prépare avec ces dernières.
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, ça a l’air super bon, j’adore !! Tu me donnes envie de pastillas!! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Humm comme ca a l’air délicieux 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
c’est vraiment appétissant et pourtant je n’aime pas la sardine!
bonne journée
bisous
Tu peux mettre un autre poisson.
Merci beaucoup Vanessa !
Oh oh comme c’est gourmand. J’adore. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Très bonne idée ! Ils sont super jolis et doivent être délicieux.
Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Natalia !