Feuilletés aux sardines, tomate et feta façon pastilla 

Bonjour, bonjour !! 

Voici une très chouette recette aux saveurs ensoleillées et méditerranéennes à déguster à tout moment de l’année !

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le compte Instagram @lolotambouille. J’ai gardé la forme originelle mais j’ai modifié la garniture. J’ai opté pour des filets de sardines en conserve plutôt que du thon car je trouve que l’on ne pense pas souvent à les cuisiner alors qu’ils peuvent nous rendre de bons services et permettent de varier les sources de protéines et d’inclure plus d’oméga 3 dans notre alimentation. 

C’est une recette plus rapide à préparer qu’il n’y paraît et accompagnée de crudités et de salade verte, on a un repas bien savoureux et frais, parfait en cette saison. 

Avec les mêmes ingrédients et proportions, vous pouvez opter pour une grande pastilla mais je trouve que c’est moins joli quand il faut la découper et la servir mais c’est un gain de temps. À vous de voir ! 

Les ingrédients pour 4 pièces : 

  • 1 oignon,
  • 2 boîtes de filets de sardine à la tomate,
  • 4 œufs,
  • 200 g de feta,
  • 1 pincée de coriandre moulue, 
  • 8 feuilles de brick, 
  • 50 g de beurre fondu, 
  • 1 cs de graines de nigelle, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
30 minutes€€€🕓

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Dans un saladier, mélanger l’oignon, les filets de sardines avec leur sauce, la feta émiettée et les œufs battus. Poivrer et ajouter la coriandre. 

2/ Poser un cercle à tarte de 10 cm sur un plan de travail. Placer une feuille de brick dessus en la centrant, déposer un quart de la préparation à base de sardines et replier la feuille de brick vers le centre pour emprisonner la farce. Badigeonner une deuxième feuille de brick de beurre fondu et la poser sur le plan de travail, le côté beurré au-dessus. Placer au centre la première feuille de brick contenant la farce avec la fermeture vers le plan de travail. Replier la feuille de brick vers le centre. Mettre le feuilleté sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La fermeture est vers le bas. Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de brick et de la farce. 

3/ Badigeonner les feuilletés avec le beurre restant et parsemer de graines de nigelles. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Lolo tambouille

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