Salade fruitée de petits pois et sa sauce au bleu (Foodista Challenge #110)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #107, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui nous a demandé de une recette autour des petits pois.
J’adore les petits pois et quand arrive enfin la saison, on trouve plein de belles recettes pour les cuisiner. Mais le problème quand il y a trop de choix, c’est qu’on n’arrive pas à faire un choix. J’ai résolu mon dilemme en composant finalement une salade à mon goût et je n’ai suivi aucune des recettes qui m’avaient tant fait envie.
Dans cette salade, j’ai donc choisi d’associer les petits pois et les fèves, légumes stars de la fin du printemps, aux fruits rouges que nous trouvons en ce moment sur les marchés ou au jardin pour les plus chanceux. Pour accompagner cette salade, je vous propose une sauce au bleu très onctueuse et facile à réaliser et des œufs pour la compléter. Durs, mollet ou pochés, c’est à vous de choisir à votre tour !
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 1 kg de petits pois frais,
- 300 g de fèves (surgelées ici),
- 125 g de myrtilles,
- 6-8 cœurs d’artichauts,
- 125 g de framboises,
- 250 g de fraises,
- 4 œufs.
La sauce :
- 100 g de bleu d’Auvergne,
- 5 cl de lait,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
18 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Écosser les petits pois. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante entre 5 et 10 minutes. Égoutter et réserver.
2/ Faire cuire les fèves surgelées dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Égoutter, laisser refroidir et éplucher si nécessaire.
3/ Couper les cœurs d’artichaut en 4. Dans un saladier, mélanger les petits pois, les fèves, les cœurs d’artichauts et les myrtilles.
4/ Équeuter les fraises et les couper en quatre. Les ajouter dans la salade. Mélanger délicatement.
5/ Faire cuire les œufs durs ou mollet dans une casserole d’eau bouillante. Compter 6-8 minutes pour les œufs mollets et 10 minutes pour les œufs durs. Les plonger dans un bol d’eau froide. Les écaler.
6/ Faire chauffer le lait et le fromage dans une casserole. Laisser fondre le fromage. Hors du feu, ajouter le yaourt, poivrer et bien mélanger. Laisser refroidir.
7/ Répartir la salade dans quatre assiettes creuses. Décorer avec les framboises et ajouter un œuf par personne.
8/ Servir avec du pain et proposer la sauce à côté.
Liste des participantes :
- Michèle du blog croquantfondantgourmand
- Hélène du blog keskonmangemaman
- Viviane du blog quoiquonmange
- Delphine du blog ohlagourmande
- Betty du blog monfestin
- Coco de Nice du blog cuisineenfolie
- Michelle du blog plaisirdelamaison
- Assia du blog gourmandiseassia
- Laurence du blog plaisiretequilibre
- Zika du blog cuisinebonoise
- Natalia du blog sucreetepices
- Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
- Isabelle du blog cuisinedisca
- Alicia du blog baldessaveurs
- Irisa du blog cuisineetcouleurs
- Mauricette du blog momogateaux
- Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
- Isabelle du blog unepetitefaim
- Flo du blog Floencuisine
- Marion du blog marmottecuisinedilettante
- Martine du blog kilometre-0
- Catalina de leblogdecata
- Christine du blog pausenature
- Rachida du blog monpetitcoin
- Ewa du blog leshorizonsdewa
- Nessa du blog bakingwithnessa
- Jackie du blog jackiecuisine.com
Voilà une association qui doit être bien gourmande. Bon samedi
Oui en plus d’être originale.
Merci beaucoup Mauricette.
Une très très jolie recette, tu as bien fait de laisser parler ton imagination. J’adore mais tu t’en doutes 🙂 Gros bisous Marion, bon we à vous deux
C’est grâce à toi que j’ai découvert que la fraise et le kiwi passaient très bien en salade.
Merci beaucoup Martine.
Tu vas avoir la palme de l’originalité, c’est certain !
Merci beaucoup Isabelle !
Je n’aurais sans doute pas osé associer des fruits avec des petits pois, je ne sais pas pourquoi car leur petit goût sucré va sans doute très bien avec les fruits. Une salade originale et ton choix de sauce au bleu est certainement parfait ! Bon week-end, bises
Un mariage pas du tout instinctif, je te l’accorde ! Mais quand on prend l’habitude de mettre des fruits dans les salades, on ne peut plus s’en passer.
Merci beaucoup Laurence.
Quelle belle salade, avec une délicieuse association. Ces saveurs doivent exploser en bouche
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Merci Marion. Une recette très originale et vraiment tentante. Le petit pois dynamise cette salade avec sa petite forme ronde. Une recette à retenir. Bises et belle journée . Encore merci pour ta pariticpation
Merci beaucoup Jackie pour cette belle édition !
un très joli plat salé/sucré et bons fruits
excellent samedi bises
Merci beaucoup Guy !
bravooooooo pour ton idée , belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
En tout cas c’est joli et c’est fort appétissant, une salade originale qui doit régaler les amateurs de petits pois après la surprise du mariage d’ingrédients !!! Comme d’habitude tu sais nous surprendre 🙂
Bonne fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Oh, merci beaucoup Viviane !
J’adore ça doit être bon et savoureux.
Belle journée, bises.
Oui, je confirme !
Merci beaucoup Saléha.
Encore une belle assiette fraicheur! Je crois que cela sera la seule façon pour moi de manger des fruits. Grosses Bises et bon weekend! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Une salade très originale et fort sympathique! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Excellente ta salade, j’aime cette idée
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
coucou une salade sucrée salée , j’adore, bravo, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
coucou.
Elle est originale cette recette. Je n’ai jamais pensé à marier ces ingrédients.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une association bien originale avec les fruits rouges, qui avec leur saveur acidulée doivent apporter une saveur sympathique et rehausser le goût.
Bon début de semaine, bises
Merci beaucoup Natalia !
Super sympa cette salade sucrée-salée! Tout ce que j’aime! Bonne semaine, bisous!
Merci beaucoup Christine !
J’adore ta salade, bisous
Merci beaucoup Zika !
Alors là cette salade est faite pour moi ! je les aime fruitées et ici je suis gâtée, le vert de petits pois venant rafraîchir le tout
Merci beaucoup Irisa !
comme elle est belle et originale cette salade
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh j’adore c’est trop sympa !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Je suis comme toi j’adore les petits pois, mais je n’en fais pas assez et notamment en salade, je n’ai pas le réflexe ! Ta recette a l’air très bonne ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Je n’ai jamais eu l’idée de faire des salades de petits pois. C’est super comme idée. Bisous
C’est très sympa et très frais !
Merci beaucoup Émilie.
Que voilà une combinaison de fruits et de légumes très intéressante! C’est le genre de mélange auquel je ne pense jamais.
Merci! 😀
Merci beaucoup Mascha !