Cassoulet de morue aux fèves (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Préparer des fèves fraîches est toujours un peu long car il y a un double épluchage mais c’est tellement meilleur que les fèves sèches que le jeu en vaut la chandelle. De plus, la saison est très courte et on n’arrive rarement à faire plus de trois recettes chaque année, à moins d’être un fan absolu de fèves.
Aujourd’hui, je vous propose d’associer les fèves à du poisson, ce qui n’est pas banal. En plus, c’est un plat facile et rapide (une fois les fèves prêtes) à réaliser. Plus d’excuses pour ne pas cuisiner le poisson au moins une fois par semaine avec ce genre de recette !
Trucs, astuces et organisation :
Utilisez le poisson que vous préférez si vous n’aimez pas la morue.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de morue dessalée,
- 400 g de fèves cuites et écossées,
- 5 pétales de tomates confites,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2-3 oignons frais,
- 1 gousse d’ail,
- ½ cube de bouillon de légumes,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 branche de romarin,
- 1 pincée de piment,
- 1 cs de chapelure,
- persil,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Couper la morue en gros cubes. Dissoudre le cube bouillon dans 15 cl d’eau chaude.
2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir la morue. Débarrasser dans un plat à gratin puis faire blondir les oignons et l’ail quelques minutes. Transvaser dans le plat avec la morue. Mélanger.
3/ Sur la morue, disposer les fèves et les pétales de tomates confites. Verser le bouillon. Poser les feuilles de laurier et la branche de romarin sur le plat. Poivrer, pimenter et parsemer de chapelure.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Décorer de persil (j’ai oublié) et déguster bien chaud.
Source : Les petits plats de Béa
C’est un beau plat qui me met déjà en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Le plus long, c’est la préparation des fèves et après on se régale avec ce poisson ou un autre effectivement (dit la difficile ^^). Et avec ce très beau plat de fèves, on peut aussi mettre du canard confit. Bref, je flashe sur tes belles fèves 🙂 Bisous Marion
Ah oui, le double épluchage des fèves, c’est un peu relou même quand on aime bien éplucher les légumes.
J’attend ta version au canard, c’est presque sûr que ce n’est pas chez moi qu’on la verra, hihi.
Oh merci Marion je suis ravie que tu remettes cette recette en lumière. Je me souviens qu’on avait bien apprécié cette association. Belle journée à toi bises
Avec plaisir ! On s’est régalé aussi.
Très bonne idée ce cassoulet aux fèves, j’aime beaucoup, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très appétissant ce plat aux fèves. De la morue est en train de tremper : les grands esprits se rencontrent…
Hihi !
Merci beaucoup Isabelle.
un joli plat mais pas un poisson dont je raffole par contre ma fille et mon gendre aimerais bien car ces parents sont Portugais
excellente journée bises
Merci Guy !
Bravo à toi, elle est top cette recette, une belle découverte ce cassoulet de morue.
Bonne fin de dimanche. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Voilà un bon petit plat de légumes qui me plairait bien ! Bisous
Merci beaucoup Julia !