Cassoulet de morue aux fèves (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Préparer des fèves fraîches est toujours un peu long car il y a un double épluchage mais c’est tellement meilleur que les fèves sèches que le jeu en vaut la chandelle. De plus, la saison est très courte et on n’arrive rarement à faire plus de trois recettes chaque année, à moins d’être un fan absolu de fèves. 

Aujourd’hui, je vous propose d’associer les fèves à du poisson, ce qui n’est pas banal. En plus, c’est un plat facile et rapide (une fois les fèves prêtes) à réaliser. Plus d’excuses pour ne pas cuisiner le poisson au moins une fois par semaine avec ce genre de recette ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Utilisez le poisson que vous préférez si vous n’aimez pas la morue. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 400 g de fèves cuites et écossées, 
  • 5 pétales de tomates confites, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2-3 oignons frais, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • ½ cube de bouillon de légumes, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • 1 branche de romarin, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cs de chapelure, 
  • persil, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lait
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Couper la morue en gros cubes. Dissoudre le cube bouillon dans 15 cl d’eau chaude.

2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir la morue. Débarrasser dans un plat à gratin puis faire blondir les oignons et l’ail quelques minutes. Transvaser dans le plat avec la morue. Mélanger. 

3/ Sur la morue, disposer les fèves et les pétales de tomates confites. Verser le bouillon. Poser les feuilles de laurier et la branche de romarin sur le plat. Poivrer, pimenter et parsemer de chapelure.

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Décorer de persil (j’ai oublié) et déguster bien chaud. 

Source : Les petits plats de Béa