Tarte ananas et noix de coco 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une tarte que j’ai empruntée à Martine du blog Kilomètre-0. J’aime bien les desserts que Martine propose car ils sont sans prise de tête et sucrés juste ce qu’il faut. 

J’aurai pu vous proposer ce dessert à un tout autre moment de l’année. Pour être honnête, je l’ai préparé en avril, une période durant laquelle le choix en fruits et assez réduit. Mais cela dit, vous pouvez reprendre la base et la garnir avec un fruit frais et de saison : la noix de coco se marie par exemple très bien avec la fraise. 

J’aime beaucoup les desserts avec de la crème pâtissière et surtout les tartes aux fruits. Ici, la crème pâtissière est un peu modernisée par l’emploi de lait de coco à la place de lait de vache. Le résultat est parfumé mais reste assez subtil. J’ai beaucoup aimé cette tarte bien fruitée et fraîche qui a toute sa place dans nos dessert d’été et à côté des nombreux fruits que nous apporte cette saison. 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : 

  • 40 cl de lait de coco, 
  • 2 œufs, 
  • 50 g de sucre blond de canne, 
  • 2 cs de fécule de maïs, 
  • 50 g de noix de coco râpée, 
  • 1 pâte sablée ou brisée, 
  • 7 rondelles d’ananas en boîte, 
  • copeaux de noix de coco.
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓2 heures2 jours au frais  Végétarien

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait de coco jusqu’à frémissement. Battre les œufs avec le sucre pour incorporer la fécule de maïs. Verser le lait de coco sur ce mélange puis le remettre dans la casserole et le faire épaissir quelques minutes à feu moyen. Hors du feu, ajouter la noix de coco râpée. Transvaser dans un bol, filmer au contact puis laisser refroidir deux heures dans un endroit frais. 

2/ Foncer un moule ou un cercle à tarte avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrir le fond de papier sulfurisé et le lester avec des billes de cuisson ou ders légumineuses. Ainsi le fond de tarte restera bien plat à la cuisson. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis retirer les billes de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes pour que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille. 

3/ Poser le fond de tarte sur un plat de service. Le garnir de crème puis le décorer de rondelles d’ananas et de copeaux de noix de coco. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Kilomètre-0 

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