Taboulé d’épeautre vert au fenouil
Bonjour, bonjour !!
Déjà la dernière semaine du mois ! J’ai l’impression que juin est passé à vitesse grand V et qu’on en a pas profité. Il faut dire que la météo n’est vraiment pas coopérative en ce moment…
Aujourd’hui, je vous propose une variation autour du taboulé que j’ai découverte chez Samar du blog Mes inspirations culinaires. Ici, le boulghour est remplacé par du freekeh. J’ai opté pour de l’épeautre vert qui ressemble au freekeh et les herbes fraîches sont complétées par du fenouil qui apporte une touche anisée et qui renforce l’impression de fraîcheur de cette salade. C’est une très belle idée profiter du fenouil et de sa saveur particulière sans qu’il soit trop dominant. À emporter dans son panier repas ou à proposer en accompagnement d’un barbecue de viande ou de poisson.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez remplacer le freekeh ou l’épeautre vert, deux ingrédients pas faciles à trouver, par du boulghour ou par de la semoule de couscous.
Pour compléter cette recette, on n’oublie pas de l’escorter d’une source de protéines complètes (œufs, fromage, viande ou poisson) ou d’une légumineuse si l’on veut rester sur une version 100 % végétale.
À préparer la veille pour le lendemain pour que les saveurs aient bien le temps de se développer.
Les ingrédients pour 4 personnes
Le taboulé :
- 200 g d’épeautre vert,
- ½ cube de bouillon de légumes,
- 1 oignon jaune ou rouge,
- ½ bouquet de persil,
- ½ bouquet de coriandre,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- 1 fenouil moyen,
- 100 g de tomates cerise,
- sel.
La sauce :
- ½ bouquet de persil,
- ½ bouquet de coriandre,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- 2 gousses d’ail,
- 3 cs de jus de citron,
- 3 cs d’huile d’olive,
- ½ tasse de tahini,
- ½ tasse d’eau,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 15 minutes | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Rincer l’épeautre à l’eau courant. Le mettre dans une casserole, couvrir avec deux volumes d’eau. Ajouter le cube de bouillon. Amener à ébullition puis baiser le feu et laisser cuire 15 minutes à découvert. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes. Égoutter si besoin. Réserver.
2/ Laver le fenouil, retirer les tiges et le cône blanc dedans. Hacher les tiges avec les herbes aromatiques. Émincer finement le fenouil. Peler et émincer l’oignon. Couper en quatre les tomates. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier et ajouter l’épeautre vert. Saler.
3/ Préparer la sauce. Ciseler les herbes. Presser l’ail. Mélanger le jus de citron, l’huile, le tahini et l’eau pour obtenir une sauce bien lisse. Ajouter les herbes et l’ail. Saler. Verser la sauce dans le saladier et bien mélanger.
4/ Réserver au frais ou servir.
Source : Mes inspirations culinaires
Une salade originale qui irait bien avec un poisson. Enfin, moi, je la sens comme cela 🙂 Merci Marion, gros bisous
Tu as tout fait raison ! Le fenouil se marie bien avec le poisson. Cela ferait un repas assez original.
Merci beaucoup Martine !
Une belle version de taboulé
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une version originale de taboulet, tout aussi gourmande.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
super pour accompagner ta terrine de lapin , merciiiiiiii bizzzzzzz
Dans un style très différent mais pourquoi pas, je suis du genre à marier la carpe et le lapin, hihi !
Merci beaucoup Betty !
Coucou Marion ! Oui il faut se forcer pour savoir que nous sommes en Juin et que c’est l’été ! A part les jours qui ont rallongés… Aujourd’hui le soleil est présent alors ton taboulé m’aurait fort plu avec toutes les saveurs que tu as mises dedans. Je n’ai pas l’habitude de manger de l’ épeautre, je crois même que je n’y ai jamais goûté ! Ce serait une première !! Merci marion, gros bisous
Tu peux utiliser la céréales dont tu as l’habitude. Avec de la semoule par exemple, ce serait très bien aussi.
Merci beaucoup Claudine !
C’est une belle composition qui apporte du changement en matière de salade composée. Bises
J’essaie de trouver des choses un peu originales qu’on n’a pas encore manger à la maison.
Merci beaucoup Béa !
ça donne envie !
Merci beaucoup Mauricette !
Très joli taboulé bien original avec tous ces parfums ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh mon cher et tendre adorerait. J’ai du mal avec le fenouil cru. Merci Marion pour cette délicieuse salade. Des bises et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
miam, un délicieux taboulé, j’adore ça!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Moi j’aime beaucoup le taboulé mais ta version est vraiment originale! Gros bisous Marion et bon week-end
Un grand classique de l’été que j’adore décliner aussi !
Merci beaucoup Patty.
Coucou, super sympa ce taboulé, j’aimerais bien tenter cette céréale un de ces jours ! Quand au fenouil, je n’y aurais pas pensé mais j’avoue qu’il n’est pas un réflexe pour moi dans la cuisine, pourtant j’ai appris à l’apprécier ! Bisous
Pareil, le fenouil est pas le légume auquel je pense H24 même si actuellement, j’ai un plat au four qui en contient.
Merci beaucoup Marie.
coucou superbe cette version, parfait pour l’été, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Dommage que personne ne vend d’épeautre vert dans ma ville. :'(
Oui mais tu peux le remplacer par la céréale de ton choix !