Crinkle cake à la fleur d’oranger et pistaches 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai découvert cette recette un peu par hasard sur Instagram mais comme une idiote je n’avais pas enregistré le post et je ne me souvenais plus du nom de la recette. Heureusement, Google permet de (re)trouver plein de choses et c’est donc sur le blog Les recettes de Mélanie que j’ai déniché cette recette qui ressemblait beaucoup à mon souvenir. 

J’ai préparé ce crinkle cake avec des chutes de pâte filo. Le résultat est donc moins esthétique car j’ai chiffonné mes chutes de pâtes car je ne pouvais par les plier pour former de jolis accordéons mais cela ne change pas le goût. 

Cette recette reprend les codes et les ingrédients phares des pâtisseries orientales classiques pour les décliner en une version plus moderne un peu moins riche et surtout plus rapide à préparer. C’est un dessert qui se mange sans attendre. C’est pratique, on le fait cuire pendant le repas. 

Avec de la pistache et de la fleur d’oranger, je ne pouvais qu’être séduite par cette recette qui allie moelleux et croustillant. Si comme moi, vous êtes amatrice de pâtisseries orientales, je suis sûre que ce dessert devrait vous plaire. 

De plus, j’ai vu que l’on pouvait aussi faire des plats salés sur le même principe et j’ai déjà repéré une version figue et chèvre lorsque nous aurons des figues fraîches à la fin de l’été. Plus qu’à retrouver cette  fichue recette… 

Les ingrédients pour 2 personnes 

La pâte : 

  • 100 g de feuilles de pâte filo (chutes), 
  • 35 g de beurre. 

La crème : 

  • 1 œuf, 
  • 37 g de sucre blond de canne, 
  • 65 g de lait, 
  • ½ cc d’eau de fleur d’oranger, 
  • 1 pincée de cannelle. 

Le sirop : 

  • 25 g de sucre blanc, 
  • 20 g d’eau, 
  • 1 cc d’eau de fleur d’oranger, 
  • pistaches concassées, 
  • pétales de roses séchées (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
 50minutes€€€🕓Végétarien

La recette : 

1/ Chiffonner les chutes ou plier en accordéon les feuilles de pâte filo et les installer bien serrées dans un petit moule ou un plat à gratin. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Faire fondre le beurre et le verser dans le moule. Remettre au four pour 10 minutes. 

3/ Préparer la crème. Fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter le lait, la cannelle et la fleur d’oranger. Verser la crème dans le moule et prolonger la cuisson 30 minutes. 

4/ Préparer le sirop. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition quelques minutes. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger. 

5/ Verser le sirop sur le crinkle cake dès sa sortie du four. Parsemer de pistaches concassées et de pétales de rose séchées. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Les recettes de Mélanie