Cookies aux corn flakes et au chocolat (Dévorons des romans)
Bonjour, bonjour !!
Avant d’ouvrir le mois de février, je voulais terminer janvier en vous présentant une nouvelle série de recettes qui a pour but d’inviter à l’évasion par la lecture. Chaque mois, je vous proposerai une recette extraite, non pas d’un livre de cuisine mais bien d’un roman.
C’est en découvrant les romans de Joanne Fluke, Les enquêtes d’Hannah Swensen que j’ai eu l’idée de cette série et c’est mon mari qui lui a trouvé son nom. Pour le logo, c’est le générateur d’image de l’application Canva.
Dans chaque opus, on retrouve donc les recettes emblématiques de Hannah qui en plus de mener des enquêtes policières dans une charmante bourgade du Minnesota, Eden Lake, tient un magasin de cookies. Ces romans appartiennent au genre Cosy Mystery, une branche du roman policière très en vogue dans le monde anglo-saxon et dont l’héroïne la plus connue est Agatha Raisin.
Avec Hannah, nous plongeons au fil des saisons dans la vie assez mouvementée d’une petite ville américaine solidaire mais qui cache bien des secrets et qui possède son lot de commères.
On est un peu dans l’ambiance des téléfilms de Noël diffusés sur la chaine américaine Hallmark avec un côté un peu bisounours et un taux de criminalité record puisqu’à chaque livre un meurtre est commis. On peut également pensé à la série Arabesque que j’aime beaucoup. Même si ce n’est pas de la grande littérature, les romans se lisent rapidement et on est facilement embarqué dans l’histoire et l’ambiance est agréable. Franchement, ça donne envie de tout claquer pour aller ouvrir une boutique de cookies là-bas, hihi ! Du mystère, de l’humour et un peu de romance, voilà le cocktail qui fait le succès des Enquêtes d’Hannah Swenden qui d’ailleurs ont été adaptées pour la télé aux États-Unis.
Dans cette première enquête, nous faisons connaissance avec la pétillante Hannah, son chat Moshe et sa famille très gentille mais un brin envahissante. Nous prenons nos marques au Cookie Jar son magasin et arpentons les rues d’Eden Lake pour en rencontrer les habitants. Et surtout nous suivons Hannah dans sa première enquête : mais qui a bien pu tuer le jeune Ron LaSalle son livreur de lait et pourquoi ?
Meurtres et Pépites de Chocolat contient la première enquête d’Hannah et sept recettes qui lui sont directement lié et une nouvelle de Noël avec neuf autres recettes. J’ai opté pour la toute première recette qui contient donc des pépites de chocolat et des corn flakes. Dans le roman, ils sont nommés croquants mais j’ai trouvé qu’ils ressemblaient davantage des cookies qu’à des croquants comme nous l’entendons en Europe. Je me suis donc permise de les renommer pour que cela soit plus parlant de ce côté-ci de l’Atlantique. Et bien sûr les quantités sont données en tasses et en cuillères, j’ai pesé les ingrédients pour vous donner les quantités en grammes, c’est quand même plus précis.
J’ai beaucoup aimé ces cookies et ils n’ont pas fait long feu à la maison. Les corn flakes apportent une touche croquante très sympa et en consultant la liste des ingrédients vous comprendrez aisément pourquoi ces biscuits sont aussi bons.
Nous retrouverons Hannah normalement un mois sur deux car j’ai trouvé d’autres romans avec des recettes et je vais donc alterner. Si vous connaissez des romans avec des recettes qui sont présentées de manière explicite, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires, je suis preneuse même si j’ai déjà trouvé pas mal de références ou du moins assez pour remplir 2025.
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 160 g de beurre fondu,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de sucre roux,
- 1 œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 175 g de farine de blé,
- 5 g de bicarbonate alimentaire,
- 1 pincée de sel,
- 60 g de corn flakes,
- 100 g de pépites de chocolat.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 5-6 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer dans le mélange de beurre et de sucre. Ajouter la vanille puis incorporer la farine, le bicarbonate et le sel.
2/ Broyer grossièrement les corn flakes et les incorporer dans la pâte avec les pépites de chocolat. Placer la pâte au frais 30 minutes.
3/ Prélever des portions de la taille d’une noix. Façonner des boules et les poser sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
4/ Mettre les plaques de cuisson au frais 30 minutes.
5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser les biscuits refroidir sur les plaques avant de les décoller et de les stocker dans une boîte.
Source : Meurtres et pépites de chocolat, Joanne Fluke, Points