Viande ou poisson : le chou farci
Bonjour, bonjour !!
Ce duo de recettes va donner le ton de notre mois de février. Au rayon fruits et légumes, on va profiter des choux et des poireaux avec une petite touche de carottes en misant sur des recettes réconfortantes, complètes et nourrissantes.
Et on commence tout de suite avec ces deux déclinaisons du traditionnel chou farci. Ici, je vous propose des recettes moins impressionnantes que le chou farci mais que vous pourrez préparer même si vous êtes peu nombreux à table.
Le chou farci au hareng fumé est sans doute la plus originale des deux recettes. Je n’y aurai pas pensé et pourtant ce duo terre et mer fonctionne très bien. Avec la purée et les légumes, on obtient un plat savoureux et complet à servir un dimanche midi. Bien que facile, la préparation prend un peu de temps.
La deuxième recette à base de viande permet de présenter le chou farci façon dolma, une idée très esthétique et originale. La farce est très parfumée et met bien en valeur la saveur caractéristique de l’agneau. C’est un régal.
Au final, je ne saurais pas dire laquelle de ces deux recettes a ma préférence. Bien que s’inspirant du célèbre chou farci, ces deux recettes se déclinent de façon bien différente et c’est peut-être leur originalité chacune dans leur style qui m’a plu, tout simplement…
Chou farci au hareng fumé
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de harengs fumés,
- 30 cl de lait,
- 1 chou vert frisé,
- 600 g de pommes de terre à chair farineuse,
- huile d’olive,
- 1 citron confit au sel,
- 1 grosse poignée de persil,
- 2 carottes,
- 1 branche de céleri,
- 1 oignon,
- 30 g de beurre,
- 15 cl de vin blanc,
- 15 cl de bouillon de volaille,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 3-4 jours au frais | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Placer les filets de hareng dans une assiette creuse et couvrir avec le lait. Laisser dessaler deux heures.
2/ Nettoyer les feuilles de chou puis les plonger 5 minutes dans une marmite d’eau salée bouillante. Les égoutter et les mettre dans un saladier d’eau glacée. Laisser refroidir puis les égoutter sur un torchon propre.
3/ Émincer le cœur du chou vert et le faire blanchir 5 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Égoutter et réserver.
4/ Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans une grande casserole d’eau pendant 20 minutes. Les égoutter, les éplucher et les écraser à l’aide d’un presse-purée. Saler et poivrer. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
5/ Retirer l’écorce du citron confit et la rincer à l’eau claire. Émincer finement l’écorce de citron et l’incorporer dans la purée. Égoutter le poisson et le couper en fines lanières. Les ajouter dans la purée. Ciseler le persil et l’ajouter dans la purée.
6/ Prendre une feuille de chou et la remplir de la moitié de la purée et la recouvrir avec une deuxième feuille. Former une boule et la ficeler avec de la ficelle de cuisine. Recommencer avec les deux autres feuilles de chou et le reste de la purée. Réserver.
7/ Peler les carottes et l’oignon. Émincer les carottes, l’oignon et le céleri. Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y faire revenir les légumes émincés puis ajouter le chou émincé. Bien mélanger, verser le vin blanc, le bouillon, saler et poivrer. Poser les deux choux farcis. Poser le couvercle et laisser mijoter 25-30 minutes.
8/ Déguster bien chaud.
Source : Marie-Claire
Petits choux farcis à l’orientale
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8-belles feuilles de chou vert frisé,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- ¼ de botte de persil,
- ¼ de botte de coriandre,
- 1 petit citron confit,
- 500 g d’agneau haché,
- 100 g de riz rond cru,
- 1 cc de ras el hanout,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Nettoyer les feuilles de chou puis les plonger 5 minutes dans une marmite d’eau salée bouillante. Les égoutter et les mettre dans un saladier d’eau glacée. Laisser refroidir puis les égoutter sur un torchon propre.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Ciseler le persil et la coriandre. Débarrasser le citron confit de sa pulpe, rincer l’écorce et la détailler en petits dés.
3/ Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients sauf les feuilles de chou. Saler et poivrer. Diviser la farce en huit portions égales.
4/ À l’aide d’un couteau d’office, couper la partie bombée de la nervure centrale de chaque feuille de chou. Cela va permettre de rouler plus facilement les feuilles.
5/ À la base d’une feuille de chou, déposer une portion de farce. Rabattre les côtés de la feuille vers le centre sur la farce puis rouler la feuille sur elle-même pour obtenir un beau rouleau. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Déposer les choux farcis dans un panier vapeur et faire cuire 20 minutes.
7/ Servir bien chaud avec des légumes rôtis par exemple.
Source : Régal, n° 122, Novembre-Décembre 2024
fallait oser de farcir le chou avec du hareng !! c’est super original !!!!
et pourquoi pas….
bon weekend, temps glacial ici…
manue
C’était vraiment très bon.
Merci beaucoup Manue.
Deux recettes originales qui peuvent se décliner avec plein d’autres ingrédients. On ne mange pas assez de chou alors qu’il est bon pour nous. Bon, on ne s’en rend pas toujours compte les heures qui suivent le repas hi hi 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
Hihi ! Le chou va être pas mal à l’honneur ce mois-ci.
Merci beaucoup Martine.
de très belles photos bien appétissantes bien que je ne sois pas chou du tout
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad.
Ils sont parfaits je veux bien gouter un de chaque
Bises
Merci beaucoup Delphine !
délicieux le chu farci mais sans riz pour moi
excellent samedi
Merci beaucoup Guy !
Je vais faire ta recette pour des amis qui viennent demain, je sais que cela va leurs plaire.
Pour nous, ce sera farci au tofu fumé et oui…
Merci. Très original cette recette et Bravo !!!
Merci beaucoup !
En fan absolue de hareng fumé, cette recette est parfaite pour moi !
C’est un poisson que j’aime aussi beaucoup et que j’essaie de mettre en valeur car il est trop rare dans nos assiettes.
Merci beaucoup Isabelle.
Des deux recettes, je pense que j’ai une préférence pour la deuxième ! Bises
Il faut aimer le hareng, c’est un peu particulier.
Un délice ces petits choux farcis.J’aime cette feuille de chou juste blanchi qui enveloppe une farce , de poisson ou viande. Merci Marion. Belle journée
Merci beaucoup Jackie.
J’aime beaucoup le chou farci et je trouve que de le cuisiner avec du hareng est une excellente idée bien originale.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
qui t’a choisir j’opte pour le hareng, je suis pas sûre que j’aimerais l’agneau dans le chou.
J’ai aussi préféré le hareng. L’agneau, j’en mange mais j’en fait surtout pour mon mari.
il est adorable comme tout ton chou farci, j’adore ça
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Sympa cette recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia.
Toi au moins tu fais ta propre farce ! C’est top. Moi je me suis contenté d’envelopper une paupiette de veau dans le chou. C’est un légume que j’adore, avec les poireaux alors en ce moment je me régale un max et c’est ce que j’aurais fait avec toi plat. Merci marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.