Cookies aux corn flakes et au chocolat (Dévorons des romans)
Bonjour, bonjour !!
Avant d’ouvrir le mois de février, je voulais terminer janvier en vous présentant une nouvelle série de recettes qui a pour but d’inviter à l’évasion par la lecture. Chaque mois, je vous proposerai une recette extraite, non pas d’un livre de cuisine mais bien d’un roman.
C’est en découvrant les romans de Joanne Fluke, Les enquêtes d’Hannah Swensen que j’ai eu l’idée de cette série et c’est mon mari qui lui a trouvé son nom. Pour le logo, c’est le générateur d’image de l’application Canva.
Dans chaque opus, on retrouve donc les recettes emblématiques de Hannah qui en plus de mener des enquêtes policières dans une charmante bourgade du Minnesota, Eden Lake, tient un magasin de cookies. Ces romans appartiennent au genre Cosy Mystery, une branche du roman policière très en vogue dans le monde anglo-saxon et dont l’héroïne la plus connue est Agatha Raisin.
Avec Hannah, nous plongeons au fil des saisons dans la vie assez mouvementée d’une petite ville américaine solidaire mais qui cache bien des secrets et qui possède son lot de commères.
On est un peu dans l’ambiance des téléfilms de Noël diffusés sur la chaine américaine Hallmark avec un côté un peu bisounours et un taux de criminalité record puisqu’à chaque livre un meurtre est commis. On peut également pensé à la série Arabesque que j’aime beaucoup. Même si ce n’est pas de la grande littérature, les romans se lisent rapidement et on est facilement embarqué dans l’histoire et l’ambiance est agréable. Franchement, ça donne envie de tout claquer pour aller ouvrir une boutique de cookies là-bas, hihi ! Du mystère, de l’humour et un peu de romance, voilà le cocktail qui fait le succès des Enquêtes d’Hannah Swenden qui d’ailleurs ont été adaptées pour la télé aux États-Unis.
Dans cette première enquête, nous faisons connaissance avec la pétillante Hannah, son chat Moshe et sa famille très gentille mais un brin envahissante. Nous prenons nos marques au Cookie Jar son magasin et arpentons les rues d’Eden Lake pour en rencontrer les habitants. Et surtout nous suivons Hannah dans sa première enquête : mais qui a bien pu tuer le jeune Ron LaSalle son livreur de lait et pourquoi ?
Meurtres et Pépites de Chocolat contient la première enquête d’Hannah et sept recettes qui lui sont directement lié et une nouvelle de Noël avec neuf autres recettes. J’ai opté pour la toute première recette qui contient donc des pépites de chocolat et des corn flakes. Dans le roman, ils sont nommés croquants mais j’ai trouvé qu’ils ressemblaient davantage des cookies qu’à des croquants comme nous l’entendons en Europe. Je me suis donc permise de les renommer pour que cela soit plus parlant de ce côté-ci de l’Atlantique. Et bien sûr les quantités sont données en tasses et en cuillères, j’ai pesé les ingrédients pour vous donner les quantités en grammes, c’est quand même plus précis.
J’ai beaucoup aimé ces cookies et ils n’ont pas fait long feu à la maison. Les corn flakes apportent une touche croquante très sympa et en consultant la liste des ingrédients vous comprendrez aisément pourquoi ces biscuits sont aussi bons.
Nous retrouverons Hannah normalement un mois sur deux car j’ai trouvé d’autres romans avec des recettes et je vais donc alterner. Si vous connaissez des romans avec des recettes qui sont présentées de manière explicite, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires, je suis preneuse même si j’ai déjà trouvé pas mal de références ou du moins assez pour remplir 2025.
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 160 g de beurre fondu,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de sucre roux,
- 1 œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 175 g de farine de blé,
- 5 g de bicarbonate alimentaire,
- 1 pincée de sel,
- 60 g de corn flakes,
- 100 g de pépites de chocolat.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 5-6 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer dans le mélange de beurre et de sucre. Ajouter la vanille puis incorporer la farine, le bicarbonate et le sel.
2/ Broyer grossièrement les corn flakes et les incorporer dans la pâte avec les pépites de chocolat. Placer la pâte au frais 30 minutes.
3/ Prélever des portions de la taille d’une noix. Façonner des boules et les poser sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
4/ Mettre les plaques de cuisson au frais 30 minutes.
5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser les biscuits refroidir sur les plaques avant de les décoller et de les stocker dans une boîte.
Source : Meurtres et pépites de chocolat, Joanne Fluke, Points
Extra tes cookies, je t’en pique un
Bises
Merci beaucoup Delphine.
J’aime aussi reproduire des recettes à ma manière découvertes au cours de lectures. J’avais d’ailleurs proposer une recette de ravioli au neufchâtel et au thym fleur issue d’un bouquin de Bussy. Et j’ai pas mal de livres avec un marque-page pour des recettes à faire. Cette nouvelle rubrique sur ton blog est une très bonne idée Innovante. Quant à ces cookies, ils doivent être délicieux. Belle journée à toi
Merci beaucoup Béa !
J’en ai l’eau à la bouche!
C’est plutôt bon signe.
Oh comme ils ont l’air trop bons ces cookies
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Alors merci pour cette découverte de roman que je me suis de suite commander car tu m’a donner trop envie. Et tes cookies je vais très vite les tester car comme tu le sais on adore ça à la maison.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
J’espère que tu passeras un bon moment avec ce roman.
C’est une très bonne idée cette série, qui porte bien son nom. De plus ces cookies sont irrésistibles. A dévorer avec gourmandise.
Bonne journée, bisous
Merci beaucoup Natalia.
Je suis sûre d’aimer. A tester.
A bientôt.
Merci beaucoup pour ta visite.
quel joli thème plein de gourmandises!
je comprends la rapidité de la disparition de ces cookies!
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad.
de jolis cookies par contre pas vu la quantité de pépites de chocolat dans les ingrédients
excellent après-midi bises
C’est 100 g de pépites de chocolat.
Merci beaucoup Guy.
Wow il va me falloir tester !!
Oui, ils valent le coup.
Je ne connaissais pas ces livres, tu me donne envie de les lire avec tes délicieux cookies et une bonne tasse de thé, le top! Merci pour ce joli partage! Bisous!
Merci beaucoup Christine.
A tester belle fin de journée
Merci beaucoup !
Géniales cette idée de série : ces cookies sont à croquer. Bises
Merci beaucoup Émilie.
C’est sain et gourmand, bisous
Sain, je ne sais pas mais gourmand oui tout à fait !
Bravo à vous deux pour cette nouvelle rubrique, le visuel, le titre et la première recette sont très sympas. Je n’ai pas ma bibliothèque ici mais Karl m’a offert des livres où littérature et recettes s’entremêlent. Il faudra que je regarde mais cela ne sera pas tout de suite, les livres sont pour la plupart dans des caisses du fait des travaux du moulin. La cuisine est presque finie (il ne reste que les plinthes ^^). Gros bisous et bon we Marion, merci de nous surprendre aussi positivement
Super pour ta cuisine !
N’hésite pas à me faire part de tes titres quand tu ouvriras tes cartons.
Merci beaucoup Martine.
Quelle belle idée de mettre en pratique ces recettes « livresques » ! Tu me donnes envie de lire ces livres. En attendant ces cookies sont bien gourmands et accompagneraient bien volontiers une tasse de thé. Bises
Merci beaucoup Julia.
J’adore cette initiative !
J’ai déjà participé à un jeu culino-littéraire organisé par Tiuscha du blog « Saveurs Passion » en 2013 !
J’avais fait des ramen sauce à la cacahuète pour illustrer le livre de Muriel Barbery » L’élégance du hérisson »
Une autre fois il y avait eu un jeu en rapport avec la peinture
J’adore ce genre de jeu !
Peut-être pourrais-tu nous inviter à participer et tenir un récapitulatif ?
Merci beaucoup !
Pour le moment, je n’ai vraiment pas le temps ni l’énergie d’organiser ça. On prépare de gros travaux à la maison pour cette année.
J’aime beaucoup l’idée de cette nouvelle rubrique. Je me régale toujours quand il y a des évocations autour de la bonne chère dans un livre. Tout de suite je pense aux aventures du commissaire Brunetti de Donna Leon, et je crois me souvenir qu’à la fin les recettes sont notées. Dans les livres du commissaire le Floch’ de Jean-François Parrot, il y a aussi des passages sympathiques autour de bons repas, là les recettes sont juste évoquées dans le sein du livre, donc pas vraiment détaillées, et puis c’est à la façon du XVIII ème siècle. Et enfin je pense aux livres de Michelle Barrière avec ses romans noirs et gastronomiques à diverses époques, qui vont du Moyen-Age au XIX ème siècle, et où les recettes sont aussi notées à la fin.
Je suis curieuse de découvrir ce que vous allez nous dévoiler !
Merci pour toutes ces informations que je note.
Je me souviens de la série télé adapté de Donna Leon mais je n’en ai jamais lu. Ce serait top, je vais aller voir ça.
Pour Parrot, mon mari me l’a suggéré aussi. J’aime bien les romans policiers mais pas fan de la période pré-révolutionnaire et révolutionnaire mais à voir peut-être.
Je ne connais pas du tout le dernier auteur que tu évoque, je vais creuser là aussi.
Je vais faire un casse à la Fnac, hihi !
Très appétissant évidemment !
Merci beaucoup Isabelle.
Une super idée que tu proposes, je ne suis pas très fans des romans policiers mais pourquoi pas. Bises Marion
Ne t’inquiète pas il y aura d’autres styles littéraires.
Merci beaucoup Jackie.
Sympa cette recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia.
bravo pour ces cookies, je suis en pleine lecture de ce livre, cela donne envie de dévorer tes gâteaux. bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
J’ai justement des corn flakes à utiliser, je testerai ! Merci pour le partage Marion ! Bises
Avec plaisir !
Coucou Marion, tu peux compter sur moi pour te suivre dans cette aventure romanesque gourmande. J’ai vraiment pris beaucoup de plaisir à lire ton article! Il y a quelques années j’avais fait un gateau au corn flakes et j’avais adoré ton ces cookies je vais surement les dévorer! Hâte de découvrir tes prochaines recettes sous ce thème. Grosses Bises et conne journée! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !