Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs (Recette autour d’un ingrédient #117)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui a choisi le piment comme ingrédient du mois.
J’adore cuisiner les œufs très simplement au plat ou durs, mais quand mon chemin croise une recette où les œufs sont cuisinés de façon originale, je ne résiste pas longtemps. C’est le cas avec ce curry à base d’œufs d’origine sri lankaise. Les œufs mollets sont panés dans du curcuma. Cette épice se marie très bien avec les œufs et apportent aussi une note un peu croustillante car ils sont dorés à la poêle. La sauce de ce curry est assez courte mais très onctueuse et bien épicée. L’ajout d’anchois lui donne ce goût umami si prisé dans les cuisines asiatiques. Pour le côté pimenté de la recette, c’est à vous de voir et de doser en fonction de vos goût et des types de piments que vous pouvez avoir dans vos placards.
Pour accompagner ce délicieux curry, vous pouvez opter pour des pains plats comme les nans ou pour du riz. Je profite donc de cette recette pour vous proposer un riz cuisiné avec des pois chiches et des raisins que vous pouvez tout aussi bien associer à des plats de type curry ou dahl ou à des plats originaires du Proche et Moyen-Orient. N’hésitez pas à le préparer en grosse quantité, vous pourrez le manger en plusieurs fois sur la semaine.
La combinaison de ces plats forme un repas bien complet, rassasiant et dépaysant à ne pas manquer en ce début d’année.
Egg curry
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs,
- 3 cc de curcuma moulu,
- 3 cc d’huile d’olive,
- 3 oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 2 poivrons longs,
- 4 anchois à l’huile,
- 1 cc de graines de moutarde,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 petite poignée de feuilles de curry ou de combava,
- piment à poudre (à doser à votre convenance),
- 1 cc de curry en poudre,
- 1 bâton de cannelle,
- 20 cl de lait de coco,
- 20 cl d’eau,
- coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Faire bouillir les œufs pendant 6 minutes puis les plonger dans un saladier d’eau froide. Les écaler, les piquer avec une fourchette et les rouler dans deux cuillères à café de curcuma.
2/ Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle et y faire rouler les œufs avec une cuillère jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et légèrement dorés partout. Réserver.
3/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et hacher l’ail. Épépiner et couper en petits dés les poivrons. Débarrasser les anchois de leurs arêtes centrales et les hacher.
4/ Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et y faire roussir les graines de moutarde et de cumin et les feuilles de curry.
5/ Ajouter les oignons, les poivrons et l’ail. Saler. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le reste de curcuma, la poudre de curry, la cannelle et les anchois.
6/ Verser le lait de coco et l’eau. Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que la sauce ait réduit.
7/ Couper les œufs en deux et les ajouter dans la sauce. Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.
8/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud avec du riz ou des nouilles.
Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, L’œuf, De l’entrée… au dessert
Riz aux pois chiches et raisins secs
Les ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :
- 150 g de riz de Camargue blanc et rouge,
- 1 oignon,
- ½ cs de farine,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de curry en poudre,
- ½ cc de cumin,
- 120 g de pois chiches cuits,
- 1 grosse poignée de raisins secs,
- coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.
2/ Éplucher et émincer l’oignon. Enrober les morceaux d’oignon de farine.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer l’oignon pendant 2 minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices. Ajouter les pois chiches et faire dorer le tout 3-4 minutes. Ajouter le riz et les raisins secs. Bien mélanger.
4/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud en accompagnement.
Source : Healthy Julia d’après une recette de Yotam Ottolenghi
Liste des participants :
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Pumpkin turkey chili
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
- Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
- Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs
- Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
- Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
- Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs Houmous gratiné au piment d’Alep
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
- Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
- Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
- Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
- Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé maison
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four
- Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
- Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
- Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
- Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
- Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
- Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
- Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
- Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne
Hum ce sont de belle recettes qui me mettent déjà en appétit
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Bravo Marion, c’est un très joli plat. Bisous et bon lundi
Merci beaucoup Martine !
ce doit être trop bon ce mélange miammm…
Oui, je confirme !
Merci pour e voyage très gourmand!
Bisous
Avec plaisir ! J’aime beaucoup découvrir les recettes de notre vaste monde.
tout ça me semble bien bon!!
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad !
Oh comme toujours, Quel délicieux plat, Une délicieuse découverte pour les papilles..Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
L’ensemble est vraiment à mon goût Bonne journée à toi
Merci beaucoup Béa !
Je saupoudre souvent du curcuma dans mes œufs brouillés, j’aime aussi le mariage de goût de ces deux-là.
Encore une découverte mais je ne doute pas que ce egg curry offre une sacrée explosion de saveurs !!
Bon début de semaine Marion. Bizh !!
Je note ton idée !
Merci beaucoup Viviane.
Généreusement épicé ton plat est parfait et son accompagnement aussi, je garde tout
Merci beaucoup Irisa !
bon j’avoue les oeufs c’est pas ma cam à part à la coque ou au plat. Mais alors ce riz me fait vraiment de l’oeil ca donne très envie !
Chacun ses goûts !
Merci beaucoup Flo !
tout pour se régaler !
super idée pour cuisiner les oeufs de cette façon :
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
Ton egg curry titille ma curiosité, ce plat devrait me plaire ! Ton riz aussi est très sympa, j’en cuisine parfois légèrement différemment et j’apprécie son côté complet. Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Pareil, j’adore les œufs et j’aime varier les recettes, ça m’a l’air d’être bien bon, bisous
Merci beaucoup Zika.
un joli plat que je découvre
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy.
Encore de très belles recettes que tu nous propose tu te surpasse. Merci pour ta participation
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
2 belles recettes dépaysantes bien épicées comme j’aime, sans anchois et ail pour moi, mais ça mets vraiment en appétit, miam!!! Merci Marion! Bonne semaine!
Merci beaucoup Christine.
Une recette avec des photos qui mettent en appétit bisous et belle soirée
Merci beaucoup Giulia.
Bravo à toi pour ces recettes remplies de délicieuses saveurs.
Bonne semaine. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Quel plat savoureux ! Tu me fais envie. J’ai testé beaucoup de curry mais je n’ai jamais fait de curry d’oeufs. Merci pour le partage.
Bises
Merci beaucoup Natalia.
Tu ne pouvais pas faire mieux avec la cuisine Sri-Lankaise réputée pour ses plats tout autant parfumés, qu’épicés. Merci infiniment d’avoir rajouté le titre de ma recette à ta liste. Je suis la nouvelle marraine et je dévoile mon ingrédient demain sur le blog: https://bakingwithnessa.com J’espère qu’il te plaira. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Très belle découverte savoureuse.
Merci beaucoup Isabelle.
J’admire ton travail pour un résultat original, magnifique et sans nul doute délicieux ! Bravo !
Merci beaucoup Ewa !
une délicieuse participation ! bises et bonne soirée
Merci beaucoup Salima.
Voila une bien gourmande recette qui a tout pour me plaire.
Merci pour cette belle participation.
bisous
Avec plaisir !
Je vois que tu m’as fait un joli clin d’oeil avec cette bonne recette d’Ottolenghi, Je t’en remercie et note de te mettre à l’honneur dans quelques jours ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
j’aime beaucoup ces saveurs ce egg de curry et le riz sucre-sale c’est excellent
Merci pour ta jolie participation Marion <3
Merci beaucoup Samar.
J’ai choisi une recette sri lankaise moi aussi pour ce défi ! Ton plat est original et bien tentant !
Merci beaucoup Virginie.
Hum des plats riches en saveurs et joliment dressés, je suis fan. Bises
Merci beaucoup Assia.
c’est une très belle idée, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Comme c’est sympa cette recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia.
Tu vois si j’étais courageuse je me lancerais bien à faire ce plat qui promet d’être un régal avec ces épices. Je retirerais juste le piment qu’il me faut éviter en ce moment mais l’ensemble doit tout de même être gourmand sans ! C’est chouette de manger chez toi Marion. Bravo, gros bisous
Ce plat peut être simplement épicé.
Merci beaucoup Martine.
sympa ton petit plat!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
C’est un plat qui titille la curiosité ! Des œufs panés au curcuma, des filets d’anchois dans le curry, une totale découverte pour moi. Avec ces épices et les raisins secs, ce doit être un régal. Bonne journée. Bises
J’ai beaucoup aimé !
Merci beaucoup Cathy.
Une assiette pleine de saveurs qui a tout pour me plaire ! Bises et belle soirée
Merci beaucoup Karen.
Je suis partante pour une belle assiette 🙂
Ta recette me plait beaucoup, j’adore les œufs simplement mais mon fils, il faut qu’ils soient cuisinés sinon, il ne mange pas !!
Bisous, bonne journée
Merci beaucoup Natly.
quelle belle idée
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
On voyage avec ce plat plein de saveurs
Bisous
Merci beaucoup Catalina.