Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs (Recette autour d’un ingrédient #117)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui a choisi le piment comme ingrédient du mois.
J’adore cuisiner les œufs très simplement au plat ou durs, mais quand mon chemin croise une recette où les œufs sont cuisinés de façon originale, je ne résiste pas longtemps. C’est le cas avec ce curry à base d’œufs d’origine sri lankaise. Les œufs mollets sont panés dans du curcuma. Cette épice se marie très bien avec les œufs et apportent aussi une note un peu croustillante car ils sont dorés à la poêle. La sauce de ce curry est assez courte mais très onctueuse et bien épicée. L’ajout d’anchois lui donne ce goût umami si prisé dans les cuisines asiatiques. Pour le côté pimenté de la recette, c’est à vous de voir et de doser en fonction de vos goût et des types de piments que vous pouvez avoir dans vos placards.
Pour accompagner ce délicieux curry, vous pouvez opter pour des pains plats comme les nans ou pour du riz. Je profite donc de cette recette pour vous proposer un riz cuisiné avec des pois chiches et des raisins que vous pouvez tout aussi bien associer à des plats de type curry ou dahl ou à des plats originaires du Proche et Moyen-Orient. N’hésitez pas à le préparer en grosse quantité, vous pourrez le manger en plusieurs fois sur la semaine.
La combinaison de ces plats forme un repas bien complet, rassasiant et dépaysant à ne pas manquer en ce début d’année.
Egg curry
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs,
- 3 cc de curcuma moulu,
- 3 cc d’huile d’olive,
- 3 oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 2 poivrons longs,
- 4 anchois à l’huile,
- 1 cc de graines de moutarde,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 petite poignée de feuilles de curry ou de combava,
- piment à poudre (à doser à votre convenance),
- 1 cc de curry en poudre,
- 1 bâton de cannelle,
- 20 cl de lait de coco,
- 20 cl d’eau,
- coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Faire bouillir les œufs pendant 6 minutes puis les plonger dans un saladier d’eau froide. Les écaler, les piquer avec une fourchette et les rouler dans deux cuillères à café de curcuma.
2/ Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle et y faire rouler les œufs avec une cuillère jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et légèrement dorés partout. Réserver.
3/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et hacher l’ail. Épépiner et couper en petits dés les poivrons. Débarrasser les anchois de leurs arêtes centrales et les hacher.
4/ Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et y faire roussir les graines de moutarde et de cumin et les feuilles de curry.
5/ Ajouter les oignons, les poivrons et l’ail. Saler. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le reste de curcuma, la poudre de curry, la cannelle et les anchois.
6/ Verser le lait de coco et l’eau. Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que la sauce ait réduit.
7/ Couper les œufs en deux et les ajouter dans la sauce. Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.
8/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud avec du riz ou des nouilles.
Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, L’œuf, De l’entrée… au dessert
Riz aux pois chiches et raisins secs
Les ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :
- 150 g de riz de Camargue blanc et rouge,
- 1 oignon,
- ½ cs de farine,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de curry en poudre,
- ½ cc de cumin,
- 120 g de pois chiches cuits,
- 1 grosse poignée de raisins secs,
- coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.
2/ Éplucher et émincer l’oignon. Enrober les morceaux d’oignon de farine.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer l’oignon pendant 2 minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices. Ajouter les pois chiches et faire dorer le tout 3-4 minutes. Ajouter le riz et les raisins secs. Bien mélanger.
4/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud en accompagnement.
Source : Healthy Julia d’après une recette de Yotam Ottolenghi
Liste des participants :
- Nessa du blog Baking with Nessa avec
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
- Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
- Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs
- Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
- Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
- Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs Houmous gratiné au piment d’Alep
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
- Betty du blog Mon festin avec la chakchouka
- Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
- Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
- Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
- Florence du blog Flo en cuisine avec
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four
- Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
- Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
- Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
- Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
- Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
- Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
- Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
- Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne