Cake chocolat et vin rouge (Bataille Food #134)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #134», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa Elle a choisi le thème « Une douceur chocolatée ».
Initialement, je devais publier une recette de cobbler banane-chocolat-coco mais ce week-end, j’ai préparé ce cake pour mon mari et en le goûtant, j’ai eu un vrai coup de cœur. Ce qui est assez rare car je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Mais là, j’ai été conquise par ce cake très moelleux et au goût presque fruité dans lequel le chocolat se fait assez discret. On ne sent pas le vin ou l’alcool en tant que tel, c’est beaucoup plus subtil et délicieux et je pense que beaucoup de personnes pourrait manger ce cake sans identifier la présence du vin.
Mais si on prend le temps de sentir sa tranche de cake avant de l’engloutir, certains pourront peut-être trouver que l’odeur évoque le Napolitain de Lu dans lequel l’alcool est utilisé comme arôme. C’est un peu le seul indice qui pourrait nous mettre sur la voie de la présence de cet ingrédient assez surprenant dans un cake.
J’ai trouvé cette recette sur le très beau blog de Romain, The Food Trotter. La seule modification que j’ai faite est d’avoir un peu baissé le sucre (100 g au lieu des 150 g préconisés).
Si vous avez un fond de vin rouge à utiliser, je vous encourage à tester ce délicieux cake au chocolat, vous ne devriez pas être déçu !
Les ingrédients pour un cake :
- 100 g de chocolat de couverture,
- 125 g de beurre,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 15 cl de vin rouge léger,
- ½ cc d’arôme de vanille,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- sirop de canne à sucre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange beurre-chocolat, la vanille et le vin. Incorporer ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
3/ Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ À la sortie du four, lustrer le dessus du cake avec un peu de sirop de canne à sucre. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : The Food Trotter
Liste des participants :
- Viviane du blog Quoi qu’on Mange? avec un Fondant Baulois
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec des Mini Charlottes Poire Nutella
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec un Cake Chocolat et Vin Rouge
- Florence du blog Flo en cuisine avec un Chocolat Chaud à l’Espagnole
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des Palets chocolatés au beurre de cacahuètes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Gâteau au Chocolat Meringué
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre avec
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- Catalina du blog Le blog de Cata avec
- Delphine du blog Oh, la Gourmande avec
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé là ? avec
- Guy du blog Bienvenue Chez Guy avec
- Christine du blog Pause Nature avec
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec
- Mam ‘s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains avec
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa avec des Crêpes au Chocolat et Cacao