Cake chocolat et vin rouge (Bataille Food #134) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #134», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa Elle a choisi le thème « Une douceur chocolatée »

Initialement, je devais publier une recette de cobbler banane-chocolat-coco mais ce week-end, j’ai préparé ce cake pour mon mari et en le goûtant, j’ai eu un vrai coup de cœur. Ce qui est assez rare car je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Mais là, j’ai été conquise par ce cake très moelleux et au goût presque fruité dans lequel le chocolat se fait assez discret. On ne sent pas le vin ou l’alcool en tant que tel, c’est beaucoup plus subtil et délicieux et je pense que beaucoup de personnes pourrait manger ce cake sans identifier la présence du vin.

Mais si on prend le temps de sentir sa tranche de cake avant de l’engloutir, certains pourront peut-être trouver que l’odeur évoque le Napolitain de Lu dans lequel l’alcool est utilisé comme arôme. C’est un peu le seul indice qui pourrait nous mettre sur la voie de la présence de cet ingrédient assez surprenant dans un cake. 

J’ai trouvé cette recette sur le très beau blog de Romain, The Food Trotter. La seule modification que j’ai faite est d’avoir un peu baissé le sucre (100 g au lieu des 150 g préconisés). 

Si vous avez un fond de vin rouge à utiliser, je vous encourage à tester ce délicieux cake au chocolat, vous ne devriez pas être déçu ! 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 100 g de chocolat de couverture, 
  • 125 g de beurre, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 15 cl de vin rouge léger, 
  • ½ cc d’arôme de vanille, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • sirop de canne à sucre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours Congélation   Végétarien 

La recette : 

1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. 

2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange beurre-chocolat, la vanille et le vin. Incorporer ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. 

3/ Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ À la sortie du four, lustrer le dessus du cake avec un peu de sirop de canne à sucre. Laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : The Food Trotter

Liste des participants :

  1. Viviane  du blog  Quoi qu’on Mange?  avec un Fondant Baulois
  2. Vanessa  du blog  La popote de petit_bohnium  avec des Mini Charlottes Poire Nutella
  3. Marion  du blog  Marmotte cuisine dilettante  avec un Cake Chocolat et Vin Rouge
  4. Florence  du blog  Flo en cuisine  avec un Chocolat Chaud à l’Espagnole
  5. Alicia  du blog  Bal des saveurs avec des Palets chocolatés au beurre de cacahuètes
  6. Natly  du blog  Une cuisine pour Voozenoo  avec un Gâteau au Chocolat Meringué
  7. Laurence  du blog  Plaisir et Équilibre  avec
  8. Christelle  du blog  La cuisine de Poupoule avec
  9. Catalina  du blog  Le blog de Cata avec
  10. Delphine  du blog  Oh, la Gourmande avec
  11. Michelle  du blog   Les plaisirs de la maison avec
  12. Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs  avec
  13. Virginie  du blog  Ça ne sent pas le brûlé là ?  avec
  14. Guy  du blog  Bienvenue Chez Guy avec
  15. Christine  du blog  Pause Nature  avec
  16. Ewa  du blog  Les Horizons d’Ewa avec
  17. Mam ‘s  du blog  Cahier de Cuisine à 4 mains avec
  18. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa avec des Crêpes au Chocolat et Cacao