Cake chocolat et vin rouge (Bataille Food #134)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #134», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa Elle a choisi le thème « Une douceur chocolatée ».
Initialement, je devais publier une recette de cobbler banane-chocolat-coco mais ce week-end, j’ai préparé ce cake pour mon mari et en le goûtant, j’ai eu un vrai coup de cœur. Ce qui est assez rare car je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Mais là, j’ai été conquise par ce cake très moelleux et au goût presque fruité dans lequel le chocolat se fait assez discret. On ne sent pas le vin ou l’alcool en tant que tel, c’est beaucoup plus subtil et délicieux et je pense que beaucoup de personnes pourrait manger ce cake sans identifier la présence du vin.
Mais si on prend le temps de sentir sa tranche de cake avant de l’engloutir, certains pourront peut-être trouver que l’odeur évoque le Napolitain de Lu dans lequel l’alcool est utilisé comme arôme. C’est un peu le seul indice qui pourrait nous mettre sur la voie de la présence de cet ingrédient assez surprenant dans un cake.
J’ai trouvé cette recette sur le très beau blog de Romain, The Food Trotter. La seule modification que j’ai faite est d’avoir un peu baissé le sucre (100 g au lieu des 150 g préconisés).
Si vous avez un fond de vin rouge à utiliser, je vous encourage à tester ce délicieux cake au chocolat, vous ne devriez pas être déçu !
Les ingrédients pour un cake :
- 100 g de chocolat de couverture,
- 125 g de beurre,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 15 cl de vin rouge léger,
- ½ cc d’arôme de vanille,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- sirop de canne à sucre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange beurre-chocolat, la vanille et le vin. Incorporer ensuite la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
3/ Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ À la sortie du four, lustrer le dessus du cake avec un peu de sirop de canne à sucre. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : The Food Trotter
Liste des participants :
- Viviane du blog Quoi qu’on Mange? avec un Fondant Baulois
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec des Mini Charlottes Poire Nutella
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec un Cake Chocolat et Vin Rouge
- Florence du blog Flo en cuisine avec un Chocolat Chaud à l’Espagnole
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des Palets chocolatés au beurre de cacahuètes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Gâteau au Chocolat Meringué
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre avec
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- Catalina du blog Le blog de Cata avec
- Delphine du blog Oh, la Gourmande avec
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé là ? avec
- Guy du blog Bienvenue Chez Guy avec
- Christine du blog Pause Nature avec
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec
- Mam ‘s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains avec
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa avec des Crêpes au Chocolat et Cacao
Tu me rappelles des souvenirs avec ce cake ! En Alsace, il existe une recette de gâteau au chocolat et au vin rouge et tu me donnes envie de le refaire, une éternité que je ne l’ai plus mangé ! Bonne soirée Marion, bises
Si tu la publie, je serai intéressée.
Merci beaucoup Laurence.
Coucou Marion, je me lèche les babines rien que de pouvoir imaginer une tranche de cake qui me rappelle celui du Napolitain de Lu. Merci pour ta participation bien chocolatée! Lorsque tu as un moment, pourrais-tu mettre ta liste à jour? Nous sommes 19 en tout. Passes une excellente soirée, Bises, ~Nessa
C’est fait !
Merci beaucoup Nessa.
C’est très original du vin dans un gâteau, bravo.
Bizzz.
Merci beaucoup Silvia.
C’est une alliance originale, je n’ai jamais goûté
Tu titilles ma curiosité
Bises
Je la conseille à 200 %.
Hi hi parfois on a des odeurs de chocolat dans le vin et là tu mets des odeurs de vin dans le chocolat :DDD
Je suis sûre que le mélange est super 🙂 Si je comprends bien, Matthieu aurait pu le manger en entier et pas de chance, tu l’as goûté et aimé 🙂 Remarque tant mieux car comme cela tu nous posteras des desserts au chocolat. Moi, rien qu’à la regarder, je l’aime déjà 🙂 Gros bisous Marion
Je goûte quasiment toujours les recettes que je poste !
Merci beaucoup Martine.
Quand je fais une daube au vin rouge, je glisse toujours vers la fin de cuisson 3 carrés de chocolat noir.
Ça épaissie la sauce et neutralise l’acidité du vin rouge qui peut subsister.
Donc, ce cake me parle beaucoup et je le mets de côté.
Merci pour cette belle idée.
Bisous
J’ai fait une gardianne le week-end dernier et il y avait un peu de chocolat dans la sauce.
Merci beaucoup Natly.
très joli cake bien gourmand
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy.
Trop de farine pour moi dans ce gâteau au chocolat, j’aime quand ils sont très moelleux. ! Je connais le gâteau au vin blanc mais je dois dire qu’au vin rouge, c’est une découverte pour moi et ce doit être super bon. Bisous
Il est hyper moelleux mais ça reste un cake. Ce n’est ni un moelleux ni un fondant. L’ajout apporte pas mal d’humidité d’ou la quantité importante de farine.
Merci beaucoup Isabelle.
Oh c’est original, je suppose que le vin rouge apporte une subtile note fruitée. En tout cas la maison doit être agréablement parfumée pendant la cuisson !
Bonne journée Marion. Bizh !!
Tout à fait !
Merci beaucoup Viviane.
avec du vin rouge, très intrigante cette recette
Il est excellent ! Il est à tester.
C’est sympa cette association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
c’est une excellente idée super originale
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Original ce cake! Je n’ai jamais testé le vin rouge dans un gâteau! Il a l’air vraiment moelleux! merci pour la découverte! Bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Christine.
Ah c’est un délice. Je me souviens avoir fait un gâteau au chocolat, vin rouge et écorces d’oranges confites, une petite merveille. Ce cake est très tentant. merci Marion pour ce partage. Bises et belle journée
Je vais en refaire un demain, je note l’idée des écorces d’oranges confites. J’en ai en stock.
Merci beaucoup Jackie.
Il est vraiment une très belle allure gourmande il est très originalavec cet ajout de vin
Merci beaucoup Béa.
Au vin rouge ?? C’est très original il faut que je teste. ne me prend surtout pas pour une alcoolique c’est que je trouve cela très intriguant
Bonne journée
Bisous
Moi non plus je ne suis pas alcoolique mais j’adore la cuisine au von rouge. Il est excellent.
Je dois bien reconnaître que tu m’intrigues avec ce cake qui marie chocolat et vin. Bises
Ah oui, il est intrigant ce cake ! Excellent, je le recommande à 200 %.
Wow, très original ce cake , le vin rouge c’est bluffant
Bisous
Merci beaucoup Catalina.
Et bien effectivement, le titre m’a beaucoup interpellé ! Une idée audacieuse qu’il faudra que je teste ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Je ne savais même pas qu’on pouvait mettre du vin rouge pour réaliser un cake au chocolat, Je serais bien curieuse d’y gouter.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Voilà un cake très original qui ne demande qu’à être goûté! Bisous Christelle
Merci beaucoup Michèle !
Ah oui c’est en effet surprenant, je n’ai jamais testé mais pourquoi pas. Il a l’air délicieux. Bises
Merci beaucoup Émilie.
Je prendrais bien un morceau de ton gâteau…
Bon week-end.
Avec plaisir !
Merci beaucoup Mauricette.
Décidemment encore une découverte chez toi ce matin ! Du vin ROUGE dans un cake il fallait y songer mais Marion l’a fait ! Moi j’avais déjà fait un cake au vin mais BLANC et il était délicieux je m’en souviens bien. Je n’ai jamais mangé de Napolitain de Lu donc je ne connais pas ce qu’il sent, mais une chose est sûr c’est que je l’aurais apprécié malgré le chocolat que je n’aime qu’à petite dose. Merci Marion. Gros bisous
Je n’ai fait que reprendre une recette existante.
Je connais effectivement le cake au vin blanc.
Merci beaucoup Claudine.
Bjr, un très bon cake surement! Merci pour la découverte !
Merci beaucoup !
Je connaissais le gâteau au chocolat à la bière guiness, mais celui au vin rouge, une découverte !
Je n’aime pas la Guiness car elle a un goût de chocolat.
Merci beaucoup Irisa.
Ce cake m’intéresse ! A tester très vite !
Merci beaucoup Ewa !
Qu’est-ce qu’il est original ton cake ! A tester !
Merci beaucoup Virginie !