Conchiglioni farcis aux champignons, choux de Bruxelles, bacon et fourme d’Ambert
Bonjour, bonjour !!
Certains achètent des vêtements sur un coup de tête, je fais pareil avec les légumes et après je dois trouver des recettes pour les utiliser. On s’amuse comme on peut ^^
J’ai mis de côté les recettes de conchiglioni farcis de Laurence et de Claudine. Je vous propose une troisième version encore différente même si nous avons quelques ingrédients en commun comme les champignons, une charcuterie (lardons ou bacon) et un fromage. Pour ma part, j’ai ajouté des choux de Bruxelles émincés car on ne mange jamais assez de légumes et j’ai choisi de la fourme d’Ambert car c’est un fromage que j’aime beaucoup et qui se marie très bien avec les autres ingrédients de la recette.
J’adore les congchiglioni, on peut les farcir de plein de façons, les servir avec une sauce ou pas et certaines recettes peuvent même être dégustées froides. Le seul bémol, c’est que c’est assez long à faire.
Cette nouvelle version hivernale est idéale si vous cherchez à cuisiner les choux de Bruxelles de façon surprenante. Le reste des ingrédients se chargera de rendre nos conchiglioni bien savoureux et gourmands.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 22 conchiglioni,
- 1-2 échalotes,
- 180 g de champignons bruns,
- 230 g choux de Bruxelles cuits,
- 100 g de bacon,
- 5 cl de crème liquide,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 150 g de fourme d’Ambert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire les conchiglioni comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les décoller les unes des autres et les poser sur un plan de travail.
2/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer et hacher les champignons. Émincer également les choux de Bruxelles.
3/ Couper le bacon en lanières. Faire cuire le bacon dans une poêle et débarrasser dans une assiette. Faire revenir les échalotes et les champignons dans le gras du bacon. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore. Ajouter la crème, la noix de muscade et le bacon. Saler et poivrer.
4/ Farcir les conchiglioni et les disposer dans un plat à gratin. Couper le fromage en dés et en parsemer le plat.
5/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Plaisir et Équilibre et Cuisine de Gut
Quelle bonne idée c’est une belle façon de cuisiner ces petits choux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
On aime beaucoup les choux de Bruxelles ici mais j’avoue que je n’aurais pas pensé les associer à des pâtes. Ton plat est très original du coup.
Bises
Il ya une autre recette qui arrive avec ce duo.
Merci beaucoup Béa.
Le résultat ne peut que me plaire, j’aime tout 🙂 Ah ca te coûte sans doute un peu moins cher que si tu achetais des vêtements et c’est bien plus créatif ^^. Continue, on aime bien suivre tes aventures 🙂
Bisous
Ah ah !
Merci beaucoup Martine.
Une belle idée de farce mais se sera sans chou de Bruxelles pour moi on ne s’aime pas. J’ai essayé pleins de fois pourtant.
Bonne journée
Bisous
Il a beaucoup de caractère ce petit chou. Je comprend que l’on puisse ne pas l’aimer.
Merci beaucoup Christelle.
sacré mélange de saveurs !
Merci beaucoup Flo !
Les pâtes farcies maison, un must ! Bravo pour les tiennes, très appétissantes. Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
On peut chercher on ne trouvera pas une farce aussi originale que celle ci pour fourrer ces conchilioni ! Du oup voici un plat bien complet qui devrait en régaler plus d’un ! Merci à toi. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Coucou, super idée, j’adore les grosses pâtes farcies!! Moi j’ai tous les vices, j’achète plein de légumes et plein de vêtements ! Je suis irrécupérable ! Bisous
Hihi !
Merci beaucoup Marie.
Une délicieuse façon de cuisiner les choux de Bruxelles, ça donne envie ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
superbe idée que cette farce
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je vois pas mal de recettes avec ses pâtes mais pour l’instant je n’en ai pas encore trouvées. Recette à retenir ou à adapter à d’autres sortes de pâtes. Bon dimanche.
On en trouve assez facilement au rayon pâtes mais elles sont rangées vers le bas. Elles ne sont mises en avant mais en cherchant bien on finit par les débusquer. Tu peux aussi en trouver chez Lidl quand il y a une semaine italienne.
Merci beaucoup Sylvie.
Ca a l’air trop bon !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !
Tu proposes une très belle version de conchiglioni ! J’adore la fourme d’Ambert et ajouter des choux de Bruxelles rend ce plat bien complet ! Merci pour le clin d’œil, je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article, merci Marion ! Bon dimanche, bises
Merci beaucoup Laurence.
Ca doit être absolument succulent je garde l’idée sous le coude 🙂
Merci beaucoup Romain !
J’adore ces petites pâtes en forme de coquillage que l’on peut farcir à notre goût. Cette version est très tentante. Bises et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
J’adore ces pâtes, bisous
Moi aussi !