Streusel à la pomme (Calendrier de l’Avent sucré : Case 4) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour chaque Noël, je ressors l’ouvrage L’extraordinaire Noël des pâtissiers : 90 recettes de fête de Christophe Felder et de Camille Lesecq. J’adore ce livre. Non seulement il est superbe et très immersif, mais également il mélange des recettes très connues et d’autres plus confidentielles toujours dans la tradition de Noël et surtout les recettes proposées sont très fiables. 

Ces streusel à la pomme sont l’un de mes coups de cœur. Ils sont faciles à faire, ne nécessitent aucun matériel spécifique et surtout ils ont une texture moelleuse presque fondante et un délicieux goût de pomme. Et c’est ce dernier point qui m’a beaucoup plu car on ne met jamais ce fruit en avant lors des fêtes de Noël alors que c’est un fruit pleinement de saison. Ici, il est sublimé et fait la démonstration qu’il a tout à fait sa place lors des festivités de fin d’année. 

Les ingrédients pour 40 biscuits : 

  • 100 g de pomme golden, 
  • 60 g de beurre à température ambiante, 
  • 60 g de sucre semoule, 
  • 60 de poudre d’amandes, 
  • 60 g de farine de blé T55, 
  • 1 g de sel, 
  • 1 pincée de cannelle moulue, 
  • 1 cc de Calvados. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
3h15€€€🕓30 minutes  4-6 jours Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Éplucher, épépiner en couper la pomme en petits dés. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre à sécher 3 heures dans un four préchauffé à 60 °C. 

2/ Mettre le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la farine, le sel et la cannelle dans un saladier. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse grossière. Incorporer les dés de pomme et le Calvados. Former une boule, emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 30 minutes. 

3/ Prélever des noix de pâte et façonner des palets irréguliers. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille. 

5/ Stocker dans une boîte hermétique 4 à 6 jours. 

Source : L’extraordinaire Noël des pâtissiers : 90 recettes de fête, Christophe Felder et Camille Lesecq, Éditions de La Martinière 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.