Tartelette Bakewell (Calendrier de l’Avent sucré : Case 7)

Bonjour, bonjour !! 

En ce deuxième dimanche de l’Avent, on se retrouve pour déguster une spécialité britannique bien connue en version mini : la tarte Bakewell. Même si ce n’est pas à proprement parler une spécialité de Noël, je trouve qu’avec son délicieux parfum d’amande, son glaçage et sa cerise confite, ces tartelettes ont définitivement l’esprit de Noël. 

Je vais être franche, c’est long à préparer mais c’est tellement délicieux et mignon que je n’ai pas pu résister à cette recette publiée par Nessa du blog Baking with Nessa. Si vous faites un goûter ou un tea time de Noël, ces tartelettes seront du plus bel effet ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme Nessa, n’hésitez pas à préparer ces tartelettes en plus grosses quantités, elles se conservent très bien. 

Si vous souhaitez préparer une gourmandise dans le même esprit mais en passant un peu moins de temps en cuisine, je vous conseille les Empire Biscuits dont j’avais publié la recette dans le Calendrier de l’Avent de l’année dernière. 

Les ingrédients pour 6 pièces 

La pâte à tarte : 

  • 125 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 15 g de sucre, 
  • 60 g de beurre à température ambiante, 
  • 1 petit jaune d’œuf, 
  • 25 g d’eau. 

La crème pâtissière à la vanille : 

  • 65 g de lait, 
  • ½ gousse de vanille, 
  • 1 petit jaune d’œuf, 
  • 15 g de sucre, 
  • 5 g de fécule de maïs. 

La crème d’amande : 

  • 50 g de beurre à température ambiante, 
  • 37 g de sucre, 
  • 1 petit œuf, 
  • 65 g de poudre d’amande, 
  • 1 cc d’extrait d’amande. 

Le montage : 

  • 6 cc de confiture de framboise. 

Le glaçage et la décoration : 

  • 60 g de sucre glace, 
  • 1 ½ cc d’eau, 
  • ½ cc d’extrait d’amande, 
  • 3 cerises confites. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25-30 minutes€€€€🕓🕓4-5 joursVégétarien

La recette : 

1/ On commence par préparer la pâte. Mélanger la farine et le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille ou dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter le jaune d’œuf, l’incorporer et ajouter l’eau pour obtenir une pâte souple et homogène. 

2/ Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Abaisser la pâte et découper 6 cercle d’environ 10-12 cm en fonction de la taille du moule utiliser. J’ai utilisé des moules à muffin en silicone. Foncer les moules et réserver au frais. 

3/ On passe à la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et les graines de vanille. Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre puis incorporer la fécule de maïs. Verser le lait frémissant dans le saladier tout en continuant de mélanger. Retransvaser dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu moyen doux. Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir. 

4/ Préparer la crème d’amande. Battre le beurre et le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Ajouter l’œuf, la poudre et l’extrait d’amande. 

5/ Réaliser la frangipane en combinant la crème pâtissière et la crème d’amande. 

6/ Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette et étaler une fine couche de confiture sur chaque fond. Garnir de frangipane. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de glacer et de décorer. 

9/ Mélanger le sucre glace, l’eau et l’extrait d’amande dans un bol puis glacer chaque tartelette. Couper les cerises en deux et décorer. 

10/ Laisser le glaçage prendre avant de déguster. 

Source : Baking with Nessa 

Recette réalisée en février 2025