Sablés à la châtaigne (Calendrier de l’Avent sucré : Case 8)
Bonjour, bonjour !!
Nous nous sommes échauffés pendant la semaine dernière, il est temps de sortir vos plus beaux emporte-pièces pour réaliser les biscuits du jour.
On commence quand même gentiment avec ces biscuits à base de farine de châtaigne donc sans gluten et peu sucré. La farine de châtaigne donne du caractère et de la rusticité à ce biscuit très simple que l’on peut améliorer avec un glaçage et quelques décos en sucre aux couleurs de Noël.
Trucs, astuces et organisation :
La farine de châtaigne est une farine que j’aime beaucoup utiliser en automne et en hiver. Malheureusement, étant bio, elle ne se conserve pas longtemps et est sujette aux mites alimentaires. Une fois entamée, pensez à transvaser votre farine dans un bocal en verre bien hermétique et à la consommer rapidement pour ne pas la perdre et éviter une invasion de mites.
Les ingrédients pour 24 pièces :
- 200 g de farine de châtaigne,
- 50 g de sucre blond de canne,
- ¼ de vanille en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 1 œuf.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 10 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 4-5 jours | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le beurre coupé en cubes. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf et amalgamer la pâte. Façonner un disque environ 3 cm d’épaisseur. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 30 minutes.
2/ Fariner légèrement un plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Découper les biscuits avec les emporte-pièces choisis. Disposer les biscuits sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser tiédir puis décoller des plaques et laisser refroidir sur des grilles.
5/ Stocker dans une boîte hermétique.
Source : Petits biscuits au naturel, Sarah Meyer Mangold, Éditions Ouest-France
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.






J’aime beaucoup cette farine alors je te pique un petit biscuit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
De très bons biscuits qui changent vraiment des sablés au blé 🙂 Merci Marion, bisous
Oui, mais il faut aimer les biscuits un peu rustiques.
Merci beaucoup Martine !
Il sont parfait ces petits sablés pour venir rejoindre la boite des Bredele pour noël ! merci Marion, gros bisous
Avec plaisir Claudine !
C’est tout à fait le genre de gourmandise que j’aimerais avoir à cette heure ci pour accompagner ma boisson chaude de l’après midi. Bises
Merci beaucoup Béa !