Confiture de poires aux épices (Calendrier de l’Avent sucré : Case 9)
Bonjour, bonjour !!
À côté de tous les biscuits que l’on peut réaliser et offrir au moment des fêtes, on peut aussi réaliser des confitures maison qui se conserveront plus longtemps et que l’on peut préparer tranquillement en octobre et en novembre.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, on peut aussi réaliser beaucoup de confitures avec les fruits de l’automne et de l’hiver qu’ils soient locaux ou exotiques. Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse confiture de poire délicatement relevée d’épices. Si vous le souhaitez, vous pouvez ne pas mettre d’épices si vous utilisez des poires très parfumées qui se suffiront à elles-mêmes.
Les plus classiques la dégusteront avec du pain ou de la brioche et les plus audacieux tenteront peut-être de l’associer à un plateau de fromages, mais ce qui est certain c’est que la gourmandise sera au rendez-vous !
Les ingrédients pour 3-4 pots :
- 1 kg de poires,
- 1 citron jaune,
- 700 g de sucre blanc,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 2 clous de girofle,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 pincée de noix de muscade moulue.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 1 an avant ouverture 15 jours au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés. Prélever le jus et le zeste de citron.
2/ Mettre les poires, le sucre, le zeste et le jus de citron dans un grand saladier. Bien mélanger et laisser macérer une nuit.
3/ Le lendemain, transvaser le contenu du saladier dans une grande casserole à fond épais. Ajouter les épices. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 35 minutes.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide. Déposer une petite cuillère à café de confiture sur l’assiette et l’incliner. Quand la confiture est cuite, elle se fige assez vite au contact de l’assiette froide.
5/ Couper le feu et mettre immédiatement en pot. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.
6/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.
Source : Amour de Cuisine
Recette réalisée en septembre 2025





