Cake coco-pavot, glaçage chocolat-coco (Calendrier de l’Avent sucré : Case 10) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une alternative simple et gourmande si vous n’avez pas envie de vous lancer dans la réalisation de biscuits. Pourquoi ne pas offrir un beau cake ou gâteau à partager ? C’est facile à faire, il en existe pour tous les goûts ou presque, et facilement transportable. Un peu de papier cristal, un joli ruban et hop, vous avez un cadeau gourmand fait maison et tout à fait présentable en peu de temps. 

Réalisé dans un moule à bundt cake et avec son glaçage au chocolat saupoudré de noix de coco, ce cake a incontestablement un air de fête même s’il reste tout simple dans sa composition. Il ne manquera pas de ravir les gourmands au goûter, en période de fête ou pas. 

Les ingrédients pour un moule à bundt cake 

Le cake : 

  • 2 œufs, 
  • 100 g de sucre, 
  • 250 g de ricotta, 
  • 20 cl de crème de coco, 
  • 200 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire, 
  • 75 g de noix de coco râpée, 
  • 2 cs de graines de pavot.

Le glaçage : 

  • 10 cl de crème de coco, 
  • 100 g de chocolat au lait de qualité,
  • noix de coco râpée. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓2-3 heures 2-3 jours au frais Végétarien

La recette : 

1/ Fouetter les œufs avec le sucre qu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la ricotta et la crème de coco. Bien mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate, mélanger. Enfin ajouter la noix de coco râpée et les graines de pavot. Bien mélanger une dernière fois. 

2/ Graisser soigneusement un moule à bundt cake à l’aide d’un spray de démoulage et verser la pâte. 

3/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir propre. 

4/ Laisser tiédir le gâteau puis le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de glacer. 

5/ Préparer le glaçage. Faire frémir la crème de coco dans une casserole. Mettre les pistoles de chocolat ou les morceaux de chocolat dans un bol. Verser la crème de coco chaude dessus et mélanger à l’aide d’une maryse juqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laisser tiédir un quart d’heure avant de glacer le gâteau. Parsemer de noix de coco râpée. 

6/ Laisser prendre le glaçage quelques heures avant de déguster. 

Source (avec modifications) : La gourmandise est un joli défaut 

Recette réalisée en juillet 2025