Carrés sablés à la pâte de coing (Calendrier de l’Avent sucré : Case 18) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai fait de la gelée et des pâtes de coings. Normalement, je les garde pour les offrir à Noël mais cette année, j’en avais beaucoup. Alors quand j’ai vu cette recette sur le blog de Soulef, Amour de Cuisine, je n’ai pas hésité une seconde à la faire. 

Cette recette n’est pas sans rappeler les lemon ou rhubard bars, une couche de pâte sablée et une couche de fruit. Mais contrairement aux lemon et rhubarb bars qui sont un peu acidulées, ces carrés sont un concentré de douceur et de fondant.  

Ma pâte de coing était de base parfumée à la vanille. J’ai ajouté un peu d’eau de rose pour apporter une touche subtile et délicate qui met en valeur la saveur du coing. 

Ces petits carrés étaient délicieux et originaux, j’ai beaucoup aimé et je trouve que c’est une très belle idée entre le biscuit et le bonbon à proposer au moment du café. 

Les ingrédients pour 32 pièces 

La base sablée : 

  • 175 g de farine de blé T55,
  • 40 g de sucre, 
  • 125 g de beurre froid. 

La garniture : 

  • 400 g de pâte de coing, 
  • 1 ou 2 cs d’eau de rose. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
25 minutes €€€🕓2-3 heures 15 jours  Sans oeuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en cubes. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier qui commence à s’amalgamer. 

2/ Verser dans un cadre ou un moule de 25 x 17 cm et tasser la préparation à l’aide d’une cuillère en une couche uniforme. 

3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

4/ Pendant ce temps, placer les pâtes de coing dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et ajouter l’eau de rose. Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et souple. 

5/ Sortir le moule du four et étaler la pâte de coing sur la base sablée. Remettre au four et poursuivre la cuisson 15 minutes. 

6/ Laisser complètement refroidir avant de couper en petits carrés avec un couteau. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique. Se conserve une quinzaine de jours. 

Source (avec modifications) : Amour de Cuisine

Recette réalisée en novembre 2025 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.