Cookies au halva et aux pistaches (Calendrier de l’Avent sucré : Case 17)
Bonjour, bonjour !!
Envie d’ailleurs et de saveurs originales en cette période de l’Avent ? je vous propose de découvrir cette recette de cookies à base de halva et de pistaches. Le halva (du moins celui que nous connaissons en France) est une préparation un peu poudreuse à base de tahini qui est assez amère et peu sucrée.
J’avais déjà réalisé une recette de cookies de Sabrina Ghayour à base de tahini et j’avais beaucoup aimé la texture et le goût particulier qu’apportait le sésame dans le biscuit bien sucré qu’est le cookie. C’est un contraste que l’on retrouve également dans la recette que je vous propose aujourd’hui. C’est surprenant et atypique, j’ai beaucoup aimé. Si vous avez les papilles aventureuses, n’hésitez pas à tester ces cookies ou ceux de Sabrina Ghayour.
Les ingrédients pour 18 biscuits :
- 130 g de beurre à température ambiante,
- 120 g de sucre blond de canne,
- 1 œuf,
- 220 g de farine de blé T55 ou T65,
- 5 g de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 160 g de halva à la pistache,
- 20-30 g de pistaches concassées.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 12 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit 1 heure | 5-6 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
2/ Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer le mélange sec dans le mélange humide pour obtenir une pâte collante. Émietter le halva et l’ajouter dans la pâte sans trop insister. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une heure.
3/ Le lendemain, diviser la pâte en 18 portions et façonner les boules. Les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Les aplatir légèrement avec la paume de la main. Remettre au frais une heure.
4/ Avant d’enfourner, parsemer les cookies de pistaches concassées en les enfonçant un peu dans la pâte.
5/ Faire cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ À la sortie du four, laisser totalement refroidir sur les plaques avant de décoller les cookies et de les stocker dans une boîte ou un bocal à biscuits.
Source : Do you cake ?
Recette réalisée en avril 2025
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.





