Financiers noix de coco et pépites de chocolat (Calendrier de l’Avent sucré : Case 16) 

Bonjour, bonjour !! 

Cela peut paraître bizarre mais les financiers font pour moi partie des classiques d’une bonne corbeille de biscuits de Noël. À côté des sablés et autres biscuits bien croustillants, ils apportent un joli contraste de texture avec leur moelleux. Avec leur format mini et leur durée de conservation assez longue, ils ne font absolument pas tache à côté des biscuits classiques de Noël. 

En plus, les financiers sont faciles à faire et permettent d’écouler des blancs d’œufs qui ne manquent jamais de s’accumuler en cette période où l’on cuisine plus. 

Cette année, j’ai choisi de parfumer mes financiers à la noix de coco et aux pépites de chocolat, un duo gourmand de choc que j’aime tout particulièrement en cette période. Certains me diront que ce n’est pas très festif, mais ne vous inquiétez pas ces financiers ne feront pas long feu ! 

Les ingrédients pour 12-16 pièces : 

  • 110 g de sucre glace, 
  • 40 g de sucre roux, 
  • 60 g de noix de coco râpée,
  • 50 g de farine de blé T55, 
  • le zeste d’un demi-citron jaune, 
  • 4 blancs d’œufs, 
  • 120 g d’huile d’olive,
  • 75 g de pépites de chocolat. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10-12 minutes€€€🕓6-7 jours   Végétarien
Sans lactose

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les sucres avec la noix de coco râpées et la farine. Ajouter le zeste de citron. 

2/ Dans un deuxième saladier, fouetter légèrement les blancs d’œufs et les incorporer dans le mélange sec. Verser l’huile d’olive, bien mélanger et enfin ajouter les pépites de chocolat. 

3/ Graisser des moules à financiers ou de votre choix et répartir la pâte dedans. 

4/ Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C en fonction de votre four et des moules choisis. 

5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Stocker dans une boîte hermétique une fois les financiers refroidis. Se conserve 6 à 7 jours à température ambiante. 

Source (avec modifications) : Noix de coco : le fruit aux milles vertus, Bérengère Abraham, Éditions Larousse (épuisé) 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.