Financiers noix de coco et pépites de chocolat (Calendrier de l’Avent sucré : Case 16)
Bonjour, bonjour !!
Cela peut paraître bizarre mais les financiers font pour moi partie des classiques d’une bonne corbeille de biscuits de Noël. À côté des sablés et autres biscuits bien croustillants, ils apportent un joli contraste de texture avec leur moelleux. Avec leur format mini et leur durée de conservation assez longue, ils ne font absolument pas tache à côté des biscuits classiques de Noël.
En plus, les financiers sont faciles à faire et permettent d’écouler des blancs d’œufs qui ne manquent jamais de s’accumuler en cette période où l’on cuisine plus.
Cette année, j’ai choisi de parfumer mes financiers à la noix de coco et aux pépites de chocolat, un duo gourmand de choc que j’aime tout particulièrement en cette période. Certains me diront que ce n’est pas très festif, mais ne vous inquiétez pas ces financiers ne feront pas long feu !
Les ingrédients pour 12-16 pièces :
- 110 g de sucre glace,
- 40 g de sucre roux,
- 60 g de noix de coco râpée,
- 50 g de farine de blé T55,
- le zeste d’un demi-citron jaune,
- 4 blancs d’œufs,
- 120 g d’huile d’olive,
- 75 g de pépites de chocolat.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 6-7 jours | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les sucres avec la noix de coco râpées et la farine. Ajouter le zeste de citron.
2/ Dans un deuxième saladier, fouetter légèrement les blancs d’œufs et les incorporer dans le mélange sec. Verser l’huile d’olive, bien mélanger et enfin ajouter les pépites de chocolat.
3/ Graisser des moules à financiers ou de votre choix et répartir la pâte dedans.
4/ Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C en fonction de votre four et des moules choisis.
5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Stocker dans une boîte hermétique une fois les financiers refroidis. Se conserve 6 à 7 jours à température ambiante.
Source (avec modifications) : Noix de coco : le fruit aux milles vertus, Bérengère Abraham, Éditions Larousse (épuisé)
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.





C’est la première fois que je les vois fait avec de l’huile d’olive et non du beurre 🙂 (remarque la bretonne ^^)
Y’a pas de saison pour manger un financier, tu as raison 🙂 Bisous Marion, bon mardi
Cela m’a intrigué aussi ! J’étais tenté de mettre du beurre mais j’ai voulu testé. C’est sympa mais cette année, j’ai refait une recette au beurre classique.
Merci beaucoup Martine.
Ils sont ultra gourmands
Bises
Merci beaucoup Delphine.
jolis biscuits, et avec de l’huile d’olive c’est intéressant !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
Avec de l’huile d’olive c’est à tester cela change la saveur et sûrement que c’est bien bon mais comme Martine je suis surprise que le beurre ne soit pas là (propos d’une normande bretonnante !). En tout cas l’association noix de coco/chocolat pas de surprise, on sait qu’elle matche à merveille pour éblouir les papilles gourmandes.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Hihi ! Je comprends. J’ai refait une recette au beurre cette année et je trouve le résultat plus moelleux.
Merci beaucoup Viviane.
J’avais fait une fois une brioche avec de l’huile d’olive mais j’avais été déçue, pourtant j’adore l’huile d’olive mais celle que j’avais utilisée avait trop de parfum et je n’ai pas trop aimé la retrouver dans ma brioche. Je ne sais pas ce que cela donnerait dans des financiers car ce que j’aime dans ce petit gâteau c’est justement la saveur du beurre noisette, mais bon il faudrait essayer ! en tout cas ils sont super beaux ! gros bisous Marion
J’ai aussi réalisé des brioches à l’huile d’olive avec plus ou moins de succès. Il faut que l’huile d’olive soit assez neutre pour être utiliser en pâtisserie.
Merci beaucoup Claudine.
Hum ils sont a déguster avec un bon thé tes délicieux financiers, j’en ai déjà proposé d’autres à l’huile de noisette. Bisous
Merci beaucoup Assia !
Avec de l’huile d’olive mais pourquoi pas. Ces petits biscuits sont certainement délicieux. Bises marion
Merci beaucoup Jackie !
Comme ils sont adorables ces financiers
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
Coucou, je suis une fan de financiers déjà quand il s’agit des classiques, mais une version noix de coco et chocolat ça doit être vraiment excellent. Je ne demanderais pas mieux que de les goûter ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Oh c’est trop gourmand ça
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette.
Les financiers font plaisir toute l’année et je suis bien d’accord avec toi, ils ont leur place dans la corbeille des biscuits de Noël.
Merci pour ce bon partage.
Bonne journée. Bisous
Merci beaucoup Amélie.