Porridge pommes, canneberges et pécan

Bonjour les gourmands !

Difficile de parler de cuisine santé sans aborder la question porridge ! Comme les smoothies, les porridges sont les porte-étendard la cuisine healthy. Il faut dire que le porridge a connu une sérieuse cure de rajeunissement et qu’il est devenu furieusement gourmand. On a oublié le petit-déjeuner frugal et nourrissant des quakers américains et que vous avez peut-être connus vous aussi avec la marque de flocons d’avoine éponyme.

Beaucoup de personnes ont d’ailleurs des mauvais souvenirs de cette bouillie chaude et sans saveur. Personnellement, j’ai eu des cycles porridge dans mon adolescence et j’aimais bien ça (oui j’étais déjà bizarre à l’époque…), mais je ne teste les porridges nouvelle version que depuis janvier 2018 alors je suis une novice et je ne maîtrise pas encore la présentation dont on peut voir des exemples sur Instagram. Par contraire, niveau saveurs, j’aime bien les résultats que j’obtiens. Aujourd’hui, je vous présente une version très « santé » que je me fais pour mon goûter. J’ai une version plus gourmande que je publierai pour « clôturer » ce mois de mars vert.

Les ingrédients pour 1 personne :

  • 1 tasse d’eau,
  • ½ tasse de flocons d’avoine,
  • ½ tasse de compote de pomme non sucrée maison ou pas,
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches,
  • épices (cannelle par exemple)
  • canneberges séchées,
  • noix de pecan.

Temps de cuisson : 5 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Placer les flocons d’avoine et l’eau dans une casserole et faire cuire plus ou moins longtemps en fonction de la consistance que vous voulez obtenir.
En fin de cuisson, ajouter la compote de pomme, les épices et le sirop d’érable.
Verser dans un joli bol ou une assiette creuse.

Ajouter la purée d’amande et décorer avec les graines de chia, les noix de pécan, et les canneberges.
Déguster chaud ou tiède.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.