Gâteau au chocolat tout simple

Coucou les gourmandes et les gourmands !

Durant l’été, on a envie de passer moins de temps en cuisine pour profiter davantage de l’extérieur et faire le plein de vitamine D ^^. Les légumes et les fruits estivaux nécessitent en général moins de temps de préparation ou peuvent se déguster plus simplement, la nature est bien faite, non ? C’est également une période ou l’organisation qui a été rodée durant le reste de l’année se relâche un peu. L’envie d’aller se frigorifier dans des grandes surfaces pour remplir nos placards et notre réfrigérateur est tout de suite moins pressante et parfois on se retrouve avec des essentiels de nos placards manquant : œufs, levure chimique, beurre… Pas de panique ! Connaître quelques recettes de gâteaux végétaliens peut vous sauver la mise. C’est ce que je vous propose avec la recette du jour.
Peu sucré, moelleux et au bon goût de chocolat, ce gâteau tient toutes ses promesses !

Trucs, astuces et organisation :
La liste d’ingrédients que je vous propose est une trame que l’on peut vraiment adapter en fonction de ce que l’on a en stock. On peut utiliser de la farine et du sucre blanc avec du lait de vache, la purée de noisette peut être remplacée par de l’huile d’olive ou même du beurre. Ce qui fera aussi baisser le coût de revient de ce gâteau. On peut vraiment faire ce que l’on veut en termes de choix des ingrédients, le tout étant de respecter les proportions. Si vous utilisez du beurre, penser à augmenter de 20 % les quantités. D’accord ce n’est plus un gâteau végétalien mais je suis sûre que c’est bon.
Pour la décoration, c’est pareil ! On adapte en fonction de ce que l’on a en stock : du granola, des amandes effilées, des biscuits émiettés… faites fonctionner votre imagination.
Ce gâteau se conserve 2-3 jours emballé à température ambiante sans souci.

Les ingrédients pour un beau gâteau :

  • 300 g de farine de blé T110,
  • 40 cl de lait végétal (avoine ici),
  • 100 g de sucre complet,
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré,
  • 80 g de chocolat noir,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de purée de noisette,
  • 1 cuillère à soupe d’épices pour dessert au chocolat (facultatif),
  • pralin,
  • sucre glace.

Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 165 °C. Huiler et fariner un moule à manqué.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre, le cacao, le chocolat concassé, les épices et le sel. Verser le lait chaud sur ce mélange et mélanger et laisser fondre.
Ajouter la purée de noisette et mélanger. Enfin, incorporer la farine, le bicarbonate et le vinaigre. Mélanger une dernière fois rapidement.
Verser la pâte dans le moule. Saupoudrer de pralin.
Enfourner pour 35 minutes.

À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
Poudrer de sucre glace avant de servir à température ambiante.

Source : Snackies.fr

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