Gâteaux aux amandes et à la courgette

Coucou les gourmands !

Je sais, le temps n’est pas trop aux gâteaux ! Rien que l’idée d’allumer le four, on transpire déjà ! Pourtant, c’est bien un gâteau à réaliser en cette période puisqu’il contient de la courgette. Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de gâteau aux légumes ; je suis sûre que cela vous a manqué.
Rien de sorcier dans cette recette qui ne contient que des basiques de nos placards et un résultat fondant et parfumé.

Trucs, astuces et organisation :
Ce gâteau est sans gluten et il ne contient même pas de farine étrange ! Ce n’est pas chouette, ça ?
Si vous aimez le parfum de la fleur d’oranger, vous pouvez en mettre deux cuillères à soupe.
Concernant l’alcool, il est bien sûr optionnel mais sachez qu’à la place du Grand Marnier, on peut utiliser du rhum ambré ou de l’Amaretto par exemple. Bref, mettez l’alcool que vous aimez utiliser traditionnellement dans vos pâtisserie.

Les ingrédients pour un gâteau
La pâte à gâteau :

  • 150 g de poudre d’amande,
  • 40 g de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
  • 80 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 3 œufs,
  • 200 g de courgette,
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger,
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier,
  • 30 ml d’huile d’olive,
  • Le zeste d’un citron jaune.

Le glaçage :

  • 80 g de sucre glace,
  • 15 ml de jus de citron jaune,
  • amandes effilées.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver la courgette et la râper. Placer la courgette râpée dans une passoire et laisser égoutter.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la fécule, le zeste et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter la fleur d’oranger, le Grand Marnier et l’huile d’olive. Bien mélanger.
Presser la courgette pour ôter le maximum d’eau puis l’incorporer dans la pâte.
Ajouter enfin le contenu du premier saladier et le vinaigre de cidre. Mélanger.
Garnir un moule à manqué de papier sulfurisé. Y verser la pâte et faire cuire 40 minutes.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Quand le gâteau est froid, le glacer.
Pour cela, mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une préparation bien glisse.
Répartir le glaçage sur le gâteau. Parsemer d’amandes effilées et laisser sécher.

Source : Alter Gusto

C’est au programme en août :
Nous voici parti pour un nouveau mois ! L’heure des vacances n’ayant pas encore sonné chez moi, je devrais garder mon rythme de croisière habituel jusqu’à la fin août, avec peut-être une petite interruption des programmes le week-end avant le 15 août.
J’espère que la météo sera aussi belle qu’en juillet car elle est propice à une cuisine vraiment estivale, légère et rafraichissante. Salades complètes, gaspachos, apéros, salades et jus de fruits maison seront donc encore au rendez-vous, des idées qui peut-être vous accompagneront sur la route de vos vacances…

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