Cake orange pavot à la farine de châtaigne

Written by marmotte

Coucou tout le monde !

Si l’association citron-pavot est classique, le mariage orange-pavot est lui plus confidentiel et pourtant elle sera parfaite pour ce début d’automne. Cette recette est aussi l’occasion de réintroduire dans ma cuisine la farine de châtaigne, une farine très goûteuse et sans gluten que je n’utilise qu’en automne et en hiver car je trouve que sa saveur s’accorde bien avec les produits que l’on trouve et que l’on aime cuisiner durant ces deux saisons.
Ce cake est vraiment facile à faire et original, il peut être une bonne idée pour découvrir la farine de châtaigne.

Trucs, astuces et organisation :
Comme beaucoup de cakes, celui-ci est encore meilleur le lendemain de sa réalisation, alors patience…

Les ingrédients pour un cake :

  • 125 g de farine de blé T65,
  • 75 g de farine de châtaigne,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 60 g de sucre roux ou comme ici un mélange de vergeoise blonde et brune,
  • 3 œufs,
  • 1 grosse orange bio (zeste + jus),
  • 75 ml d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 190 °C.
Laver l’orange et la zester. Presser l’orange. Réserver le zeste et le jus.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs avec le zeste. Incorporer les œufs, l’huile et le jus d’orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3/ Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

4/ Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

5/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source : La gourmandise est un joli défaut

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8 thoughts on “Cake orange pavot à la farine de châtaigne

  1. Il me plait bien ton cake, je garde l’idée car en ce moment, en bio, ici les oranges sont très chères et viennent de très loin : Afrique du Sud, j’attends 🙂 Bon we Marion, régale toi bien

  2. Il est parfait pour la saison, en tout cas ici, c’est l’hiver le matin, un peu plus l’automne l’après-midi…
    J’en prendrai bien une ou deux tranches pour mon 11h!
    Bizz

  3. Un cake qui doit être bien parfumé, j’en prendrai volontiers une belle tranche, miam!!! Bonne journée!

  4. J’aime beaucoup la couleur de ton cake apporté par la farine de châtaigne et l’association orange pavot me plait bien !!! bises Marion et bon week end

  5. les petits platsdeBéa says:

    toutes ces saveurs se marient bien il doit être particulièrement gouteux

  6. Un régal Marion j’ai l’habitude de realiser le cake citron pavot classique mais a l’orange et a la farine de châtaigne c’est une belle association la couleur me fait penser au pain d’épices 🙂
    bisous

  7. Malika Jo/Mille et une saveurs dans ma cuisine says:

    Il est vraiment superbe ce cake, avec de nouvelles saveurs, c’est le top

  8. Orange, pavot, châtaigne : que de saveurs !!! Ca doit être délicieux !!! Merci pour ce délicieux partage !!!!

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