Cake orange pavot à la farine de châtaigne

Coucou tout le monde !

Si l’association citron-pavot est classique, le mariage orange-pavot est lui plus confidentiel et pourtant elle sera parfaite pour ce début d’automne. Cette recette est aussi l’occasion de réintroduire dans ma cuisine la farine de châtaigne, une farine très goûteuse et sans gluten que je n’utilise qu’en automne et en hiver car je trouve que sa saveur s’accorde bien avec les produits que l’on trouve et que l’on aime cuisiner durant ces deux saisons.
Ce cake est vraiment facile à faire et original, il peut être une bonne idée pour découvrir la farine de châtaigne.

Trucs, astuces et organisation :
Comme beaucoup de cakes, celui-ci est encore meilleur le lendemain de sa réalisation, alors patience…

Les ingrédients pour un cake :

  • 125 g de farine de blé T65,
  • 75 g de farine de châtaigne,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 60 g de sucre roux ou comme ici un mélange de vergeoise blonde et brune,
  • 3 œufs,
  • 1 grosse orange bio (zeste + jus),
  • 75 ml d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 190 °C.
Laver l’orange et la zester. Presser l’orange. Réserver le zeste et le jus.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs avec le zeste. Incorporer les œufs, l’huile et le jus d’orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3/ Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

4/ Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

5/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source : La gourmandise est un joli défaut

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