Petits pâtissons farcis

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous !

On termine ce très beau mois de septembre par une recette bien gourmande et de transition entre l’été et l’automne.
Le pâtisson, contrairement à ses cousines les autres courges est un légume d’été que l’on trouve sur les étals en août et en septembre. Il faut donc profiter du dernier week-end de septembre pour les cuisiner. SI j’adore les courges d’automne, j’avoue que le pâtisson a plus de mal à me convaincre, non seulement sa chair est très aqueuse mais en plus elle a peu de goût. Il faut donc l’associer à d’autres ingrédients qui vont apporter du caractère à nos petits pâtissons. Épices, fromage, oignons, lardons (ou tofu fumé) sont quelques idées qui me viennent immédiatement.

Pour garnir ces pâtissons, j’ai pris ce qui « trainaient dans mon frigo » : un reste de carottes râpées non assaisonnées, un mélange de céréales et de légumineuses déjà cuits et de la fourme d’Ambert. J’ai complété avec des épices et un peu de crème végétale pour relever et apporter de l’onctuosité à l’ensemble. Finalement, mes recettes de légumes farcis relèvent plus souvent du bidouillage que de la véritable recette, ce qui d’autant plus vrai ici car j’étais en mode « feignasse » et que je n’ai pas trouvé la motivation pour émincer un oignon, j’ai utilisé de l’oignon semoule ! Ben oui, on a toutes des jours comme ça où il faut bien se nourrir mais la motivation n’est pas vraiment là…

Trucs, astuces et organisation :
Utilisez des restes et des ingrédients déjà cuits pour réaliser ce genre de recette, cela sera beaucoup plus rapide.
Adaptez cette recette en fonction du contenu de votre réfrigérateur, de vos placards et bien sûr de vos goût.
Pour un apport plus conséquent en protéines, on peut incorporer des lardons ou du bacon. Cela donnera un petit goût fumé qui se mariera très bien avec le fromage. Sinon, une ou deux tranches de jambon à terminer et effilochés dans la farce pour rester dans le thème anti-gaspillage de la recette.
Et dernière petite idée pour la route et pour le plaisir, si vous aimez le morbier, je pense qu’il ferait un malheur avec les pâtissons. C’est un fromage auquel on pense peu mais qui fond très bien, de qualité tout en restant abordable (entre 13 et 15 € le kilo pour une version au lait cru).

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petits pâtissons,
  • 50 g de carottes râpées,
  • 120 g d’un mélange de céréales et de légumineuses cuites,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 4 portions de fourme d’Ambert,
  • herbes de Provence,
  • paprika,
  • oignon semoule,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
1/ Laver les pâtissons. Les faire cuire entre 15 et 20 minutes à la vapeur.

2/ Pendant ce temps, faire revenir rapidement les carottes râpées dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse assez grande pour contenir toute la farce.

3/ Hors du feu, ajouter le mélange de céréales et de légumineuses et la crème. Épicer et assaisonnement à votre convenance.

4/ Quand les pâtissons ont un peu tiédi, découper des chapeaux et évider les graines mais pas la chair des pâtissons. Attention à ne pas percer la chair.

5/ Disposer les pâtissons dans un plat et garnir avec la farce. Poser un morceau de fromage et refermer avec les chapeaux.

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et laisser bien réchauffer entre 15 et 20 minutes.

7/ Servir bien chaud avec une salade verte par exemple.

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14 thoughts on “Petits pâtissons farcis

  1. Je n’ai jamais cuisiné ces petits pâtissons, il va falloir que je rectifie cette erreur. Ta recettes est succulentes et vraiment très tentante. Belle fin de semaine

  2. Cette farce au caractère un peu affirmé sans l’être de trop avec la fourme d’Ambert doit être très plaisante avec le pâtisson. Je ne savais que la saison été déjà finie, c’est dommage je n’en ai pas profité.

  3. Un pur bonheur….De loin, je croyais que c’était de la ricotta mais la fourme te ressemble plus 🙂
    Bon we Marion

  4. Qu’ils sont appétissants ces petits pâtissons farcis! bon weekend

  5. Chris says:

    Je ne suis pas fan de la fourme d’Ambert, par contre le Morbier……. perso je pourrais en mettre partout!!!!! 🙂
    j’ai cuisiné des patissons l’année dernière mais je n’ai pas été convaincue…
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

  6. gut says:

    Ils sont adorables tes petites pâtissons ! jusqu’ici je n’ai jamais eu la chance d’en voir de si petits ! j’aime beaucoup cette farce fond de frigo avec la fourme d’ambert humm !! Mais tu as raison avec le morbier ça pourrait être aussi tout aussi délicieux ! gros bisous

  7. Tien je n’ai jamais cuisine de pâtisson et puis ils sont mignon avec leur petite taille 🙂 j’en vois souvent mais des plus gros. C’est en utilisant les reste dans le frigo qu’on fait de bons plats 🙂
    bisous et bon samedi Marion

  8. C’est appétissant ce fromage qui coule… une façon appétissante de vider son frigo! Je n’ai jamais cuisiné des pâtissons aussi petits, je crois que même la peau se mange? Bisous

    • Oui, la peau peut se manger. C’est mieux de prendre des pâtissons bio dans ce cas.

  9. ta farce est originale, mais les pâtissons permettent une cuisine ludique et créative ils s’accommodent de maintes saveurs.

  10. Malika Jo/Mille et une saveurs dans ma cuisine says:

    Jamais cuisiné de pâtisson… il va falloir que je m’y mette mais comme on arrive en fin de saison…

  11. Le pâtisson n’est clairement pas du plus facile à cuisiner, vu qu’il est assez fade.. Comme toi, j’aime bien le préparer farci avec des ingrédients qui ont de la pêche comme le bleu (excellent choix le morbier aussi ^^), les champignons, les « lards fumés » pour mes carnivores. Probablement qu’il s’associerait bien aussi avec un bon curry relevé ou un colombo.. J’arrive pas à mettre la main sur un seul cette année, dommage, j’aurais bien aimé en faire. ><
    En tout cas, ta proposition est sympa, c'est souvent avec les fonds de frigo qu'on fait de bonnes découvertes 🙂

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