Petits pâtissons farcis

Bonjour à toutes et à tous !

On termine ce très beau mois de septembre par une recette bien gourmande et de transition entre l’été et l’automne.
Le pâtisson, contrairement à ses cousines les autres courges est un légume d’été que l’on trouve sur les étals en août et en septembre. Il faut donc profiter du dernier week-end de septembre pour les cuisiner. SI j’adore les courges d’automne, j’avoue que le pâtisson a plus de mal à me convaincre, non seulement sa chair est très aqueuse mais en plus elle a peu de goût. Il faut donc l’associer à d’autres ingrédients qui vont apporter du caractère à nos petits pâtissons. Épices, fromage, oignons, lardons (ou tofu fumé) sont quelques idées qui me viennent immédiatement.

Pour garnir ces pâtissons, j’ai pris ce qui « trainaient dans mon frigo » : un reste de carottes râpées non assaisonnées, un mélange de céréales et de légumineuses déjà cuits et de la fourme d’Ambert. J’ai complété avec des épices et un peu de crème végétale pour relever et apporter de l’onctuosité à l’ensemble. Finalement, mes recettes de légumes farcis relèvent plus souvent du bidouillage que de la véritable recette, ce qui d’autant plus vrai ici car j’étais en mode « feignasse » et que je n’ai pas trouvé la motivation pour émincer un oignon, j’ai utilisé de l’oignon semoule ! Ben oui, on a toutes des jours comme ça où il faut bien se nourrir mais la motivation n’est pas vraiment là…

Trucs, astuces et organisation :
Utilisez des restes et des ingrédients déjà cuits pour réaliser ce genre de recette, cela sera beaucoup plus rapide.
Adaptez cette recette en fonction du contenu de votre réfrigérateur, de vos placards et bien sûr de vos goût.
Pour un apport plus conséquent en protéines, on peut incorporer des lardons ou du bacon. Cela donnera un petit goût fumé qui se mariera très bien avec le fromage. Sinon, une ou deux tranches de jambon à terminer et effilochés dans la farce pour rester dans le thème anti-gaspillage de la recette.
Et dernière petite idée pour la route et pour le plaisir, si vous aimez le morbier, je pense qu’il ferait un malheur avec les pâtissons. C’est un fromage auquel on pense peu mais qui fond très bien, de qualité tout en restant abordable (entre 13 et 15 € le kilo pour une version au lait cru).

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petits pâtissons,
  • 50 g de carottes râpées,
  • 120 g d’un mélange de céréales et de légumineuses cuites,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 4 portions de fourme d’Ambert,
  • herbes de Provence,
  • paprika,
  • oignon semoule,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
1/ Laver les pâtissons. Les faire cuire entre 15 et 20 minutes à la vapeur.

2/ Pendant ce temps, faire revenir rapidement les carottes râpées dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse assez grande pour contenir toute la farce.

3/ Hors du feu, ajouter le mélange de céréales et de légumineuses et la crème. Épicer et assaisonnement à votre convenance.

4/ Quand les pâtissons ont un peu tiédi, découper des chapeaux et évider les graines mais pas la chair des pâtissons. Attention à ne pas percer la chair.

5/ Disposer les pâtissons dans un plat et garnir avec la farce. Poser un morceau de fromage et refermer avec les chapeaux.

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et laisser bien réchauffer entre 15 et 20 minutes.

7/ Servir bien chaud avec une salade verte par exemple.

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