Gâteau du matin choco-noisette (Recette autour d’un ingrédient #46)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Élodie du blog Gourmandises D’élo a choisi comme ingrédient «Les Noix» pour être la vedette de ce mois.

Eh bien oui, reprenons les bonnes habitudes ! 

Pour cette édition, j’ai choisi de vous partager une recette du quotidien car il faut bien reprendre une vie et une alimentation normale après les fêtes de fin d’année. Peut-être avez-vous décider de manger plus sainement cette année, et que direz-vous si nous commencions par un bon petit déjeuner nourrissant et gourmand grâce au célèbre gâteau du matin de Martine ? Chez nous, on est fan (surtout mon mari) et on peut le décliner de plein de façons. Ainsi, on ne se lasse pas et on s’adapte un fil des saisons, une idée que je trouve importante en cuisine. 

Aujourd’hui, je vous propose la version choco-noisette, très gourmande et qui fait encore planer un petit air de fête dans nos cuisines et nos assiettes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Très facile à réaliser avec des ingrédients de base que nous avons tous en stock, le gâteau du matin se conserve très bien 4 à 5 jours dans une boîte hermétique ou sous une cloche à gâteau. Ainsi, il vous accompagne tous les jours de la semaine et le week-end suivant, vous pouvez en réaliser un autre pour la semaine. Pratique, non ? 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 1 yaourt (de votre choix),
  • 100 g de sucre roux,
  • 3 œufs,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 100 g de noisettes,
  • 100 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 45-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier cuisson.

2/ Concasser grossièrement les noisettes. 

3/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, battre les œufs et le sucre. Puis incorporer le yaourt. 

4/ Ajouter ensuite tous les ingrédients secs. Mélanger. Enfin, ajouter le beurre fondu. Mélanger une dernière fois rapidement. 

5/ Verser la pâte dans le moule, lisser la surface à l’aide d’une maryse.
Enfourner pour 45 minutes.


6/ À la sortie du four, laisser refroidir un peu puis démouler.

Source :Kilometre-0.fr

Listes des participants :

1/ Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits

2/ Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie »

3/ Corinne du blog « Cuisine en folie«  avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras

4/ Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat »

5/ Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette

6/ Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble

7/ Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix »

8/ Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation  » –

9/ Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »

10/ Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée » – 

11/ Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »  

12/ Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage

13/ Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands »

14/ Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix »

15/ Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix »

16/ Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix

17/ Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là?« avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes

18/ Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes »

 19/ Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites

20/ Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat

21/ Fabienne du blog « Famoh » avec des « Noix caramélisées »

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30 Comments

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un gâteau du matin des plus sympathique et je retiens cette recette qui a l’air délicieuse ! tous mes vœux pour cette nouvelle année ! des bises et bonne journée !

Plein d’énergie ce gâteau ne peut qu’être fort délicieux et par conséquent fort agréable à déguster le matin ! Une belle idée pour illustrer ce thème ! merci Marion ! gros bisous

Oh la la, mais qu’est-ce qu’il me plait ce petit cake. Merci Marion pour ce délicieux partage de Martine. Bises. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Oh merci de me faire de la pub pour les gâteaux du matin, c’est trop trop gentil. C’est fou mais je n’ai même pas pensé à un gâteau du matin quand j’ai vu cet ingrédient alors qu’il y a avait plein de possibilités:-) Je suis ravie que tu l’aies adopté 🙂
Merciiiiiiiiiiiiiiiiii Marion

tout ce que j’aime et surtout qu’il se conserve bien c’est l’idéal pour un bon petit déjeuner
je te remercie pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
gros bisous et tres bonne année a toi Marion <3 je te souhaite le meilleur pour cette année 2019

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