Cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous ! 

Comme vous l’avez peut-être constaté, il n’y a plus de publications de recettes le dimanche, sauf exception, depuis le début de l’année. Chaque semaine on se retrouve donc autour de quatre recettes salées (lundi, mardi, jeudi et vendredi) et de deux recettes sucrées (mercredi et samedi). 

Je publie aujourd’hui exceptionnellement car je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia a choisi comme ingrédient « La Cassonade » pour être la vedette de ce mois.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour coller parfaitement au thème, j’ai voulu réaliser un glaçage à partir de cassonade. Pour cela, j’ai mixé de la cassonade pour obtenir une sorte de sucre glace maison. Le résultat est plus croquant qu’un glaçage classique qui est en général fondant. C’est assez original mais complètement facultatif. 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 3 œufs,
  • 80 g de cassonade,
  • 180 g de farine de blé T65,
  • 125 g de ricotta,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 bergamotes bio,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Laver les bergamotes. Zester et presser les agrumes. Réserver. 

2/ Préchauffer le four à 190 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

3/ Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter ensuite la ricotta. Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande. Bien mélanger avant d’ajouter le jus et le zeste des bergamote, la fleur d’oranger et les graines de pavot. 

4/ Verser la pâte dans le moule. 

5/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. Mettre à refroidir sur une grille. 

7/ Pour réaliser le glaçage, mixer dans un blender 50 g de cassonade par à-coups poir obtenir une poudre bien fine. Verser un peu de fleur d’oranger pour obtenir la consistance d’un glaçage. 

8/ Verser le glaçage sur le cake et l’étaler à l’aide d’une spatule. Laisser sécher. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

Listes des participants :

1. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade 

2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade. 

3. Mie du blog  Miechambo avec  avec Gratin de pamplemousse à la cassonade

4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel 

5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade  

6. Delphine du blog  Oh la gourmande avec Muffins façon brownies 

7. Elodie du blog  Gourmandises d’Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade 

8. Lic du blog  Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux 

9. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade 

10. Sofia du blog  So-Cuizine avec La pommesienne 

11. Amal du blog  La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux 

12. Isabelle du blog La cuisine d’ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade 

13. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat 

14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise 

15. Michelle du blog  Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices 

16. Virginie  du blog  Ca sent pas un peu le brule avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade,  

17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices 

18. Chantal  du blog  un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade 

19. Fabienne du blog  Famoh avec Biscuits snickerdoodle 

20. Marion du blog  Cuisine chez la Marmotte avec  Cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger 

21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes 

22. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)  

23. Christelle du blog  Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs). 

24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d’oranges au sabayon 

25. Michele du blog  Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux 

26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat  

27. Christine du blog  Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade 

28. Catalina du blog  Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes 

29. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade 

30. Sylvie du blog  La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade  

31. Christelle du blog  Toque de choc avec Sticky cinnamon bun 

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38 thoughts on “Cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger

  1. Est-ce que je peux te prendre une tranche?
    Ou deux? Hihi!
    Bon dimanche!
    Bizz

  2. Des parfums que j’apprécie beaucoup, hyper gourmand je veux bien une tranche. Merci à toi d’avoir joué le jeu
    Bisous

  3. Kilomètre-0 says:

    Parfait pour moi 🙂
    je vois que tu cuisines de plus en plus à la ricotta. Super, c’est si bon et léger 🙂 J’aime tout dans ton cake. Dommage que la part ne traverse pas l’écran

  4. Ah ta recette me parle! Moi qui adore le citron bergamote ! Ta version est différente de la mienne avec la ricotta et le glaçage ! Elle doit être bien bonne aussi!
    Bises

  5. Le citron bergamote, c’est un ravissement pour les papilles. Ton cake est tout ce que j’aime. Merci Marion. Bises et bon dimanche

  6. graines de pavot et fleur d’orange c’est trop bon c’est exactement le genre de cake a me faire titiller les narines un régal a l’heure du goûter
    Un grand merci ma chère Marion pour ta belle participation ainsi que ta fidélité au jeu
    bisous et bon dimanche <3

  7. Quel bonne idée ce glaçage, si cela apporte du croquant c’est vraiment sympa
    Bonne soirée
    Bises

  8. Ce cake a l’air bien moelleux. Et que de saveurs dedans !

  9. un cake plein de saveurs avec la cassonade , bonne soirée

  10. Ton gâteau ne doit vraiment pas manquer de saveurs ! J’aime beaucoup l’aspect avec les graines de pavot !

  11. Il est très original et gourmand ton cake, j’aime beaucoup.

  12. Un cake comme j’aime au petit déjeuner ! un régal bisous

  13. je n’ai jamais eu le plaisir de goûter à cette fameuse bergamote alors je goûterai volontiers une tranche de ton joli cake ! bonne journée bises

  14. merci pour ce partage gourmand
    bisous et très bon début de semaine

  15. gut says:

    Un bon petit cake qui a du vous faire plaisir en le mangeant ! j’aime le cake citron graines de pavot et forcément à la Bergamote il n’en est que meilleur !!

  16. Humm, une petite tranche pour la pause café!!!

  17. quelle bonne idée d’avoir mis de la bergamote a la place du citron, j’adore et ton glaçage à la cassonade est une superbe idée!!!! bisous bisous et merci pour le clin d’œil

  18. Comme toi, j’évite de publier le week end pour me consacrer pleinement à mes loulous, mais il m’arrive de faire quelques exceptions. J’ai longtemps participé à ce jeu très sympa, mais depuis quelques mois, ma vie perso a un peu pris le dessus.
    Joli cake!

  19. les saveurs s’accordent à merveille ton cake doit donc être topisime!

  20. Quel joli cake qui ne manque pas de saveurs..
    Euh, il en reste un bout ??????

  21. Pour avoir pu goûté le citron bergamote cet hiver pour la première fois, je aussi dans un cake, je confirme que c’est délicieux..

  22. Bonne idée la bergamote dans ce cake, ça change du citron ! Bonne soirée!

  23. Une belle association pour un cake qui donne bien envie!! Bises

  24. un cake pour tous les gourmands, belle recette, bonne journée

  25. rosa says:

    délicieux cake, je prend une ou deux tranches. miam, miammmmmmm
    Gros bisous
    Rosa

  26. les saveurs de ton cake me font voyager ! je suis amoureuse de tout ce qui est à la fleur d’oranger et à la bergamote !

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