Cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger
Bonjour à toutes et à tous !
Comme vous l’avez peut-être constaté, il n’y a plus de publications de recettes le dimanche, sauf exception, depuis le début de l’année. Chaque semaine on se retrouve donc autour de quatre recettes salées (lundi, mardi, jeudi et vendredi) et de deux recettes sucrées (mercredi et samedi).
Je publie aujourd’hui exceptionnellement car je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia a choisi comme ingrédient « La Cassonade » pour être la vedette de ce mois.
Trucs, astuces et organisation :
Pour coller parfaitement au thème, j’ai voulu réaliser un glaçage à partir de cassonade. Pour cela, j’ai mixé de la cassonade pour obtenir une sorte de sucre glace maison. Le résultat est plus croquant qu’un glaçage classique qui est en général fondant. C’est assez original mais complètement facultatif.
Les ingrédients pour un cake :
- 3 œufs,
- 80 g de cassonade,
- 180 g de farine de blé T65,
- 125 g de ricotta,
- 50 g de poudre d’amande,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 bergamotes bio,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Laver les bergamotes. Zester et presser les agrumes. Réserver.
2/ Préchauffer le four à 190 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
3/ Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter ensuite la ricotta. Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande. Bien mélanger avant d’ajouter le jus et le zeste des bergamote, la fleur d’oranger et les graines de pavot.
4/ Verser la pâte dans le moule.
5/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. Mettre à refroidir sur une grille.
7/ Pour réaliser le glaçage, mixer dans un blender 50 g de cassonade par à-coups poir obtenir une poudre bien fine. Verser un peu de fleur d’oranger pour obtenir la consistance d’un glaçage.
8/ Verser le glaçage sur le cake et l’étaler à l’aide d’une spatule. Laisser sécher.
Source : La gourmandise est un joli défaut
Listes des participants :
1. Assia du blog Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade.
3. Mie du blog Miechambo avec avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade
6. Delphine du blog Oh la gourmande avec Muffins façon brownies
7. Elodie du blog Gourmandises d’Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade
8. Lic du blog Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux
9. Colinette du blog Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade
10. Sofia du blog So-Cuizine avec La pommesienne
11. Amal du blog La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux
12. Isabelle du blog La cuisine d’ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade
13. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise
15. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices
16. Virginie du blog Ca sent pas un peu le brule avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade,
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices
18. Chantal du blog un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade
19. Fabienne du blog Famoh avec Biscuits snickerdoodle
20. Marion du blog Cuisine chez la Marmotte avec Cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger
21. Soulef du blog Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes
22. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)
23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs).
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d’oranges au sabayon
25. Michele du blog Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat
27. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade
28. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes
29. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade
30. Sylvie du blog La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade
31. Christelle du blog Toque de choc avec Sticky cinnamon bun
Délicieux au petit déjeuner et au goûter. Bon dimanche. Bises
Est-ce que je peux te prendre une tranche?
Ou deux? Hihi!
Bon dimanche!
Bizz
Des parfums que j’apprécie beaucoup, hyper gourmand je veux bien une tranche. Merci à toi d’avoir joué le jeu
Bisous
coucou quel délice ce cake, j’adore 😀 bisous
Parfait pour moi 🙂
je vois que tu cuisines de plus en plus à la ricotta. Super, c’est si bon et léger 🙂 J’aime tout dans ton cake. Dommage que la part ne traverse pas l’écran
Ah ta recette me parle! Moi qui adore le citron bergamote ! Ta version est différente de la mienne avec la ricotta et le glaçage ! Elle doit être bien bonne aussi!
Bises
Le citron bergamote, c’est un ravissement pour les papilles. Ton cake est tout ce que j’aime. Merci Marion. Bises et bon dimanche
graines de pavot et fleur d’orange c’est trop bon c’est exactement le genre de cake a me faire titiller les narines un régal a l’heure du goûter
Un grand merci ma chère Marion pour ta belle participation ainsi que ta fidélité au jeu
bisous et bon dimanche <3
Quel bonne idée ce glaçage, si cela apporte du croquant c’est vraiment sympa
Bonne soirée
Bises
Ce cake a l’air bien moelleux. Et que de saveurs dedans !
il est top ton cake, très bonne idée
bisous
Un cake au citron bergamote, je ne peux qu’aimer, je suis dans ma phase bergamote en ce moment !!
un cake plein de saveurs avec la cassonade , bonne soirée
Ton gâteau ne doit vraiment pas manquer de saveurs ! J’aime beaucoup l’aspect avec les graines de pavot !
Il est très original et gourmand ton cake, j’aime beaucoup.
Un cake comme j’aime au petit déjeuner ! un régal bisous
il est sublime ton cake ma chérie, j’adore
je n’ai jamais eu le plaisir de goûter à cette fameuse bergamote alors je goûterai volontiers une tranche de ton joli cake ! bonne journée bises
merci pour ce partage gourmand
bisous et très bon début de semaine
Un bon petit cake qui a du vous faire plaisir en le mangeant ! j’aime le cake citron graines de pavot et forcément à la Bergamote il n’en est que meilleur !!
Humm, une petite tranche pour la pause café!!!
quelle bonne idée d’avoir mis de la bergamote a la place du citron, j’adore et ton glaçage à la cassonade est une superbe idée!!!! bisous bisous et merci pour le clin d’œil
Comme toi, j’évite de publier le week end pour me consacrer pleinement à mes loulous, mais il m’arrive de faire quelques exceptions. J’ai longtemps participé à ce jeu très sympa, mais depuis quelques mois, ma vie perso a un peu pris le dessus.
Joli cake!
les saveurs s’accordent à merveille ton cake doit donc être topisime!
Un cake très joli et très gourmand!
Il est beau ton cake et ses saveurs ont tout pour me plaire tu dois t’en douter.
Quel joli cake qui ne manque pas de saveurs..
Euh, il en reste un bout ??????
je t’en piques une belle part car il m’a l’air extrêmement gourmand !!!
Pour avoir pu goûté le citron bergamote cet hiver pour la première fois, je aussi dans un cake, je confirme que c’est délicieux..
Bonne idée la bergamote dans ce cake, ça change du citron ! Bonne soirée!
Une belle association pour un cake qui donne bien envie!! Bises
un cake pour tous les gourmands, belle recette, bonne journée
délicieux cake, je prend une ou deux tranches. miam, miammmmmmm
Gros bisous
Rosa
C’est original ! Au fait ce mois-ci je suis marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient », si ça te dit de participer à ma ronde c’est par ici, ça me ferait plaisir de t’y voir. Biz.
http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2019/02/04/37073726.html
les saveurs de ton cake me font voyager ! je suis amoureuse de tout ce qui est à la fleur d’oranger et à la bergamote !
Il est tout joli ton gâteau et les parfums que tu y as mis me plaisent beaucoup !
On adoooore la fleur d’oranger
Ca tombe bien c’est justement l’heure du goûter!