Cake aux kumquats et noisettes

Coucou tout le monde ! 

On finit la semaine avec un cake ! Comme c’est étonnant…

Depuis le début du mois de janvier, je suis en plein déstockage de mes placards, de mon réfrigérateur et de mon congélateur. Moi, j’ai clairement un côté écureuil qui prend le contrôle de mon esprit quand je fais les courses. Pas pour les produits périssables mais pour les autres produits, je suis du genre à acheter en double, et cette tendance s’accentue surtout en hiver. D’un part avec les fêtes de fin d’année, on est toujours tenté d’acheter des choses qui sortent un peu de l’ordinaire et puis on ne sait jamais : en cas de tempête de neige ou phénomènes climatiques majeurs, il vaut mieux avoir un peu de stock chez soi. Un vrai écureuil, je vous dis. 

Le problème, c’est qu’à un moment, il faut bien déstocker et là j’ai quasiment plus besoin d’aller aux courses mais on se retrouve parfois avec des choses un peu surprenantes dans l’assiette. Et puis, il y a clairement des produits du placard que je consomme en hiver et d’autres en été. C’est pour cela qu’avec la nouvelle année, je commence à consommer des produits connotés hiver dans mon esprit comme par exemple les pois cassés et la farine de châtaigne, deux produits qu’il ne me viendrait pas l’idée de consommer en été. Mais comme on dit, chacun fait comme il veut chez lui. 

Autre famille de produits hivernaux dans mon esprit, les fruits confits. J’ai réussi à tout déstocker en réaliser une brioche des rois en janvier, il ne me restait plus que des kumquats que j’avais acheté un peu sur un coup de tête en décembre. Cela faisait des années que je n’en avais pas mangés. Je les ai passé dans le cake que je vous propose aujourd’hui. C’est fou tout ce qu’on peut mettre dans les cakes… 

Les ingrédients pour 1 cake : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 60 g de noisettes,
  • 160 g de kumquats confits,
  • 50 g de sucre de fleur de coco,
  • 3 œufs,
  • 150 g de yaourt à la grecque,
  • 50 g de purée de noisette ou de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter les œufs avec le sucre et le yaourt à la grecque. Incorporer la farine, la levure, le sel et la purée de noisette. 

3/ Couper les kumquats en morceaux et concasser grossièrement les noisettes. Incorporer ces deux ingrédients dans la préparation. 

4/ Verser la pâte dans le moule à cake. 

5/ Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

6/ Laisser tiédir avant de démouler. 

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12 Comments

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Un pur régal ton cake. Comme toi je pense qu’il y a des produits pour chaque saison. Tu cites ceuxl à et on peut rajouter les légumes 🙂 Pas de tomates maintenant car elles n’ont aucune vertu ni aucun goût.
Gros bisous

Bien sympa ce petit cake…
Je dois moi aussi avoir un côté écureuil car j’ai tendance à acheter des trucs au cas où sauf qu’il y a rarement de cas où…
ça fait quelques semaines que je me dis qu’il faudrait que je fasse l’inventaire des placards pour écouler les stocks…
et aussi faire du vide côté congél…ça va venir…
Bises

De belles saveurs pour ce cake ! Je me disais justement qu’il faudrait que je m’attaque au congélateur mais j’ai peur que ce soit compliqué, rien que les herbes je ne sais pas comment faire pour les stocker, j’aurais dû faire ça cet hiver.

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