Dhal de pois cassés
Bonjour, bonjour !
Il y a quelques semaines sont sorties les nouvelles recommandations officielles de la Santé Publique françaises, les avez-vous vues ? Enfin, il y a du progrès et petit à petit, il semblerait que dans les hautes sphères de la Santé Publique et de l’État, on prenne de plus en plus conscience de l’importance de consommer plus de produits végétaux et moins de produits d’origine animale. On nous recommande donc de manger des légumineuses plus souvent, au moins deux fois par semaine.
La recette que je vous propose aujourd’hui peut donc vous aider à atteindre cet objectif et à diminuer votre consommation de produits d’origine animale puisque c’est un plat complet et nourrissant. C’est surtout une façon délicieuse de consommer des pois cassés car sorti du potage ou de la purée Saint-Germain, on n’a pas vraiment d’idées pour cuisiner cette légumineuse de façon originale. Sophie a résolu le problème grâce à cette recette de dahl (ou dhal, les deux orthographes existent manifestement). Le dahl est un plat que j’apprécie énormément surtout en hiver car il est très réconfortant.
Trucs, astuces et organisation :
On n’oublie pas de faire tremper les pois cassés une nuit avant de préparer ce plat.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 200 g de pois cassés crus,
- 200 ml de crème de coco,
- 200 g de purée de tomate,
- 300 ml d’eau,
- 1 gros oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillères d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume.
2/ Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer rapidement à l’eau claire. Réserver
3/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail.
4/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail avec le curry.
5/ Ajouter les pois cassés, la purée de tomates, l’eau et le cube bouillon. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les pois cassés soient bien tendres.
6/ Ajouter alors le lait de coco et un peu réduire la sauce.
7/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : La Tendresse en Cuisine
Toutes ces couleurs et ces saveurs c’est une très belle recette!!!! Merci pour le partage!
Un super bol bien gourmand. J’adore, tu as raison, on progresse doucement mais il y a encore du boulot 🙂 Faut tous s’y mettre 🙂
C’est tout simple comme idée mais ça a l’air délicieux ! J’ai encore des pois cassés qui trainent dans mon placard et je n’avais pas pensé de les utiliser en dhal / dahl, merci beaucoup pour le partage
une assiette bien appétissante!
bonne soirée
A tester, cela fait envie, bises
J’aime les légumineuses depuis toujours et es pois cassés en particulier. Une belle idée.
J’adore es pois casse je n’ai jamais pense a realiser un Dhal ton assiette a de belles saveurs qui me plaisent
bisous Marion
Non je ne l’ai pas vu ni lu mais depuis un peu plus d’un an on fait attention à ce que l’on mange et perso je prend plaisir à manger sainement et végétarien pour la plus part du temps
ta recette c’est tout à fait le genre de plat que je mange ces derniers temps et avec quoi je me régale
Excellente
bises
J’essaye d’ajouter de plus en plus de plats végétariens à mon alimentation et celui-ci à trouver sa place très rapidement. Je testerai ta version car elle a l’air simple et tout aussi bonne. N’hésite pas à partager plus de plat de ce type j’adore 😉 Merci beaucoup
Humm, un bon petit plat végétarien, j’adore !!!
Bises
whaouuuu j’adore et j’ai ce qu’il faut en cuisine,
vivement ce soir que je rentre me cuisiner cela, merci du partage, bisous
Cette jolie présentation haute en couleurs donne envie de se mettre à ta table
Un bol coloré et c’est une jolie façon de cuisiner les pois cassés