Gâteau rose et rhubarbe (pâtisserie végétale)

Bonjour les gourmandes et les gourmands ! 

Ce qui est chouette en cuisine, c’est que l’on peut trouver l’inspiration partout. Ce gâteau m’a été inspirée par une bougie que j’ai achetée il y a quelques semaines. Autant dire que j’attendais déjà le début de la saison de la rhubarbe de pied ferme. Ce gâteau est vraiment très facile à réaliser, il se compose d’une sorte de génoise parfumée à l’eau de rose, d’un rhubarb curdet d’un glaçage également parfumé à la rose. J’ai beaucoup la rencontre de la pétillante rhubarbe et de la délicate rose.

J’avoue que j’ai réalisé ce gâteau pour me faire plaisir. Ça fait du bien d’être égoïste de temps en temps ! J’ai donc choisi de faire un gâteau 100 % végétal, histoire de bien m’amuser en cuisine et de tester de nouvelles recettes. Cependant, ce n’est pas parce que l’on cuisine végétal qu’il fut forcément se tourner vers des ingrédients bizarres. J’ai donc essayé de trouver des recettes vraiment accessibles et qui ne coute pas un bras en dattes medjool, hihihi ! Le seul ingrédient un peu onéreux est la purée d’amande blanche. 

J’ai trouvé la recette de la « génoise » chez Mélanie (Le cul de Poule) qui a publié il y a quelques jours cette recette et une version sans gluten. 

Pour la crème de rhubarbe, je me suis inspirée de la recette de Maeva (Cook A Life ! by Maeva). 

Trucs, astuces et organisation : 

En France, il est très difficile de trouver de la rhubarbe bien rose voire rouge que l’on trouve en Grande-Bretagne ou au Canada. Pour donner, une couleur rose, j’ai utilisé de la poudre de betterave. Pas de panique, ce gâteau n’a pas du tout le goût de betterave. C’est facultatif, bien sûr mais c’est tellement plus joli… 

Les ingrédients pour un gâteau 

  • La génoise:
  • 300 g de farine de blé T110,
  • 100 g de sucre de canne,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 35 cl de lait végétal (ici, soja),
  • 60 g d’huile de pépins de raisin ou d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose.

Le rhubarb curd :

  • 250 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • 4 cuillères à soupe de purée d’amande blanche,
  • 100 g de sucre de canne,
  • 10 cl de lait végétal (encore soja),
  • 1 cuillère à café de poudre de betterave (facultatif).

Le glaçage : 

50 g de sucre glace, 

2 bouchons d’eau de rose, 

1 cuillère à café de poudre de betterave (facultatif), 

vermicelles décoratifs (facultatif). 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose. 

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Huiler et fariner un moule à manqué. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer à l’aide d’un fouet le lait, l’huile et l’eau de rose. 

3/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes. 

4/ À la sortie du four, détourer le gâteau puis le démouler lorsqu’il est tiède. 

5/ Laisser complètement refroidir avant de découper et garnir le gâteau. 

6/ Pendant ce temps, préparer le rhubarb curd. Placer la rhubarbe, le lait et le sucre dans une casserole. Faire compoter. 

7/ Quand la rhubarbe s’écrase bien, mixer pour obtenir une purée un peu liquide. 

8/ Verser cette purée dans une casserole et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger. 

9/ Faire cuire une dizaine de minutes, à feu moyen-doux en remuant sans cesse. La crème va s’épaissir un peu. 

10/ Retirer du feu et laisser tiédir. 

11/ Couper la génoise dans l’épaisseur. Garnir généreusement de crème à la rhubarbe. 

12/ Réaliser le glaçage. Mélanger le sucre glace avec l’eau de rose et la poudre de betterave pour obtenir un glaçage homogène mais pas trop liquide. 

13/ Glacer le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles. 

14/ Placer au frais afin que le glaçage se fige un peu. 

Sources

Le gâteau : Le Cul de Poule 

Le rhubarb curd : Cook A Life ! by Maeva

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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