Galettes aux deux lentilles

Bonjour tout le monde ! 

Il y a quelques jours, je suis allée faire le plein en magasin bio. Forcément pour me ravitailler en tofu, je passe au rayon frais et j’ai été vraiment très surprise par la grande diversité de galettes veggie en tout genre proposées. C’est vraiment un vecteur en pleine expansion et je pense qu’ils avaient refait le plein du rayon juste avant mon passage. Si par le passé, j’ai consommé un peu ce genre de galettes, j’avoue que je me suis lassée car je trouve que c’est relativement gras et finalement on retrouve cette uniformité de saveurs qui caractérisent de trop nombreux produits de l’industrie agro-alimentaire même bio et/ou veggie. Cependant, c’est toujours intéressant de jeter un coup d’œil car cela peut donner des idées pour des réalisations maison. 

Pour cette recette, c’est le livre de Eva Harlé, Galettes Veggie, qui m’a inspirée pour faire ces galettes qui accompagneront aussi bien une soupe (il fait encore frisquet le soir) ou une salade ou pour se composer une belle assiette végétarienne ou végétale bien complète. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut préparer ces galettes en plus grosses quantités car elles se conservent quelques jours au frais dans une boîte hermétique et elles se réchauffent très bien. 

On peut d’ailleurs les manger chaudes tiède ou à température ambiante.

Les ingrédients pour 8 galettes : 

  • 100 g de lentilles vertes,
  • 100 g de lentilles corail,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 pincée de cumin,
  • épices barbecue,
  • 3 cuillères à soupe de farine de blé T65,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 10 minutes 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Faire cuire les lentilles avec le cube de bouillon et le laurier dans 50 cl d’eau durant 30 minutes. Égoutter et laisser tiédir 10 minutes.

2/ Peler l’oignon et l’ail. Presser l’ail et émincer l’oignon.

3/ Dans un saladier, mélanger les lentilles avec l’ail, l’oignon avec les épices et la farine. Saler légèrement et poivrer. 

4/ Former les galettes à l’aide d’un cercle de présentation directement sur un tapis de cuisson posé sur une plaque allant au four. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

Source : Galettes Veggie de Eva Harlé, Hachette Cuisine