Cake du matin à la confiture de figues (Foodista Challenge #54)

Bonjour, bonjour ! 

Je pense que cela n’a échappé à personne, c’est bientôt la rentrée !! C’est une période propice aux bonnes résolutions en tous genres, comme le Nouvel An, et qui ne tiennent pas longtemps face à la pression du quotidien. Et si cette année, vous ne préveniez qu’une seule résolution : celle de proposer un bon petit déjeuner fait maison à toute la maison, avant que chacun ne parte vers ses activités quotidiennes ? Vous vous dites impossible, ça c’est parce que vous ne connaissez pas encore les gâteaux du matin de Martine. Justement cela tombe bien puisque c’est la marraine de cette édition du Foodista Challenge. Sur son blog, vous trouverez plein de recettes de son fameux gâteau décliné en de nombreuses versions, je suis sûre que vous trouverez bien un qui plaira à votre maisonnée. 

Le principe est très simple : de bons ingrédients bruts pour un gâteau qui apporte une bonne dose d’énergie pour affronter la matinée. On n’hésite pas à compléter avec un fruit de saison et une boisson chaude.

Pour ma part, j’ai choisi la version avec confiture et pour proposer quelque chose bien de saison, j’ai opté pour une confiture de figue maison. Un pur délice pour commencer la journée de façon positive ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Question organisation, on le prépare le dimanche et on le consomme au fur et à mesure de la semaine. Il se garde très bien. On en prépare plusieurs pour rentabiliser son four et on les congèle tranchés. La veille, au soir, on n’oublie pas de les sortir et voilà le petit-déjeuner est prêt pour le lendemain. C’est franchement pratique. 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 1 yaourt nature végétal ou normal,
  • 50 g de sucre roux vanillé,
  • 3 œufs,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de beurre,
  • 1 pot de confiture (taille standard).

Temps de cuisson : 45 à 60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter le yaourt avec le sucre. 

2/ Ajouter un à un les œufs et la confiture. 

3/ Faire fondre le beurre et le verser sur la préparation. Mélanger.

4/ Incorporer la farine et la levure tamisées. 

5/ Verser la pâte dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. 

6/ Enfourner pour 45 à 60 minutes de cuisson. La cuisson est un peu plus longue que pour un cake normal. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

Liste des participants :

Liste des précédentes éditions :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy du blog guy59600 Le chocolat
n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison – http://www.plaisirs-de-la-maison.com avec l’abricot version salé ou sucré

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27 Comments

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Trop bon de démarrer laa journée aux figues ! C’est la confiture que j’aime le plus et je trouve assez intéressant de la mettre comme ingrédient de la pâte à gâteau. À refaire à la maison ! Merci pour ce partage.

Un grand merci pour ta présence si amicale et la promotion de mes gâteaux du matin. Tu vois, je n’ai jamais pensé à les congeler mais c’est une bonne idée. J’en refais un au besoin en milieu de semaine avec un yaourt à la place du lait frais et une confiture ou des fruits secs. Ah oui, à la rentrée, c’est le moment de prendre comme résolution de manger sainement le matin et avec ton beau gâteau, de manger gaiement. Ta tasse est hyper sympa :-).
PS : J’ai oublié (et je m’en veux) Samar du blog Mes inspirations culinaires. Si tu peux la rajouter, ce serait gentil

J’aime beaucoup quand la texture de la figue se mêle à la pâte et qu’on sent les claquements des petites graines sous les dents. Une bien jolie idée de goût et de texture pour le matin ! Gros bisous Marion !

Oh c’est bizarre, j’avais mis un commentaire mais il n’a pas été enregsitré. Du coup, je le fais en plus court car je vais travaille. J’aime bien cette version où tout est vite fait. C’est parfait quand on a besoin d’en faire un dans la semaine. Merci pour la promotion du gâteau du matin jolie ambassadrice. C’est vrai que c’est le moment de prendre de bonnes résolutions et on arrive toujours à en tenir quelques unes.Bon, moi aucune bonne résolution. A mon âge, on doit être contente de ce qu’on fait :PPP

Bonjour Marmotte; un petit coucou de Turquie où je suis en vacances d’où mon ma visite tardive, très gourmand ton cake à la confiture de figue , çà tient bien jusqu’à midi, bisou !

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