Pain de mie aux graines et aux blancs d’œufs
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette parfaite pour écouler des blancs d’œuf ! Au petit-déjeuner ou pour accompagner un bol de soupe ou un morceau de fromage, ce pain est excellent et bien moelleux.
Trucs, astuces et organisation :
Bien sûr, on peut varier les graines en fonction de ce que l’on a, ou ne pas en mettre du tout pour les réfractaires.
Ce pain se conserve 2-3 jours dans un sac à pain ou on peut le congeler coupé en tranches. Pour le décongeler un passage au grille-pain ou au micro-onde et c’est prêt !
Les ingrédients pour un pain moyen :
- 330 g de farine de blé T110,
- 100 g de lait,
- 6 g de sel fin,
- 6 g de levure boulangère déshydratée,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 25 g de graines de pavot,
- 25 g de graines de tournesol,
- 25 g de graines de courge,
- 100 g de blancs d’œufs (environ 3),
- 35 g d’huile d’olive.
Temps de repos : 1 nuit + 1 h 00
Temps de cuisson : 25-30 minutes à 170 °C
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure avec le miel.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la farine, le sel et les graines. Mélanger puis verser le lait et les blancs d’œuf. Pétrir à l’aide du crochet entre 5 minutes.
3/ Ajouter l’huile d’olive et poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes.
4/ Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir de film étirable et entreposer au frais pour une nuit.
5/ Le lendemain, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en trois et façonner trois boules, les installer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
7/ Avant d’enfourner, badigeonner d’un peu de lait et parsemer de graines.
8/ Faire cuire dans un four préchauffé à 170 °C 25 à 30 minutes.
9/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille avant de découper.
Source : Comme une envie de douceur
Je crois que je l’ai vue chez Isabelle aussi (QGDG). Elle m’avait déjà fait envie. Ta version aux graines me plait bien. Il est beau ce pain de mie, tu l’as bien réussi 🙂
Merci Martine !
Un joli petit pain qui ne doit pas manquer d’être bien sympa à déguster !! gros bisous Marion
Oui, très sympa et il est accommodant en plus !
Un délicieux pain et cette idée de blancs d’oeuf me plaît. Bisous
Merci Jackie !
c’est une bonne idée d’utiliser des blancs d’oeufs dans cette recette!
bonne journée
Oui, ça change et ça donne un pain vraiment très moelleux !
Je suis fan du pain de mie aux blancs d’oeufs depuis que je l’ai découvert ! L’ajout des graines le rend encore plus sain, c’est une très belle recette ! Bonne journée bisous
Moi aussi, j’adore et c’est une recette que je referai avec plaisir.
Il est superbe ton pain ! Je congèle mes blancs d’oeufs par 3 maintenant dans des petits pots de yaourt en verre, ça rentre juste, et comme ça je sais où j’en suis … Dans mes favoris ! Bises
Merci Brigitte pour cette astuce ! C’est vrai que moi aussi, je m’y perd un peu dans mon congélateur et pourtant, il n’est pas très grand.
quel beau pain de mie… j’adore avec des graines !!!
à tester lorsque j’aurais des blancs d’oeuf !
manue
Moi aussi mais mon mari un peu moins, hihi !
Un pur délice ton pain de mie, j’adore quand il y a des graines
Belle soirée
Merci Delphine !
Il est superbe ton pain de mie. Quelle bonne idée d’y mettre des graines !
Merci Julia ! Je pense que sans graines, il aurait beaucoup moins d’intérêt (du moins à mes yeux).
merci pour cette recette bien saine ! bises
Avec plaisir !
Ce pain accompagnerait bien ma soupe rustique de ce soir…
Ah oui, il irait très bien avec une soupe rustique !
il me plait ce pain je le mets de côté bises
C’est une recette très chouette !
coucou ma belle,
il doit etre extremement bon, j’aime beaucoup.
Merci beaucoup Soulef !
il est magnifique a faire certainement surtout que j’ai toujours des blancs qui trainent 🙂
bisous Marion
Merci Samar ! Quand on cuisine régulièrement, c’est souvent le cas !
Il est sublime
Merci !
Une façon qui change un peu pour utiliser ses blancs. Ce pain avec toutes ces graines me tente bien.
Oui, ça change des financiers et c’est plus sain !
Je cherchais une recette de pain de mie aux graines et je suis tombée sur cette recette : J’adore ! Merci du partage. En plus très pratique pour écouler les blancs d’œuf effectivement !!
Merci beaucoup !