Pain de mie aux graines et aux blancs d’œufs

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette parfaite pour écouler des blancs d’œuf ! Au petit-déjeuner ou pour accompagner un bol de soupe ou un morceau de fromage, ce pain est excellent et bien moelleux. 

Trucs, astuces et organisation : 

Bien sûr, on peut varier les graines en fonction de ce que l’on a, ou ne pas en mettre du tout pour les réfractaires. 

Ce pain se conserve 2-3 jours dans un sac à pain ou on peut le congeler coupé en tranches. Pour le décongeler un passage au grille-pain ou au micro-onde et c’est prêt ! 

Les ingrédients pour un pain moyen : 

  • 330 g de farine de blé T110,
  • 100 g de lait, 
  • 6 g de sel fin, 
  • 6 g de levure boulangère déshydratée, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 25 g de graines de pavot, 
  • 25 g de graines de tournesol, 
  • 25 g de graines de courge, 
  • 100 g de blancs d’œufs (environ 3), 
  • 35 g d’huile d’olive. 

Temps de repos : 1 nuit + 1 h 00

Temps de cuisson : 25-30 minutes à 170 °C

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure avec le miel.

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la farine, le sel et les graines. Mélanger puis verser le lait et les blancs d’œuf. Pétrir à l’aide du crochet entre 5 minutes. 

3/ Ajouter l’huile d’olive et poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes. 

4/ Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir de film étirable et entreposer au frais pour une nuit. 

5/ Le lendemain, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en trois et façonner trois boules, les installer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. 

6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

7/ Avant d’enfourner, badigeonner d’un peu de lait et parsemer de graines. 

8/ Faire cuire dans un four préchauffé à 170 °C 25 à 30 minutes. 

9/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille avant de découper. 

Source : Comme une envie de douceur