Salade de boulgour à la feta et à la grenade
Bonjour, bonjour !
Voici quelques années que j’ai découvert la grenade. C’est un fruit que j’aime retrouver à chaque automne et qui m’accompagne tout mon hiver. Le plus souvent, je l’incorpore à de simples carottes râpées avec une bonne vinaigrette au persil. C’est une solution facile et rapide pour continuer de manger des crudités en hiver et de profiter de la vitamine C que contient la grenade et le persil.
Aujourd’hui, je vous propose une version un peu différente, améliorée et un brin gourmande. Durant l’hiver, on a plus de mal à réaliser des salades et moi la première. Souvent, je prépare des crudités et j’ai de la salade verte de saison avec de la vinaigrette maison toujours prête au frigo. Ainsi, nous complétons chacun de nos repas avec un peu d’aliments crus, car même en hiver il faut manger du cru.
Ma salade du jour est un peu plus nourrissante que de simples crudités grâce à l’emploi de boulgour et de fromage. Les céréales et les légumineuses sont des alliées précieuses pour rendre une salade plus nourrissante. Il ne faut donc pas hésiter à les utiliser, d’autant qu’on en trouve de plus en plus facilement et sous différentes formes.
Trucs, astuces et organisation :
Je n’ai pas mis de crudités à proprement parler dans cette recette mais il ne faut pas hésiter à ajouter des carottes râpées par exemple.
Comme un taboulé, on n’hésite pas à préparer cette salade d’avance, ainsi les différents ingrédients auront eu le temps de développer toutes leurs saveurs.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g de boulgour moyen,
- 1 grenade,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- ½ bouquet de persil,
- 1 oignon rouge,
- 200 g de feta,
- le jus d’un demi citron jaune,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 15 minutes
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Rincer le boulgour. Faire bouillir 20 cl d’eau et y dissoudre le cube de bouillon. Verser l’eau bouillante sur le boulgour. Couvrir et laisser gonfler une quinzaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, récupérer les graines de grenade, émincer l’oignon et émietter la feta dans un saladier.
3/ Préparer la sauce, émulsionner l’huile et le jus de citron dans un blende puis ajouter le persil et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
4/ Égoutter le boulgour si besoin. L’ajouter dans le saladier et verser la sauce. Mélanger.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Cette année, j’ai fait une cure de grenade aussi. Tu as raison, c’est très sympa à cette saison. Ca apporte beaucoup de fraicheur, notamment à ton plat ici. Je crois que comme tu le suggères, j’aurais ajouté des crudités. J’aime bien le croquant moi 🙂 Merci pour cette belle idée gourmande
Je l’aurais fait mais je n’avais plus de carotte en stock, je pense.
Quelle belle salade
Et surtout délicieuse !
Qu’elle me plait cette petite salade aux saveurs du soleil !
Oui, ça fait du bien au moral !
J’aime beaucoup le boulghour, alors elle me plait ta salade et avec la grande cela apporte une petite touche sucrée que j’aime beaucoup
Bisous
J’aime bien le boulgour même si je fais plus souvent de la semoule car c’est un peu plus rapide à préparer.
une belle salade!
pour avoir toujours de la grenade à dispo , j’a congelé les grains!
c’est top, décongélation en très peu de temps, et ainsi pas de gaspillage!
bonne soirée
Merci pour l’astuce ! Je ne savais pas que l’on pouvait congeler la grenade.
Une belle salade comme je les aime, miam!!! Bises!
Cela ne m’étonne pas !
Comme j’aime beaucoup la grenade et la feta, pas étonnant que ta salade me plaise !
Une très chouette mélange de saveurs que l’on apprécie aussi à la maison.
J’aime beaucoup ta salade, même si je ne pense pas spontanément à acheter de la grenade …. Mais cette petite touche sucrée et fraîche doit être délicieuse ! Bises
C’est devenu un incontournable de mon panier en hiver depuis 2-3 ans.
C’est une bonne salade j’aime beaucoup cet ajout de quelques graines de grenade. Bises
Ça apporte une belle note croquante et fraîche !