Salade de boulgour à la feta et à la grenade

Bonjour, bonjour !

Voici quelques années que j’ai découvert la grenade. C’est un fruit que j’aime retrouver à chaque automne et qui m’accompagne tout mon hiver. Le plus souvent, je l’incorpore à de simples carottes râpées avec une bonne vinaigrette au persil. C’est une solution facile et rapide pour continuer de manger des crudités en hiver et de profiter de la vitamine C que contient la grenade et le persil. 

Aujourd’hui, je vous propose une version un peu différente, améliorée et un brin gourmande. Durant l’hiver, on a plus de mal à réaliser des salades et moi la première. Souvent, je prépare des crudités et j’ai de la salade verte de saison avec de la vinaigrette maison toujours prête au frigo. Ainsi, nous complétons chacun de nos repas avec un peu d’aliments crus, car même en hiver il faut manger du cru.

Ma salade du jour est un peu plus nourrissante que de simples crudités grâce à l’emploi de boulgour et de fromage. Les céréales et les légumineuses sont des alliées précieuses pour rendre une salade plus nourrissante. Il ne faut donc pas hésiter à les utiliser, d’autant qu’on en trouve de plus en plus facilement et sous différentes formes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je n’ai pas mis de crudités à proprement parler dans cette recette mais il ne faut pas hésiter à ajouter des carottes râpées par exemple.

Comme un taboulé, on n’hésite pas à préparer cette salade d’avance, ainsi les différents ingrédients auront eu le temps de développer toutes leurs saveurs. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 250 g de boulgour moyen, 
  • 1 grenade, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 200 g de feta, 
  • le jus d’un demi citron jaune, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 15 minutes

Pas de cuisson

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Rincer le boulgour. Faire bouillir 20 cl d’eau et y dissoudre le cube de bouillon. Verser l’eau bouillante sur le boulgour. Couvrir et laisser gonfler une quinzaine de minutes. 

2/ Pendant ce temps, récupérer les graines de grenade, émincer l’oignon et émietter la feta dans un saladier. 

3/ Préparer la sauce, émulsionner l’huile et le jus de citron dans un blende puis ajouter le persil et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse. 

4/ Égoutter le boulgour si besoin. L’ajouter dans le saladier et verser la sauce. Mélanger. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.